Всем, чего достиг, тебе обязан Известные люди – о своих родителях

Всем, чего достиг, тебе обязан Известные люди – о своих родителях

Во дворе мемориального музея одного из небольших городков России есть удивительный памятник. Обычная на вид женщина, в длинном платье, с накинутым на плечи платком, сидит на скамейке и смотрит вдаль. Эта женщина не совершила великих открытий, не написала вошедших в мировую литературу произведений. Она подарила миру первого космонавта – Юрия Гагарина.

В своей книге он написал: «И сколько бы я ни жил, что бы я ни совершил, всегда буду помнить, что всем, чего я достиг, я обязан тебе, мама». Это же могут сказать о своих родителях и те известные люди, воспоминания которых мы приводим на этой странице. Судьба человека часто зависит от вовремя сказанного слова родителей! От их стойкости, стремления воспитать достойного человека вопреки всем обстоятельствам! Они не стремились сделать ее легче и комфортнее, избавляясь от родительских обязанностей. Не искали себе оправданий: дел по горло, кризис, никакой личной жизни и т. д. Делали все возможное – и невозможное. Не пытались переложить ответственность на учителей, которые тоже должны…

Не так давно на одной из радиостанций психолог рассказала о ситуации, которую наблюдала на своей работе. Мама привела в детский сад пятилетнюю дочь. Девочка была из благополучной семьи, но по своему развитию недалеко ушла от Маугли: не знала элементарных понятий, по развитию сильно отставала от сверстников. Специалист начала составлять план занятий с ребенком. Мама возмутилась: «Я сама буду с ней заниматься?! А что вы будете делать? А вам за что платят деньги?» Увы! Если бы нескольких часов в неделю хватало для воспитания гармоничной и полноценной личности, мы бы уже давно жили в совершенно ином обществе. И не читали с ужасом о том, как школьники в качестве решающего аргумента используют нож или просто от скуки сбрасывают человека с моста. Да, порой вклад в детей совершенно несопоставим с результатом. Но в любом случае – без этого вклада Человека не бывает.

«Благодаря тебе я стал человеком!»

Мало кто, любуясь великолепными отточенными движениями фигуриста Евгения Плющенко, внесшего значительный вклад в укрепление спортивной славы России, представляет себе в полной мере, какого труда это стоило. Но еще в меньшей степени – сколько труда вложено родителями. О многих сложностях известный фигурист написал в своей книге. Ради карьеры сына родители переехали в другой город.

«Мы сняли крошечную комнату в коммуналке с соседями-пьяницами. Платили за нее 200 рублей – для нас и это была огромная сумма. Я нервничал, и на тренировках у меня многое не получалось. Мама постоянно плакала. Содержал нас по-прежнему папа, который работал почти круглосуточно».

Однако денег не хватало, и в самые голодные дни Женя с мамой… шли собирать бутылки.

«Мама садилась на лавочку, а я высматривал тех, кто пьет пиво. Дожидался, пока человек допьет, подходил и тихо спрашивал:

– Можно у вас бутылку забрать?

Потом бежал к маме, и она прятала трофей в пакет… Мама мне говорила:

– Да, мы собираем бутылки. Но ничего плохого в этом нет, не надо этого стыдиться.

…Это был очень сложный период, который длился не дни и не месяцы, а несколько лет. И я безмерно благодарен своим родителям за то, что это выдержали, не сломались, все преодолели. Что наша семья не распалась из-за этих трудностей, а, наоборот, стала мощной, сплоченной и очень дружной».

Первоначально денег не хватало и на костюмы – приходилось идти в комиссионные магазины. Ношеные вещи распарывались – из них получались новые брюки и юбка.

Пришли и первые победы, и неопытному молодому человеку стало казаться, что он уже достиг всех высот. Но мама умела подобрать нужные слова:

«– Ты стал чемпионом? Это, Женя, было вчера. А сегодня все забудь и начинай сначала. У тебя началась новая жизнь, новые тренировки и новые победы. И помни: если ты достигаешь каких-либо целей – это замечательно, но не зазнавайся».

Весь путь – с первых тренировок до золотой медали – мама прошла со своим сыном. «Мы вместе изучали фигурное катание, она что-то перенимала у тренеров, что-то придумывала сама, – пишет он. – Конечно, досконально технику она не знает. Но главное понимала всегда – куда наклонить корпус при приземлении, куда при толчке… Она понимала, что нужно делать. В детстве помогала постоянно. Особенно в том, что касается растяжек, общей физической подготовки. Ей удивительным образом удается внушить спортсмену, что он лучший. А это дорогого стоит… И в самые трудные моменты я ей звоню, знаю, что она найдет самые важные в данный момент слова, чтобы поддержать, вдохнуть в меня уверенность в свои силы, в будущую победу. Потому что она, как никто другой, верит в меня, а я бесконечно доверяю ей».

И во время неудач – неизбежных в спорте, фигурист слышал:

– Женя, ты проиграл. Но это было вчера. Теперь ты все забыл и начал все сначала. Впереди еще много побед.

К сожалению, жизнь мамы известного фигуриста оборвалась достаточно рано. После ее смерти Евгений написал: «Спасибо тебе за ту прекрасную жизнь, что ты мне подарила… мы с тобой вместе прожили и прошли очень долгий и сложный путь, благодаря тебе я стал человеком!»

«Голодной и раздетой буду, а Бориса выучу»

Маштаков_.jpgНаш земляк Борис Маштаков, заслуженный врач РФ, несколько десятилетий возглавлявший краевую больницу, фактически полвека проработавший в здравоохранении, родился в небогатой семье.

«У матери была одна мечта: отправить старшего сына учиться в институт, – вспоминает он в своей книге. – Она часто повторяла: «Сама голодной и раздетой буду, а Бориса выучу». Это ее упорное желание видеть меня образованным, обязательно в светло-сером макинтоше и шляпе – а тогда так ходили самые большие начальники в Черногорске (его родной город. – «НКК»), было понятным и естественным: какая мать не желает лучшей судьбы своим детям».

Жизнь тогда – а речь идет о послевоенных годах – была очень сложная. Многодетная семья Маштаковых, как и многие тогда, жила небогато. И вот в августе, когда старший сын сдавал экзамены в медицинский институт, произошло несчастье – «отчима завалило в шахте породой». Но даже в такой страшный для нее момент мама будущего врача не поддается эмоциям.

«Моя мама была сильной женщиной: даже в такие трагические дни она не потеряла способность принимать важные решения. Посчитав, что если я уеду на похороны отчима, то не сдам вступительные экзамены и потеряю целый год, она не стала давать мне телеграмму с тем трагическим текстом. Теперь, осмысливая трагические события августа 1959 года, понимаю, что, если бы я тогда уехал на похороны, вряд ли бы на следующий год поехал поступать».

И только после того, как студент первого курса, счастливый, приехал домой, он услышал от младшей сестры: «А у нас папку в шахте убило».

«Это был страшный гром среди совершенно безоблачного неба, – писал Борис Маштаков. – Я понимал, что в семье старший, и у мамы надежда может быть только на меня. Какой теперь может быть институт? Но мама проявила характер: о том, чтобы бросать институт, не может быть и речи. …Да и у нее еще руки есть и здоровье, чтобы работать, а я обязан ради будущего семьи стать врачом. Тем более что уже поступил».

«Ну здравствуй, коллега»

Тарасова_.jpgНа формирование легендарного тренера Татьяны Тарасовой огромное влияние оказал отец. Он сам был тренером хоккейных команд и умел заразить и стремлением к победе, и трудолюбием, и умением не сгибаться под ударами судьбы.

«Нас, дочерей, он очень любил, но держал в строгости. Не понимал, как это я могу не вставать в половине седьмого на зарядку, – вспоминает в книге Татьяна Тарасова. – Он выгонял меня на улицу, на мороз – мама смотрела на это абсолютно спокойно, – и с балкона следил, чтобы я не валяла дурака, а серьезно разминалась. И если я делала зарядку плохо, он выгонял меня снова. Вначале я ревела, потом началась школа, и я опаздывала на занятия, но отец был неумолим… Отец научил меня работать. Он внушил мне, что любое дело, которым ты занимаешься, должно быть главным в жизни. И думать о нем надо все время».

В одном из интервью она вспоминает примечательный случай: спросив про упражнения, которые помогают игрокам сохранять форму, от отца она получила ответ: «Принесешь три своих упражнения, так и быть, покажу тебе одно». Он не хотел, чтобы у дочери были какие-то поблажки – важно было научить ее думать самой. После первых побед ее спортсменов – они взяли серебро – радостная Татьяна услышала: «У нас за второе место с работы снимали».

«Лишь после того как мои ученики привезли пятую золотую олимпийскую медаль, он сказал мне: «Ну здравствуй, коллега!»

Фото: Н. Акимов, sibmedportal.ru, eurosmi.ru

Родили «для себя»

Каждый ребенок – лучший

О чем он вспомнит?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного