Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Вкусный Новый год!

Участники фотоконкурса «Блюдце, полное тайн» помогут вам украсить праздничный стол

Только самый экстремальный и креативный Новый год обходится без застолья. И то даже в суровой тайге или на Красной площади под бой курантов и звон бокалов запасливые хозяюшки вытаскивают припасенный дома кулинарный сюрприз. Мы же с нашими читателями и посетителями сайта gnkk.ru начали готовиться к новогоднему застолью задолго до праздничной суеты.

В сентябре наша редакция объявила фотоконкурс «Блюдце, полное тайн» на самый лучший кулинарный секрет вашей семьи. И на сегодняшний день благодаря нашим участникам мы получили целое новогоднее меню. Итак, под Новый год мы открываем секреты «Блюдца, полного тайн».

Закуски горячие…

Деревенская пальцемпханная колбаса от Елены Мойшук
Рецепт:
Свинина (нежирная) – 3 кг
Сало (свежее) – 500 г
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные или смесь подосиновиков, подберезовиков и белых) – 3 горст.
Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.
Майоран (сушеный) – 1 ст. л.
Горчица (в зернах) – 1 ст. л.
Кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 шт.
Вода (холодная) – 2/3 стак.
Еще нам понадобятся веточки черничных кустов.
Рецепт:
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем). Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками). Сушеные грибы перемалываем в кофемолке, чеснок мелко режем. Добавляем специи, грибной порошок, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем.
Кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем «гармошкой» на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой.
Подготовленные колбасы ставим под гнет и убираем на 12 часов в холодильник (для ферментации и уплотнения начинки).
Противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками.
Запекаем в духовке 1 час 20 минут (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и особенностей духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный – готово).

…и холодные

Соленые огурчики от Валентины Лашиной
Нам понадобится:
Морковь – 1 шт.
Лук – 3–2 головки
Чеснок – 1 головка
Огурцы
Соль
Перец
Сахар
Уксус столовый
Рецепт:
На дно 3-литровой банки кладем морковь, заранее разрезанную на 4 части, лук, чеснок, по 1 листочку смородины, хрена, вишни, лаврового листа, зонтик укропа, 6–8 горошин черного перца.
Укладываем огурцы и заливаем кипятком. Ждем 15 минут. Затем сливаем воду и в нее же кладем 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара, 100 г столового уксуса. Кипятим, вливаем в огурцы, закатываем в банку.

Салаты

Но одними закусками сыт не будешь. Салат – вот король наших праздников! Участники нашего фотоконкурса предлагают приготовить вам более высокохудожественные блюда, чем банальный оливье.

Салат «В летней шубке» от Татьяны (фамилию участница, к сожалению, не указала)
Нам понадобится:
Готовое филе селедки – 300 г
Картофель – 300 г
Морковь – 300 г
Свекла – 300 г
Лук – 150 г
Яйцо – 2 шт.
Морской коктейль – 300 г
Яблоки – 300 г
Майонез
Рецепт:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить тертый картофель на дно селедочницы или блюда. Селедку отделить от костей и хребта, нарезать на мелкие кубики. Уложить селедку на картофель. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.
Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, залить уксусом и 1/2 стакана горячей воды. Добавить немного соли и дать промариноваться в течение 20–30 минут. Затем слить воду и выложить на селедку. Полить майонезом.
Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Сверху уложить заранее отваренным в подсоленной воде морским коктейлем. Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Полить майонезом.
Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков, натереть на крупной терке белки. Дать пропитаться и подавать к столу!

И уж настоящим подарком для ваших гостей-гурманов, поводом для кулинарных воспоминаний станутКартофельные лапоточки от Татьяны Витютневой.

Нам понадобится:
Картофель – 4 шт.
Копченый сыр-косичка – 200 г
Соль – по вкусу
Для начинки:
Вареная колбаса – 100 г
Лук – 0,5 шт.
Соленый огурец – 2–3 шт.
Уксус – 1/4 ч. л.
Листья салата
Майонез по вкусу, щепотка сахара
Рецепт:
Картофель сварить, очистить и сделать пюре. Из пюре сформировать лапоточки. Сыр разделить на полоски и заплести тоненькие косички. Косичка к косичке, плотно выложить на лапоточки. Лук очистить и мелко порезать, залить кипятком, влить уксус и всыпать щепотку сахара, перемешать, дать настояться 15 минут. Слить воду.
Колбасу, огурцы и листья нарезать мелкими кусочками. Добавить лук, майонез и соль по вкусу. Заполнить лапоточки салатом и подавать!

Мужчин же наши участницы предлагают кормить в новогоднюю ночь исключительно мясными блюдами.

Например, фаршированными куриными ножками от Марины Таначевой.
Нам понадобится:
Куриные ножки – 6 шт.
Грибы – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Рецепт:
Взять охлажденную голень курицы, снять шкурку, вытащить косточку, отделить шкурку от мяса. Мясо курицы мелко порезать и смешать с мелко нарезанным луком и грибами, добавить немного подсолнечного масла, соль, перец по вкусу и тушить на среднем огне.
Нафаршировать готовой смесью куриную шкурку, завернуть в форме голени.
Выпекать в духовке 20–30 минут на среднем огне.
Сливочный соус:
Взять немного сливок, зелени, соль, перец по вкусу. В разогретые сливки со специями добавить немного муки, перемешать, потом соль, перец по вкусу и зелени.
Подавать к столу с зеленью и со сливочным соусом.

Десерт

А для малышей и сладкоежек на нашем столе чудесный творожный пудинг от Евгении Похибенко.
Для приготовления пудинга понадобится:
Творог – 100 г
Сахар – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст. л.
Яблоко – 1 шт.
Изюм – 1 ст. л.
Сливочное масло
Рецепт:
Очистить яблоко, нарезать кубиками. Протереть творог, добавить сахар и яйцо. Все хорошо перемешать, добавить в массу манку, яблоко и изюм. Переложить в смазанную маслом формочку.
Секрет этого рецепта в том, что готовится он в пароварке. Время приготовления – 20–25 минут. Готовый пудинг можно полить любым ягодным сиропом или украсить ягодками!

Награды
Официальными победителями конкурса «Блюдце, полное тайн», по мнению жюри нашей редакции, которое судило конкурс во время обеденного перерыва, стали:
Татьяна с салатом «В летней шубке» и Марина Таначева с блюдом «Фаршированные куриные ножки». Им достались призы от газеты «Наш Красноярский край»: ручка, блокнот и суперветровка! А также целая корзина потрясающих мясных деликатесов от компании «Дымов».
Пользователи нашего сайта выбрали своего фаворита – Евгению Похибенко с блюдом «Творожный пудинг (любимое блюдо моего крохи)». Ей отдали большинство своих голосов и народное признание суперкулинара!
Но настоящим победителем станет та хозяйка, которая воплотит эти кулинарные шедевры (а также те, что можно найти на нашем сайте gnkk.ru в рубрике «Кулинарный конкурс») на своем праздничном столе.
Пусть Новый год пройдет у вас под девизом «Bon appétit!».

Спасибо компании «Дымов» за предоставленные призы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!