Вернуть деньги за лечение: с 2024 года сумма социального вычета увеличивается

Вернуть деньги за лечение: с 2024 года сумма социального вычета увеличивается
Фото: Олег Кузьмин

Начало года – традиционное время подачи заявлений на вычеты в налоговую инспекцию. Но если покупка недвижимости или открытие инвестиционного счета не такие уж частые ситуации в жизни обычного человека, то с лечением все иначе. За приобретение препаратов или стоматологию порой приходится отдавать значительные суммы. Чтобы вернуть часть из них, можно воспользоваться социальным вычетом.

С этого года максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 процентов, выросла со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Получается, если раньше можно было заявить к возврату 15 600, то за расходы в 2024 году – уже 19 500 рублей.

Исключением являются дорогостоящие процедуры, операции, которые указаны в специальном перечне. Ограничений по сумме там нет, и если заплачено, например, 300 тысяч рублей, то вернут почти 40 000.

Подтвердить родство

При этом налоговое законодательство допускает получение вычета при оплате лечения или лекарств не только за себя, но и для мужа (жены), ребенка или подопечных в возрасте до 18 лет, а также родителей. И при оформлении нужно будет представлять документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении или свидетельство о браке. Но в таком случае платежные документы должны быть оформлены именно на вас: чтобы в налоговой увидели, что средства были списаны с вашего счета.

У всех медицинских учреждений обязательно должна быть лицензия на оказание тех услуг, за оплату которых вы хотите вернуть деньги. Если ее нет или срок ее действия истек – эту часть денег вам никто не вернет.

Вычет возможно получить только в том случае, если заработная плата «белая», и работодатель отчисляет с нее 13 % налога.

Даже если члены вашей семьи вполне здоровы, то за год в любом случае может «набежать» круглая сумма за приемы педиатра или невролога в частной клинике, платное ведение беременности, различные обследования – УЗИ, КТ, анализы, которые не входят в ОМС, приобретение лекарств.

Вычет за медицинские препараты можно получить лишь в том случае, если они назначены врачом и есть специальный рецепт.

Без налога на доходы

Можно получить вычет и в том случае, если вы приобрели полис дополнительного медицинского страхования. С его стоимости можно также вернуть 13 процентов.

Для получения средств нужно собрать необходимые документы и представить их в налоговую.

Если вычет вы хотите получить у работодателя, то можно отдать документы в налоговую, и через месяц там выдадут специальное уведомление, по которому в течение определенного периода (зависит от величины вашей зарплаты) в бухгалтерии не будут удерживать налог на доходы, пока вы не получите всю сумму.

Если вы предпочитаете получить сразу всю сумму, а не разбивать ее, то нужно дождаться конца года и вместе документами, подтверждающими расходы, заполнить и сдать еще декларацию 3-НДФЛ (для ее заполнения понадобится справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя).

В течение налогового периода может быть сразу несколько крупных трат, с которых можно получить социальный вычет. Это не только лечение или покупка лекарств, но и благотворительность, приобретение абонемента в фитнес-клуб, оплата учебы в вузе. Можно получать вычет сразу по нескольким статьям расходов, но предельная сумма, с которой будет вычет, в любом случае остается одной и той же – 150 тысяч рублей.

В проактивном формате

С января 2025 года появится возможность вернуть деньги в проактивном формате. Но только в том случае, если медицинская организация, где вы проходили лечение, напрямую предоставляет сведения в налоговую инспекцию. В таком случае сведения о поступивших расходах можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика. Нужно будет только нажать кнопку «получить вычет».

Отметим, что и сейчас для получения вычета нет никакой необходимости ехать в налоговую инспекцию – если вам не нужна справка для работодателя. Нужно заполнить специальную форму в личном кабинете, загрузить документы (чеки, договоры, сведения о лицензии), указать номер банковской карты и отправить все в налоговую, воспользовавшись специальным электронным ключом.


Какие нужны документы?

• При возврате денег за лечение: договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг; справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (или кодом 2, если речь идет о дорогостоящем лечении), выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.
• При возврате средств за приобретение лекарств: рецептурный бланк по установленной форме или в случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, вместо него возможно использование сведений из медицинской документации пациента; платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки и др.).
• При возврате средств за полис ДМС: договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования, платежные документы, подтверждающие фактические расходы на уплату страховых взносов (чеки, платежные поручения и т. п.).

Дорогостоящие виды лечения

Полный перечень указан в постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

К ним относятся, к примеру:

1. Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты костной ткани челюстей).

2. Медицинские услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3. Медицинские услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, суррогатного материнства и др. в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.

4. Медицинские услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
6 мая 2024
Нить, которую нельзя разорвать
Сегодня и участники спецоперации, и молодежь из патриотических клубов говорят: для них важна история Великой Отечественной войны, память о предках
Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»