Врожденное заболевание грозит инвалидностью Врачи настаивают: немедленно лечиться!

Врожденное заболевание грозит инвалидностью Врачи настаивают: немедленно лечиться!

По статистике, абсолютно здоровые дети рождаются все реже. В России до пяти процентов малышей (в основном девочки) появляются на свет с дисплазией суставов. Медики предупреждают: неправильное или несвоевременное лечение скажется на здоровье взрослого человека.

Ученые и медики до сих пор не пришли к общему мнению о причинах дисплазии. На первом месте называется наследственность. Считается, что ген и симптомы дисплазии передаются по материнской линии. А нарушения в формировании тканей, образующих сустав, происходят, если будущая мама во время беременности мало кушала продуктов с содержанием кальция, фосфора, железа, витаминов В и Е, перенесла гинекологические и вирусные заболевания, имела гормональный дисбаланс. Плод большого размера или рождение недоношенного ребенка, тазовое предлежание и поздние роды – еще несколько галочек в пользу возникновения костной аномалии.

Это заболевание очень коварно, часто протекает незаметно. Очень важно не пропустить аномалию. Ведь продолжительность лечения зависит от стадии заболевания – можно посвятить лечению несколько месяцев, а можно и всю жизнь.

– Ранняя диагностика и правильно подобранная методика позволяют восстановить полноценность суставов у большинства детишек, – говорит педиатр со стажем Тамара Балабанова. – Более 90 процентов заболевших полностью избавляются от дисплазии.

Но если обратитесь поздно (скажем, после двух лет) или не станете выполнять рекомендации врача, на всю жизнь может остаться хромота или боли в тазобедренных суставах.

А запущенная в детстве дисплазия тазобедренного сустава может стать причиной тяжелых форм артроза и инвалидности. Чаще всего заболевание быстро прогрессирует на фоне гормональных отклонений во время беременности и перестройки организма после 50 лет. Так что лечение нужно начинать немедленно! Делать малышу укрепляющий массаж, лечебную гимнастику, тренировки по накачиванию мышц, электрофорез и другие процедуры. У ортопедов свой набор «инструментов» – широкое пеленание, гипсование, специальные подушки, шины, распорки. Если ничего не помогает, назначают операцию. У нас уже давно научились выращивать недостающие участки кости или имплантировать.

Признаки дисплазии у новорожденного:

– неравномерные по длине и глубине складочки на бедрах, ножках, ягодичках;

– одна ножка немного короче, согнутые колени малыша расположены на разной высоте;

– ножки или одна из них плохо отводятся в стороны, что иногда вызывает у малыша болезненность или дискомфорт;

– малыш двигает менее активно (или совсем не двигает) одной из ножек.

Боль – это серьезно

По данным Министерства здравоохранения, каждый третий россиянин страдает от заболеваний суставов и позвоночника – артроз, артрит, остеохондроз, радикулит. Это и наследство родителей, и приобретенные болячки. Казалось бы, не смертельные. Но постоянные боли ухудшают качество жизни. Медики предупреждают: если не лечить суставы и позвоночник, можно оказаться в инвалидной коляске. Из-за воспаления и нарушения питания сустава может начаться некроз (омертвение) хрящевой ткани. То есть кости полностью разрушаются. А на последних стадиях в них могут возникнуть новообразования. Например, непролеченная позвоночная грыжа превратится в злокачественную опухоль.

Самое неприятное – болезни костей молодеют. Если раньше с разрушенными спинами и суставами в больницах лежали пожилые люди, сейчас все больше коек занимают молодые. Так что не стоит списывать боль на усталость, к ней нужно относиться серьезно.

Артроз

Итак, если у вас при физической нагрузке неожиданно возникает боль в суставе, слышится хруст – это первые признаки артроза. Колени могут ныть при подъеме на лестницу, долгом стоянии или сидении без движения. А ночью во время сна в ногах появляются судороги.

А вот боль в паху, которая распространяется по внутренней или боковой стороне бедра и доходит до колена, – первый признак коксартроза (артроза тазобедренного сустава). Сначала дискомфорт в суставе не резкий, ноющий, но усиливается при долгих прогулках.

У вас артрит, если

– суставы ночью не просто ноют после рабочего дня, а болят так, что вы просыпаетесь. А утром чувствуете в них скованность (больше всего в кистях рук);

– регулярные беспричинные опухоли и воспаления суставов больших пальцев ног, коленей и голеностопов;

– длительная скованность в пояснице и ограничение подвижности в позвоночнике: на протяжении нескольких месяцев вы не можете нормально вращать корпусом, испытывая крайне неприятные ощущения;

– опухоли и «горошины» под кожей на локтях.

Остеохондроз

Самый яркий признак – нарушение осанки, искривление или уменьшение подвижности суставов позвоночника. Например, нельзя повернуть голову или полностью выпрямиться. Появляется боль, которая может отдавать в разные участки тела вплоть до онемения или ограничения подвижности. Например, при остеохондрозе поясничного отдела страдает правая или левая нога. А при шейном – появляется головная боль, которая начинается с затылка и распространяется на виски. Затем нарушается чувствительность плеч и рук, вплоть до паралича.

Не затыкайте уши, когда вам говорят о здоровье

Не таскайте бревна

Можно ли предотвратить опасную болезнь?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,