Выбираем будущее В Красноярском крае прошел Единый день профессиональной ориентации школьников

Выбираем будущее В Красноярском крае прошел Единый день профессиональной ориентации школьников

Выбор – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Самый первый выбор мы делаем еще в детстве – когда, например, определяем круг своих друзей. Дети выбирают так же то занятие, которое нравится им больше всего, отодвигая другие на второй план. Но самый, пожалуй, главный и ответственный выбор, который делает ребенок, – выбор будущей профессии. И к нему надо подходить очень серьезно.


Чтобы помочь ребенку определиться с непростым выбором, специалисты службы занятости Красноярского края на протяжении 7 лет организуют для старшеклассников Единый день профессиональной ориентации. В этот день центры занятости населения совместно с муниципальными органами и учреждениями образования, культуры, молодежной сферы проводят для школьников всего края различные профориентационные мероприятия, которые позволяют старшеклассникам выбрать профессию абсолютно осознанно.

– Одни дети часто выбирают не то, к чему «лежит душа», а то, что модно и востребовано. Другие в выборе руководствуются не столько профессиональным моментом, сколько выбором учебного заведения. Это неправильно, – считает руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. – Такие вещи необходимо вовремя корректировать. Надо говорить с ребенком о том, что выбор профессии – дело очень серьезное, и свою профессиональную траекторию нужно рассматривать и с учетом завтрашнего дня, перспективы развития профессии и своей реализации в ней.

Дать каждому выпускнику познакомиться с миром профессий, посмотреть на них изнутри и призван Единый день. Квесты, КВНы, ток-шоу, традиционные экскурсии на предприятия – такие формы общения, считают в агентстве занятости, не только доступны, но и интересны любому ребенку. В Красноярске, например, в этом году прошел первый смотр-конкурс для старшеклассников «В поисках своего призвания».

– Устраивая этот конкурс, мы хотели, чтобы школьники посредством такой активной формы профориентационной работы были вовлечены в процесс обдумывания своего профессионального будущего, – рассказала Наталья Храпова, начальник отдела Красноярского центра профессиональной ориентации. – Это своеобразный КВН, где все конкурсные задания, которые обыгрывались на сцене, были построены так, чтобы школьники могли познакомиться с миром профессий, востребованных сейчас на рынке труда, расширить свою профессиональную эрудированность.

В процессе подготовки многие ребята смогли определиться с выбором профессии.

– Я хочу стать поваром и открыть свой ресторан, – говорит участник команды «500 дней до выпускного», ученик 10-й школы Константин Стрельников. – Это очень творческая профессия. Я считаю, и в ней можно реализовать себя. Но главное – она мне нравится. Я прекрасно понимаю, что профессия не особо престижная и начинать нужно будет с низов, но я к этому готов.

В рамках Единого дня во всех территориях края проходят и родительские собрания, ведь очень часто при выборе профессии школьники руководствуются именно их точкой зрения.

К слову, востребованы в Красноярском крае по-прежнему все профессии, которые связаны с реальным сектором экономики. Это электрогазосварщики, водители, специалисты строительной отрасли. Не стоит забывать, что в Красноярском крае реализуется огромное количество инвестиционных проектов, поэтому в регионе всегда будут нужны квалифицированные рабочие и инженеры.

Конечно, поток на эти специальности традиционно небольшой, однако ситуация меняется к лучшему. Современные школьники все чаще выбирают именно рабочие специальности.

— Я точно знаю, что профессию надо выбирать такую, чтобы она была прежде всего интересна тебе самому. Конечно, будет просто отлично, если она будет престижной, но это все же не главное, – считает ученик 10-й школы Михаил Колтуновский. – Важнее, чтобы она была востребована, была возможность карьерного роста и неплохая зарплата, которая позволила бы обеспечить себя всем необходимым.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после