Вкусный Новый год Что готовят к празднику разные национальности

Вкусный Новый год Что готовят к празднику разные национальности
Изображение Светлана Бердник с сайта Pixabay

Новый год и Рождество – два праздника, которые мы отмечаем за столом. У представителей всех национальностей, проживающих в Красноярском крае, к торжеству  принято готовиться тщательно, загодя заготавливая продукты, из которых будут готовиться праздничные блюда.

Чем же украсят стол сибиряки разных национальностей?

Разговление по-грузински

Говорят, грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Такие блюда, как цыпленок табака, харчо, хачапури уже широко известны во всем мире, ведь среди представителей других национальностей есть любители пряных грузинских блюд. Безвкусными их точно не назовешь!

Два рецепта – от супружеской четы Махатадзе, настоятеля Свято-Никольского храма в Ирбейском районе отца Георгия и матушки Марины. У главы семьи грузинские корни. Разговляться супруги предпочитают национальными блюдами.

Хачапури

Мука – 2 ст.; кефир – 1 ст.; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч. л.; сода – 0,5 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.; сыр сулугуни – 120 г; брынза – 120 г.

Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно перемешиваем их между собой.

Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста. Соединяем края теста, образуя форму мешочка. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем смазываем сливочным маслом и подаем блюдо к столу.

Чахохбили

Курица – 1,5 кг; репчатый лук – 5 средних головок; томаты – 4 шт. крупных размеров; чеснок – 5 зубцов; петрушка и базилик; соль; приправы для чахохбили по вкусу.

Срежьте с мяса кусочки жира. Разогрейте сковороду. Возьмите мясо и выложите его на сухую поверхность. Обжарьте до румяной и золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки. Нарежьте полумесяцами лук. Томаты необходимо очистить от верхней шкурки. Отдельно обжарьте обрезанный жир на сковороде с луком до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, порежьте помидоры на средние квадраты.

Соедините обжаренный лук с курицей, добавьте соль и специи, нарезанные помидоры и перемешайте. Тушите на небольшом огне с закрытой крышкой около 20 мин.

Через 20 мин. томаты должны пустить сок. Добавьте нарубленную зелень и чеснок. Оставьте тушиться еще на 10 мин. Используйте приправы и хорошо перемешайте блюдо. Потушите еще 5 мин., чтобы мясо насытилось ароматом пряностей.

Армянский деликатес

Армяне с детства любят бастурму. Это такое вяленое мясо в специях. Руководитель Красноярской региональной общественной организации «Армянское национальное культурное общество «Ехпайрутюн» Вагаршак Согомонян даже считает, что запах этого деликатеса в доме символизирует приближение Нового года.

Если у нас дома должно пахнуть мандаринами и апельсинами, то у армян – бастурмой!

Как же ее готовят настоящие армяне?

Что нам нужно:

Соль – 1кг; черный перец – 1 ст. ложка; кориандр – 1 ст. ложка; пажитник – 3 ст. ложки; сладкая паприка – 3 ст. ложки;  6–7 зубчиков чеснока; говядина – 1,2 кг.

Мясо режем на большие длинные куски, засыпаем его солью и на трое суток отправляем в холодильник. Мясо должно просолиться. Затем промываем мясо и замачиваем его в теплой воде на 3 часа, каждые 30 минут меняя воду.

Когда мясо вымочилось, заворачиваем его в бумагу и одноразовую пленку, ставим на него груз (например, банку с водой) и оставляем на сутки сушиться  в холодильнике.

Пока мясо сушится, можно приготовить чаман. Это обмазка из специй.

Пажитник замачиваем в теплой кипяченой воде на ночь. Затем желтую воду сливаем и распаренную приправу смешиваем с другими ингредиентами: черным перцем, кориандром, сладкой паприкой и чесноком. Размешивая смесь, вливаем в нее теплую воду. И доводим чаман до состояния густой сметаны. Очень важно: обмазка не должна быть жидкой, чтобы не стекала с мяса.

Затем засоленное и вымоченное мясо обмазываем чаманом, как говорится, с ног до головы и подвешиваем его. Например, у Вагаршака Согомоняна мама подвешивала бастурму на кухне за ручки мебели. Это было такое новогоднее украшение.

Провисело мясо сутки, снимаем его и снова обмазываем чаманом. Посушилось еще сутки, снимаем деликатес и заворачиваем в пленку. В принципе, бастурма уже готова к употреблению: она  не пересушена, нежная внутри.

Старопольский бигос

Вы не знали, а бигус (или бигос) – традиционное польское блюдо! Как говорит заместитель председателя Красноярской местной национально-культурной автономии «Дом польский»  Нина Горбачева, на ее исторической родине готовят его в огромных количествах и месяцами:

– В тавернах висели большие котлы, в которые бросали все, что есть в доме: мясо соленое, копченое, вареное, колбасу, капусту свежую и квашеную, различные овощи, вино или пиво, сухофрукты. Все это перемешивалось и тушилось. Когда постояльцы съедали часть бигоса, туда вновь добавляли продукты. И так могло происходить месяцами.

Мы не будем испытывать судьбу и возьмем рецепт старопольского бигоса, приготовленного из свежих продуктов.

Берем:

  • капуста белокочанная – 2/3 большого кочана;
  • капуста квашеная – 600–700 г;
  • свиная мякоть (бедро) – 700 г;
  • копченые куриные окорочка – 2 шт.;
  • колбаса кровяная или краковская – 0,5 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • чернослив копченый – 150 г;
  • головка чеснока;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • паприка молотая – 20 г;
  • тмин, кориандр, тимьян, острый перец, семена укропа – по вкусу.

Мясо режем кусочками размером со спичечный коробок. К нему добавляем порезанные копчености (можно с костями) и обжариваем на сильном огне. Лук режем кольцами или полукольцами, отправляем в котел и обжариваем до золотистого цвета.

Свежую капусту шинкуем, пересыпаем солью и разминаем руками. Квашеную капусту отжимаем. Сначала добавляем в котел свежую капусту и жарим ее до изменения цвета и появления аромата карамели. Затем добавляем квашеную и снова жарим. Можно все это посолить, посыпать паприкой и лаврушкой. Затем заливаем смесь пивом и рассолом от капусты (жидкость должна полностью закрыть овощи). Закрываем крышкой и час тушим.

Пока капуста готовится, мелко режем чернослив, кровяную колбасу рубим крупными кружочками и обжариваем на отдельной сковороде с двух сторон (она приобретет почти черный цвет), все это смешиваем с тмином, зернами кориандра и другими специями. И все это отправляем в котел, когда капуста станет мягкой.

Бигос тушится еще 10–15 минут. После этого добавляем в него почищенный и измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты котел стоит на огне. Затем его снимаем и закрываем крышкой. По правилам бигосу нужно отстояться как минимум час. Только после этого его можно подавать на стол.

Курица с луком и орехами

Азербайджанцы, проживающие в Красноярском крае, говорят: на Новый год могут поставить на стол и соленое сало, и квашеные огурчики.

– Однако основу праздничного рациона у нас составляют азербайджанские национальные блюда, – говорит руководитель  региональной Азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края Аяз Мамедов. – Такие, например, как ляванги или долма.

Ляванги – это фаршированная курица. Начинку для птицы готовят особенную – из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (сливовой или алычевой пасты).

Итак, что нам понадобится: одна курица; чищеные грецкие орехи – 100 г; репчатый лук (желательно красный) – 200–250 г; топленое масло – 1 ст. л.;  1,5–2 ч. л. сливовой пасты, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Грецкие орехи и лук перемалываем в мясорубке. Луковую массу переложить в кусок марли и отжать из нее сок.

Луковую массу подсушить на сковороде без масла. Затем смешать с молотыми грецкими орехами, топленым маслом и сливовой пастой, посолить и поперчить.

Куриную тушку помыть, сделать надрезы под крыльями и положить туда немного начинки. Две-три ложки луково-ореховой массы оставить для обмазки птицы, а остальной начинкой набить курицу. Зашить ей живот грубой ниткой. Сверху намазать оставшейся смесью. И поставить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекается курица ляванги около часа. Готова она, когда покроется румяной корочкой.

На стол курицу подают целиком, а хозяин дома сам разрезает ее на кусочки.

Новогодние рецепты от сотрудников НКК

Рулетики с ветчиной и сыром от Ларисы Репиной

– Предлагаю на праздничный стол рулетики с ветчиной и сыром. Вообще-то этот рецепт я придумала как походный. Но все друзья их очень любят, поэтому теперь делаю и на праздничный стол.

Делается все очень просто. Натираем на терке один к одному ветчину (можно использовать любую колбасу или мясные изделия) и сыр, смешиваем, добавляем немного майонеза, чтобы масса не сильно рассыпалась.

Режем тонкий лаваш на прямоугольники примерно 7 х 10 см – чем меньше, тем красивее, но больше работы. На короткую сторону прямоугольника кладем немного фарша из сыра и ветчины, закручиваем рулетики. Затем обжариваем их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Выкладываем на тарелку, украшаем.

Печенье из ананасов для тех, кто соблюдает рождественский пост. Вкусно и дешево. От Светланы Буренко

– Примерно за неделю до Нового года и вплоть до середины января тянется веселое время, когда особенно приятно принимать гостей и угощать их самими изысканными, вкусными блюдами. Это совершенно несложно: было бы время, а уж для приготовления в современных магазинах есть все, вплоть до самых экзотических ингредиентов.

Совсем другое дело, если вы и ваши друзья соблюдаете рождественский пост – вплоть до 7 января можно забыть о рецептах, где есть масло, молоко, яйца, мясо… Не зря монастырская кухня долгое время считалась вершиной русской кулинарии: приготовить с учетом таких ограничений что-то съедобное и сытное, да еще и вкусное требует больших усилий и мастерства.

Но мы вам предложим очень простой рецепт, который не потребует дорогих продуктов и много времени. При этом получается очень вкусное и даже в какой-то степени диетическое блюдо.

Нужно взять:

  • банку ананасов (обязательно порезанных кольцами),
  • слоеное тесто (пресное или дрожжевое),
  • сахарную пудру.

Нарежьте полосочки из пластов размороженного слоеного теста и оберните ими кольца ананасов, предварительно немного подсушенные с помощью бумажного полотенца. Выложите на противень и запекайте до готовности. Румяные колечки можно посыпать сахарной пудрой. Невероятно просто и вкусно. Если тесто и банка ананасов будет лежать в вашем холодильнике, то, как бы неожиданно ни пришли гости, вы всегда найдете чем их угостить.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о