Возможность жить

В Красноярске открылся первый специализированный центр гемодиализа

Возможность жить В Красноярске открылся первый специализированный центр гемодиализа

Этого события в Красноярском крае ждали восемь лет. Ждали пациенты с хронической почечной недостаточностью, которые в прямом смысле не могут жить без еженедельных процедур по очищению крови. Ждали врачи, вынужденные работать в очень стесненных условиях. И вот 23 января – более чем на месяц опередив плановые сроки – в Красноярске начал работу первый специализированный центр амбулаторного гемодиализа. 


Почки – это именно тот орган, который отвечает за фильтрацию крови, выводит шлаки, соли и жидкость из организма. Когда они отказывают, человек умирает за несколько дней. Гемодиализ – единственная и универсальная процедура, которая может сохранить и продлить на десятки лет жизнь людям, чьи почки «вышли из строя».

До последнего времени в Красноярске отделение гемодиализа существовало на базе Красноярской краевой клинической больницы. Однако состояние его оставляло желать лучшего: ни о комфорте для пациентов, ни о полноценном соблюдении санитарных норм говорить не приходилось. Кроме того, пациенты получали процедуру всего один раз в неделю, а не три, как положено по европейскому стандарту.

Понимая, что самостоятельно Красноярский край с задачей по расширению гемодиализной службы не справится, в марте прошлого года было принято решение о поиске партнера-инвестора. Работа по строительству центра началась в июле.

Сейчас в новом центре лечение проходят 149 пациентов. При полной загрузке количество обслуживаемых людей достигнет 500 в год. В центре установлено 40 современных аппаратов «искусственной почки», специальная многоступенчатая система фильтрации воды, специальные кресла, которые можно регулировать под каждого пациента. Индивидуально подбирается и программа гемодиализа – в зависимости от давления больного, густоты крови, скорости кровотока…

Лечение для всех пациентов будет бесплатным. Все процедуры гемодиализа будут оплачиваться из краевой казны из расчета 4 833 рубля за услугу. По расчетам специалистов министерства здравоохранения, за год центр проведет 50 тысяч процедур, что полностью покрывает расчетные потребности. Но на этом министерство не остановится.

– Мы приняли программу, согласно которой подобные центры, только маленькие, появятся в межрайонных центрах, – заявил министр здравоохранения края Вадим Янин. – Сегодня такие центры уже есть в Ачинске, Лесосибирске, Норильске, Дудинке, Железногорске и Зеленогорске. В ближайшее время мы откроем такие учреждения в  Минусинске и Канске. Таким образом, численность гемодиализных мест в крае составит порядка 100 кресел, что полностью обеспечит потребность краевых жителей в этом виде лечения. На содержание всех центров гемодиализа край планирует тратить около 240 млн рублей в год.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 апреля 2025
Какой праздник 5 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 5 апреля, православная церковь почитает память мученика Василия Мангазейского (1600), первого прославленного на сибирской земле святого. Юный праведник был
Без рубрики
5 апреля 2025
Можно ли подарочные сертификаты обменять на деньги
Когда люди сталкиваются с извечным вопросом, что же подарить на какой-либо праздник близкому человеку или коллеге по работе, многие останавливают
Без рубрики
4 апреля 2025
«Госуслуги» помогут вспомнить, сколько у вас сим-карт
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило 1 апреля новый сервис на «Госуслугах», благодаря которому каждый россиянин