Вкус настоящих сливок

Репортаж из молочного цеха

Вкус настоящих сливок Репортаж из молочного цеха
У сливок три пути: в чистом виде – в магазины; на сметану; на масло. 35-процентные сливки – единственный компонент этого масла!

Хорошо живем: цельное натуральное молоко и все, что из него делается, в Сибири лежит на прилавках обычных супермаркетов. Продукцию прямо «от коровы» производят у нас в крае десятки хозяйств, фермеры, частники. А в сельскохозяйственной сибирской глубинке другого молока и не водится. Суррогаты здесь никто не купит, людей, знающих толк в молоке, не обманешь…

Об этом мы беседуем с начальником молочного цеха ОПХ «Курагинское» Андреем Дремлюговым свежим летним утром по дороге на ферму. В цехе производят сливки, масло, творог и сметану из цельного молока.

Опытно-промышленное хозяйство «Курагинское» – филиал Красноярского научного центра СО РАН. Специализируется на элитном семеноводстве. Совместно с учеными аграрии выращивают и испытывают на своих полях новые высокоурожайные сорта зерновых, занимаются их районированием, добиваются в этом деле больших успехов.

Разведение крупного рогатого скота, в том числе племенного, – еще одна сфера деятельности хозяйства. Здесь есть дойное стадо в 700 голов.

Андрей Владимирович ведет машину и рассказывает о себе.

Сам он местный. Инженер, окончил Красноярский политех, некоторое время жил и работал в Санкт-Петербурге.

 Сижу там как-то в салоне, стригусь, разговариваю с девушкой-парикмахером. Выяснилось, что по образованию она технолог молочного производства. Но по специальности отработала всего полгода, на заводе где-то под Питером. Больше, говорит, не выдержала. Насмотрелась, из какой гадости делается там «молочная» продукция. Не смогла дальше обманывать людей, ушла… Это было в 2017 году. Меня это так удивило, я же сибиряк, вырос на настоящем молоке, родители всегда держали хозяйство. И я подумал: надо начинать кормить людей здоровой, натуральной пищей. Заинтересовался темой бездрожжевого хлеба. Потом мы вернулись с семьей в Курагино. И когда директор хозяйства предложил возглавить цех, который еще строился, я решил: это мое. Считаю, человек должен своим трудом приносить радость окружающим. Мне приятно видеть счастливых, улыбающихся детей, которые пьют наше вкусное молоко. У самого четверо – три дочери и сын. Молоко им подавай утром, в обед и вечером! Растут здоровыми, – улыбается Андрей Владимирович.

На ферме как раз заканчивалась утренняя дойка. Рядом с коровником стоял небольшой грузовичок с цистерной, которая уже под завязку была наполнена парным молоком.

Ферма в хозяйстве еще советской постройки, коровники без особых изысков. Но отремонтированные, чистые, добротные. Внутри и вокруг порядок. Коровы сытые, ухоженные.

Грузовичок отправился в цех, который в нескольких сотнях метров от фермы, и стал под выгрузку.

Сам цех – это быстросборное здание примерно 20 на 15 метров. Работают здесь 10 человек. На входе мне предлагают надеть бахилы и шапочку, одноразовый халат.

 

Внутри – множество трубопроводов и сверкающих емкостей разных размеров. Все из нержавейки. Мигают светодиоды и дисплеи на пультах электронного управления.

Чистота здесь возведена в религию. Кафельный пол и емкости постоянно моют и драют щетками, обрабатывают дезрастворами, полощут и снова моют, моют…Чуть ли не до хирургической стерильности.

Мастер Дмитрий Якимов осматривает оборудование перед тем, как запустить в него молоко. Проверяет затяжку фланцев, вентили, прокладки…

 

Пройдя через фильтр и охладитель, молоко поступает в небольшую емкость, где бурлит и пенится. Из нее – на сепаратор. Эта машина гудит как самолет и выдает 15 тысяч оборотов в минуту. Она разделяет молоко на сливки и обрат. Сливки стекают в подставленные фляги. Обрат накапливается в большой емкости.

Потом из него делают нежирный творог и сыворотку. А сливки отправляются на пастеризацию. Затем у них три пути: первый – по баночкам и в магазины; второй – на сметану; третий – на масло. Заметьте, чистейшие 35-процентные сливки – единственный компонент этого масла!

Часть молока пастеризуется, и его фасуют в полиэтиленовые пакеты. Это именно то самое, утренней дойки, в натуральном виде. Жирностью 3,8 процента, без всякой «нормализации». Зимой еще жирнее.

Пробую свежие сливки прямо из-под сепаратора. Божественный вкус. Хочется в этом цехе поселиться и жить.

По словам технолога Екатерины Бутенко, скоро здесь будут делать еще и живой йогурт без добавок. Пусть потребитель сам кладет в него что пожелает – ягоды, варенье.

Спрашиваю начальника цеха, как отразились санкции на производстве.

 Да никак, – отвечает он. – Работали на итальянских заквасках, сейчас перешли на российские. Оказалось, что наши – качественнее. Меньше брака, лучше выход, творог вкуснее, люди стали охотнее его покупать. Если раньше в неделю мы отгружали примерно сто килограммов творога, то сейчас – пятьсот.

Научный подход

 Секрет вкусного молока в том, чем мы кормим своих коров и как их содержим, – объясняет директор ОПХ «Курагинское» Владимир Вагнер. – Часть стада находится у нас на стойловом содержании. Хотим перевести все. Это прогрессивно и высокопродуктивно: корове не нужно тратить энергию на дорогу до выпасов и обратно, ее не мучает овод. Гуляет она в прогулочном дворике, целый день ест силос и сенаж, мы ей предлагаем научно сбалансированный рацион, позволяющий получать молоко высочайшего качества. Она ест такой «микс», в составе которого до десяти компонентов – овес, люцерна, донник, кукуруза, жмыхи, комбикорма (производим их сами), витамины. Это лучше, чем монокорм, который не может удовлетворить всех потребностей животного. Причем состав корма подбираем, делая биохимический анализ крови коров. Если каких-то микроэлементов не хватает – добавляем их в рацион. Результат налицо: коровы, которые пасутся, дают у нас в среднем 15–16 литров молока в сутки. Те, что на стойловом содержании, – 29! И это не предел.

Спрашиваю Владимира Викторовича, с какими трудностями сталкивается хозяйство.

 Мы относимся к государственной науке, поэтому, к сожалению, не получаем, как другие аграрии, прямых государственных субсидий на производство молока. Это бы очень нас поддержало. Можем только претендовать на гранты. Именно благодаря гранту мы и открыли этот цех в 2018 году.

Всего хозяйство производит 11 тонн молока в сутки. Большая часть отправляется в Минусинск, а в цехе перерабатывается до двух тонн ежедневно.

По словам директора, можно перерабатывать до пяти тонн, мощности позволяют. Пока продукция продается в Курагинском и соседних районах.

 Собираемся расширяться, наращивать производство. Купили еще сотню нетелей, увеличиваем стадо. Будем работать в две смены, планируем выйти на красноярский рынок.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское