Весеннее лицедейство На фестивальной премьере хакасские артисты показали грузинский темперамент

Весеннее лицедейство На фестивальной премьере хакасские артисты показали грузинский темперамент

В минувшую субботу в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина был дан старт главному событию театральной жизни региона – ежегодному краевому фестивалю «Театральная весна – 2010». На суд зрителя представят 46 спектаклей – самые зрелищные премьеры сезона, созданные профессиональными театрами Красноярья.

В «Театральной весне» примут участие 9 краевых государственных театров Красноярска, Норильска, Минусинска, Канска, Ачинска и 5 муниципальных театров из Железногорска, Лесосибирска, Шарыпово, поселка Мотыгино. Последний, кстати, можно назвать уникальным. Как отметил и. о. министра культуры Геннадий Рукша, мотыгинский театр является совершенно беспрецедентным культурным учреждением: «В России нет другого такого небольшого поселка, как Мотыгино, со своим профессиональным театром, который так активно работает».

Профессиональная «весна» для актеров, режиссеров и зрителей всегда волнительна и ответственна. Это время, когда подводятся итоги творческого сезона, обсуждаются вечные художественные вопросы. Гости фестиваля всегда видят только итог длительного и напряженного труда – спектакль. Он без всяких предисловий красноречиво показывает глубину таланта, творческие находки, мастерство перевоплощения.

За свою долгую историю – а фестивалю уже скоро тридцать лет – праздник для любителей превратился в большой культурный поход. Билеты на «Театральную весну» раскупаются мгновенно.

– В крае за последнее время изменилось отношение к театру, – говорит Геннадий Рукша. – Посмотрите, полные залы говорят сами за себя.

«Театральная весна – 2010» началась довольно смело – со спектакля гостей фестиваля из города Абакана. Вместо заявленного ранее спектакля «Король Лир» по трагедии Шекспира наши соседи привезли темпераментный эксперимент – музыкальную комедию «Вуймэ, Ваймэ, Вэй!» по пьесе классика грузинской драматургии Авксентия Цагарели «Ханума». Для Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова это были первые гастроли в Красноярске за последние десять лет.
Спектакль, поставленный приглашенным из Санкт-Петербурга режиссером Александром Кладько, оживил на театральной сцене и даже между рядами картины художника Нико Пирасмани, сияющие весельем и любовью к жизни. Хакасские артисты играли с истинным грузинским темпераментом. Через пять минут всем уже казалось, что к нам приехали гости из далекого Тифлиса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу