Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 86 / 1166

Все внимание человеку

На улучшение качества жизни красноярцев направлены поправки Александра Усса в проект бюджета края

Вообще-то изучение главного финансового документа Красноярья – дело интересное. Бюджет, прежде чем дойти до финальной стадии утверждения на сессии Законодательного собрания, развивается, словно живой организм. Нужно только постараться за обилием цифр и формулировок уловить самую суть: как и с чем мы будем жить дальше? Сделать это помог губернатор Александр Усс. Он рассказал журналистам о направлениях, которые будут финансово подкреплены бюджетом предстоящего 2020 года. Как подчеркнул глава региона, основным посылом является следующее – повышение качества жизни людей с акцентом на развитие территорий края.


Мост в будущее

Надо отдать должное – о сложном губернатор говорит простым и понятным языком. Чувствуется его преподавательская закалка в стенах Красноярского государственного университета. Как вам такие, совсем не финансовые, а литературные образы: «С одной стороны, бюджет – это зеркало наших возможностей. А с другой – своего рода мост между тем, что край уже наработал, и его планами на будущее».
– Могу с абсолютной уверенностью заявить: опоры этого моста выглядят как нельзя более основательно и убедительно, поскольку исполнение бюджета текущего года оказалось самым лучшим за последние десять лет, – подчеркнул Александр Усс. И привел доказательства.
Во-первых, доходы выросли на 30 миллиардов рублей и достигли 240 миллиардов. Во-вторых, впервые за последние годы регион вышел на бездефицитный бюджет (а ранее планировалось, что от дефицита в размере 17 млрд все-таки не уйти). Третье и не менее важное – очень долгое время при исполнении бюджета край имел так называемые авансовые платежи.
– Когда денег не хватало – обращались к крупным налогоплательщикам, чтобы они проплатили несколько миллиардов в счет платежей будущих лет, и вот с этими деньгами жили, – пояснил губернатор. – А в этом году со всеми долгами перед ними край рассчитался. Поэтому теперь мы можем спокойно и очень убедительно разговаривать с нашими лидерами экономики, отстаивая интересы красноярцев.
И четвертое. Государственный долг региона удалось снизить сразу почти на 20 миллиардов рублей. И в следующем году вместо 104 миллиардов он будет равняться 85. Теперь край готов к возможным колебаниям цен на мировых рынках и прочим изменениям конъюнктуры, приступил к снижению расходов на обслуживание кредитов, в том числе в коммерческих банках.
– Тем не менее я полностью отдаю отчет в том, что это не повод расслабляться и почивать на лаврах. Поскольку уровень жизни красноярцев, людей созидающих, вносящих такой серьезный вклад в экономику страны, живущих в суровых условиях, конечно, нуждается в повышении, – признал Александр Усс. – И когда мы планировали наши расходы и возможности на будущий бюджетный период, то исходили из того, что главной задачей является повышение качества жизни в Красноярском крае как в стержневом регионе Енисейской Сибири.

Стать самостоятельным

Выполнение этой задачи складывается из нескольких составляющих. Это выполнение обязательств, взятых властью, по выплате заработной платы и ее повышению.
– В этой связи хочу сказать, что фонд оплаты труда бюджетников увеличивается на 6,8 млрд рублей.  Хотелось бы больше, но пока столько, сколько можем.
По-прежнему будет уделяться внимание социальной поддержке малообеспеченных людей, ветеранов, инвалидов. В крае действуют более 200 мер социальной поддержки, многие из которых являются инициативой региона.
– Мы можем себе это позволить и будем это делать, несмотря ни на что.  Объем финансирования здесь тоже будет увеличен с 25 миллиардов до 30 миллиардов рублей. Это большая сумма, практически весь прирост наших доходов.
Продолжится укрепление сети социальных учреждений: здравоохранение, образование, культура, спорт. Тех, что в прямом смысле работают на людей. Причем не только (вернее, даже не столько) в краевом центре.
– Улучшение этого состояния, как я и обещал, мы будем делать с акцентом на места. Этот год мы объявили годом территорий. Следующие тоже будут годами приоритетного развития, поддержки наших городов и сел, отдаленных районов. Люди, живущие там, это заслужили.
Заявленные планы Александр Усс подкрепил конкретными шагами, направленными на укрепление финансовой основы местного самоуправления. Чтобы у последнего было больше самостоятельности и возможностей оперативно реагировать на нужды земляков. Так, пять процентов дополнительно к налогу на прибыль передается на муниципальный уровень, плюс еще 50 процентов поступлений от упрощенной системы налогообложения.
– Вот этот тренд – «больше финансовых возможностей с большей ответственностью» – мы будем продолжать.

На сцене и в быту

Самой интересной не только для журналистов, но и наверняка для подавляющего числа красноярцев стала та часть выступления Александра Усса, которая касалась конкретики – вещей, что можно «потрогать руками». Новых школ, поликлиник, библиотек и так далее. Для удобства руководитель края разбил направления на блоки. И начал со сферы образования.
– За последние пять-семь лет в крае подтянулась система детских дошкольных учреждений: ясли, детские сады. А вот школы в этом смысле отстали. Ранее было запланировано строительство 13 школ в тех муниципалитетах, где необходимость в них стоит наиболее остро. Но я поручил правительству, и, уверен, депутаты меня поддержат, предусмотреть возведение еще пяти школ – в Манском, Ирбейском, Абанском районе и в Большой Мурте.
Причем изменения коснутся не только детских садов и классических школ. В бюджете учтены потребности специальных сфер в деле образования, где надо тоже менять дело к лучшему. Так, на острове Отдыха в Красноярске начнется возведение нового здания хореографического колледжа. В старом стало откровенно тесно и неудобно.

Упомянул губернатор и еще об одной забытой теме – учебных заведениях для сельской молодежи. По сути, сейчас в крае есть лишь один успешный образец – Уярский сельскохозяйственный техникум. По его подобию будет организован сельхозтехникум и на юге региона – в Шушенском. К его работе привлекут крупных дилеров, поставляющих технику, чтобы ребята прямо в классах могли овладевать секретами управления современными сельхозагрегатами.

Фундамент здравоохранения

В последние годы край серьезно продвинулся вперед в области высокотехнологичной медицины. Онкологический, кардиологический, перинатальные центры – все это говорит о том, что мы по-настоящему выходим на мировой уровень. Теперь, по мнению губернатора, необходимо усиливать первичное звено. Именно оно является фундаментом здравоохранения. В связи с этим, к примеру, продолжится финансирование строительства больницы в Енисейске.
– Что там за роддом! Там, извините за простоту, женщины чуть ли не в тазиках горячую воду кипятили. Это абсолютно недопустимо. Поэтому роддом мы там построим. В Шарыпово тоже. И поликлиники в Ирбее, в Идре, в микрорайоне Покровский Красноярска.
Впервые в истории края решено закупать легковые автомобили для сельских участковых врачей – чтобы им было удобнее и проще добираться до пациентов из отдаленных деревень. В 2020 году их приобретут 25 штук и – если опыт окажется удачным – в таких же объемах будут отправлять машины в районы ежегодно. Этот проект уже получил название «Мобильный доктор».

Около ста врачей-выпускников по узким специальностям (в том числе из других регионов), согласившиеся работать в сельской местности, получат подъемные для приобретения жилья. В два раза будет увеличен государственный заказ на подготовку младшего медицинского персонала – медсестер и фельдшеров. За счет краевого бюджета обучение начнут проходить до 300 молодых людей ежегодно.
– Мы с прошлого года начали практику направления наших молодых медиков на зарубежные стажировки, – продолжил тему Александр Усс. – Причем это должен быть не медицинский туризм, а относительно длительное пребывание – три месяца, год, а может, и более, с реальными результатами по возвращении. Мы будем увеличивать финансирование на такие стажировки, приглашать зарубежных специалистов для краткосрочной работы здесь.

Пример для всей страны

Следующий отдельный важный блок – культура и спорт.
– У нас с вами есть хороший опыт реконструкции библиотек. То, как реконструировались библиотеки, можно тиражировать на всю Россию, – сказал губернатор. – Но они в основном находятся в Красноярске и крупных городах. Поэтому я поставил задачу: до 10 библиотек в год реконструировать на таком же уровне в сельской местности. Чтобы они вновь стали очагами культуры в полном смысле этого слова. Также в два раза увеличить финансирование на строительство и реконструкцию сельских домов культуры.
Аналогичные подходы нужно применять и в области развития спорта. Из крупных вложений в это направление Александр Усс отметил несколько. В Енисейске появится биатлонный комплекс, крытый каток – в Канске, а в Минусинске – плавательный бассейн. Кроме того, продолжится строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и различных плоскостных сооружений в территориях края.

Губернатор подвел краткий итог: всего в бюджетном периоде будут построены и реконструированы 100 социальных объектов.

В чистоте и комфорте

И красноярцы, и гости города не раз отмечали, как изменилась краевая столица. Причем, по словам Александра Усса, это еще не идеал. Есть конкретные планы по подготовке города к празднованию 400-летия. Красноярск станет еще чище и краше.
– Таких же результатов мы вправе ожидать и от муниципалитетов, – развил мысль губернатор. – Поэтому программа «Комфортная городская среда» будет активно продвигаться. Более того, мы готовы выделить от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда дополнительно из краевого бюджета на проведение благоустройства в территориях. Работа не должна ограничиться строительством отдельных детских площадок или скверов. Проведение благоустройства должно воодушевить людей на наведение элементарного порядка в своих огородах и палисадниках, возле своих домов. Мы смогли за один строительный сезон изменить Красноярск. В тот же срок преобразили бытовую культуру в Енисейске. Так почему же не можем сделать этого во всем крае?
Тема удобства и комфорта неразрывно связана с дорогами. Честно говоря, до выступления губернатора я и не знал, что наш край, оказывается, по качеству автотрасс входит в десятку лучших регионов страны.
– С одной стороны, это повод для гордости, а с другой – получать содействие со стороны федерального бюджета на ремонт и строительство наших дорог очень трудно. Поэтому мы к 14 миллиардам дорожного фонда добавляем свой миллиард на дороги. Когда финансовая ситуация прояснится, мы выйдем на корректировку бюджета и добавим еще до одного миллиарда рублей.

От Красноярска до Дудинки

Рассказал губернатор и об изменениях, которые ожидают всех нас в области речного и воздушного сообщения. По поводу первого Александр Усс высказался предельно категорично: «Пора заканчивать прятать голову в воду и добивать остатки нашего речного флота». В конце этого года будет подписан контракт на закладку в Санкт-Петербурге двух современных теплоходов. Они будут осуществлять пассажирские перевозки по Енисею.

До конца года примут решение об объединении двух аэропортов – Красноярск и Черемшанка – в единый авиационный комплекс. Будет обеспечена единая система управления, единая логистика и самое главное – удобство для пассажиров.
– Зачем нашим землякам, прилетающим, к примеру, из Туры, получать багаж, ехать самостоятельно в Емельяново, снова регистрироваться и проходить все процедуры для того, чтобы затем вылетать в Москву или куда-то еще? Одна регистрация в Туре, автоматическая доставка багажа, единый транспорт как в больших аэропортах – вот что мы хотим сделать.
Кроме того, компания «Аэрофлот» подтвердила намерение создать второй домашний аэропорт (наряду с Шереметьево) именно в Красноярске. Со следующего года она начнет здесь базироваться.

Что же касается региональной авиации – в бюджете запланировано выделение одного миллиарда рублей для приобретения самолетов ATR-72. Эти турбовинтовые современные лайнеры будут обслуживать местные маршруты.

На юге и не только

В заключение Александр Усс рассказал о планах в области малой экономики. Оживление экономической активности в территориях он назвал приоритетной задачей. Например, из краевого бюджета только на развитие сети потребкооперации выделяется 250 миллионов рублей.
– На юге у нас действует кооператив, который обеспечивает сбор молока от 1 100 личных подсобных хозяйств. Люди, у которых по две-три коровы, могут в месяц зарабатывать 30-40 тысяч рублей. Это неплохие деньги для села. Возникает вопрос: почему только на юге?
Поэтому такие кооперативы в следующем году мы намерены поддержать и профинансировать на всей территории нашего края.



№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео