Врач за миллион Почти 200 молодых специалистов переехали в село

Врач за миллион Почти 200 молодых специалистов переехали в село

«Прощай, прощай надолго, золото-красный Большой театр, Москва, витрины… ах, прощай» – так шептал герой Михаила Булгакова – юный врач, которого отправили в далекую глухую деревню, где ему в одиночку приходилось лечить малярию, ампутировать ноги и принимать роды. Минул век. В сельских больницах многое изменилось в лучшую сторону. Да и блага цивилизации вроде театра и крупных магазинов стали гораздо ближе и доступнее. Но вот отношение к работе в сельской больнице у молодых специалистов осталось прежним. Три года в Красноярском крае работает федеральная программа «Земский доктор», получившая широкую известность благодаря вознаграждению – миллиону рублей для каждого переехавшего. Смогла ли она изменить ситуацию?
Деньги плюс земля?

Сейчас в регионе вакантными остается более 9 тыс. врачебных должностей. Причем значительную их часть составляют именно «городские» – около 70 %: не хватает узких специалистов в Норильске, Ачинске, Красноярске, Минусинске… А что с вакансиями для небольших населенных пунктов?

– Реализация федерального закона в Красноярском крае позволила в период с 2011 по 2013 год привлечь для работы в село и рабочие поселки 195 молодых врачей, – рассказывает главный специалист отдела управления кадрами и профессиональной подготовки министерства здравоохранения Красноярского края Наталья Дмитриева. – Единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей получили врачи-терапевты, а также стоматологи, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты. В отдельных муниципальных образованиях есть еще и дополнительные единовременные выплаты молодым специалистам в связи с прибытием в район, предоставляется служебное жилье, внеочередное место для ребенка в детском саду.

В соответствии с краевым законом «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (№ 7-2542 от 04.12.2008) молодые специалисты, заключившие трудовой договор на срок не менее пяти лет в организации АПК или соцсферы, имеют право получить в собственность земельный участок для ведения подсобного хозяйства или под строительство.

Вполне объяснимо, что больше всего врачей программа привлекла в районы, которые находятся в непосредственной близости к краевому центру: к примеру, в Сухобузимский переехало 16 специалистов, в Емельяновский – 13, а в Березовский – сразу 15, что позволило повысить укомплектованность кадрами местной районной больницы с 65 до 85 %.

Однако вступивший в этом году краевой закон изменил статус бывших рабочих поселков – они стали поселками городского типа. А такой тип населенного пункта, к сожалению, по условиям федерального закона, в программе уже не участвует. Таким образом, из программы выбыли Емельяново, Большая Мурта, Курагино, Шушенское, Мотыгино… Для них остается только такой вариант, как подготовка специалистов по целевому набору. Впрочем, некоторым выбывшим территориям три года хватило для того, чтобы серьезно сократить количество вакансий.

– У нас ситуация поменялась просто кардинально, – удовлетворенно констатирует главный врач ЦРБ Емельяновского района Валерий Кожухов. – Если, к примеру, укомплектованность участковыми терапевтами в городе около 60 %, то у нас – 95 %. Не хватает, как всегда, узких специалистов, таких как анестезиолог, эндокринолог, лор. Дефицит их объясним: «набить руку» и получить практику, конечно, в городе проще. Здесь ты пришел в свой кабинет и варишься в собственном соку. Программу можно оценивать только положительно. Мы в свое время о подобном и не мечтали: после вуза собрали свои чемоданы и поехали на Крайний Север. Сейчас для молодых специалистов существует надбавка к заработной плате.

Куда потратить деньги?

Кто-то может усомниться в ценности материального вознаграждения: мол, миллион в наше время – не такая уж большая сумма. Может быть. Но многие ли семьи имеют возможность откладывать по 200 тысяч в год, чтобы в итоге накопить на взнос для приобретения жилья, покупку автомобиля? Закон не имеет никаких строгих ограничений по использованию суммы. Кроме этого, программа «Земский доктор» – это дополнительный шанс переехать в другой регион страны на «льготных условиях». В Красноярском крае 15 % специалистов, получивших миллион, переехали сюда из Хакасии, Тувы, Читинской области, Кемеровской области, Бурятии, Кыргызстана…

Но кроме «преимуществ» для молодого врача предусмотрена в законе и ответственность за несоблюдение условий. Если специалист передумает, то придется вернуть всю сумму до копейки с учетом отработанного времени: день оценивается примерно в 550 рублей. Предусмотрены и штрафные санкции. Сумма должна быть перечислена в течение 15 дней, за каждый просроченный день начисляется пеня.

Впрочем, к таким «санкциям», как пояснили в министерстве здравоохранения края, необходимости прибегать пока не было. Хотя деньги уже возвращали. В основном отказывались от суммы молодые женщины, переезжавшие вслед за мужем в другой населенный пункт. Но второй раз стать «миллионером», увы, не получится.

Конечно, для многих территорий программа – реальный шанс заполнить ставки, которые пустовали годами. Но что будет спустя пять лет, когда человек захочет вернуться в город? Искать еще одного специалиста и платить ему очередной миллион? Наверное, поэтому на специализированных форумах пользователи обсуждают возможность внести дополнения в закон и приглашать на работу по госпрограмме врачей предпенсионного возраста, которые, с одной стороны, имеют хороший опыт работы, а с другой – заинтересованы в переезде в небольшой и спокойный населенный пункт… Хочется верить, что жизнь на свежем воздухе, вдали от пробок и ненатуральных продуктов из супермаркета, а также от «городских» пациентов, готовых писать жалобы на врачей по поводу и без, будет и по окончании положенного срока привлекательной для врачей-«миллионеров».
– До конца контракта осталось несколько лет, но я вполне серьезно рассматриваю вариант остаться, – рассказывает Светлана Селиванова. Более года она работает терапевтом в Сухобузимской ЦРБ. Приехали вместе с мужем. Сразу же выделили жилье – муниципальную квартиру. Проблем с получением миллиона тоже не возникло.

– Оформили документы, и деньги перевели в течение месяца-полутора, – вспоминает Светлана Селиванова. – Здесь есть возможность подработки. Периодически езжу на конференции в город. Так что пожаловаться мне не на что… В экстренных случаях как молодой специалист могу получить консультацию из краевой клинической больницы в Красноярске. В основном такая необходимость возникала, когда я работала в стационаре и поступал тяжелый больной с картиной разных заболеваний. Что мне особенно нравится – к врачу здесь относятся с уважением. Специфика работы, конечно, есть: жители села обычно, пока не посадят огород, не соберут урожай, в больницу не обращаются почти. Приходится порой ходить по домам: придите, пожалуйста, на прием, сдайте анализы. Жду сейчас вот «пика» обращений после того, как люди выкопают картошку. Ну а свой миллион уже потратили – купили домик. Так как у нас уже есть ребеночек, в однокомнатной квартире тесновато. Вот сейчас обустроимся и переедем уже в собственное жилье.

Конечно, не всегда все складывается гладко. Бывает, что у территорий нет возможности своевременно предоставить жилье. А в некоторых регионах вообще доходит до скандала: желающих переехать врачей оказалось больше, чем имеющихся в бюджете денег.

Но в Красноярском крае, к счастью, «миллионов» пока хватает: в 2014 году заложены средства на 100 специалистов для сельских населенных пунктов. Часть врачей уже оформили документы.

СПРАВКА

Проект позволил привлечь молодых врачей для работы в сельских территориях, что позволило повысить доступность врачебной помощи населению.

При этом сохраняется отток медицинских кадров в ведомственные и частные медицинские организации.

За время действия программы выплату получили 195 врачей, в т. ч.:

  • врачи-терапевты – 50,
  • стоматологи – 27,
  • хирурги – 23,
  • педиатры – 21,
  • акушеры-гинекологи – 13,
  • неврологи – 10,
  • анестезиологи-реаниматологи – 9,
  • других специальностей – 42.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество