Экономический спад – в прошлом

Экономический спад – в прошлом

Сельское хозяйство остается основной отраслью производства. Здесь успешно стартовали два приоритетных проекта по животноводству. Соглашения о строительстве животноводческих комплексов на территории района были заключены в прошлом году на КЭФ. Документы подписали министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, председатель совета директоров ЗАО «Сибирь-1» Валерий Левицкий и глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Наталья Зубарева.

Ответственный бизнес

ЗАО «Сибирь-1» в Синеборске возводит комплекс по производству молока на более чем две тысячи голов с объемом инвестиций 1,19 млрд рублей. К концу года предприятие намерено выйти на полную производственную мощность: 13,8 тыс. тонн сырого молока в год.

Молочный комплекс ИП КФХ Зубарева в Ильичево на 3 180 коров с полным циклом воспроизводства стада и откормом бычков до мясных кондиций уже наращивает объемы. Более тысячи высокопродуктивных буренок в сутки дают около 27 тонн молока. Общий объем инвестиций составляет 2,8 млрд рублей. Проект обеспечит занятость около 300 человек.

Как рассказал Дмитрий Джигренюк, заместитель главы Шушенского района по жизнеобеспечению, компании возьмут на себя часть социальных обязательств – помощь в ремонте дорог, школ, детсадов района:

– Мы получим мультипликативный эффект от развития у нас таких мощных предприятий.

Одно из старейших предприятий района – Шушенская птицефабрика – пережило несколько сложных этапов, в том числе банкротство. После очередной «перезагрузки» сменила яичное направление на мясное. На фабрике работают более 400 человек, объем выпускаемой продукции – 10 тысяч тонн мяса бройлера в год.

Поставили на паузу

А вот другое, не менее значимое, известное на весь край предприятие «Шушенская марка» снова в глубокой заморозке. По словам Дмитрия Джигренюка, все сроки запуска уже прошли:

– Мы долго ждали, когда же начнется розлив. Ведь собственники получили лицензию на производство алкоголя, поставили новое оборудование. И в целом вложили в завод порядка 40 млн рублей, но так и не запустили линию. Ситуация сложная. К ее решению подключились депутаты краевого Заксобрания, исполнительная власть. Но пока диалог с владельцами «Шушенской марки», бренда края, не приносит результата. Между тем завод мог бы обеспечить работой минимум 200 человек, платить налоги, участвовать в социальных проектах.

Еще одна «серая» страница Шушенского – гостиница «Турист». Огромное здание долгие годы решало проблему размещения гостей в связи с активным развитием туристического потенциала района. Сейчас оно заброшено. Собственники не спешат делать ремонт. А территория парка вокруг здания заросла травой и мусором.

Строить – значит жить

В 2020–2023 годах согласно концепции социально-экономического развития район получит средства на обновление инфраструктуры. Но уже сейчас территория не стоит на месте. Яркий пример – строительная отрасль. Здесь копают котлованы и работают краны. В этом году возводятся дома в новых микрорайонах. Квартиры нужны и для переселенцев из аварийного жилья, и для детей-сирот. Два пятиэтажных дома появятся в Шушенском, двухэтажный – в Ильичево.

Район активно участвует в программе по благоустройству городской среды, выигрывает различные гранты. В центре Шушенского уже завершается строительство новой площади в виде солнца, она будет плавно переходить в Сиреневый бульвар. Постепенно преображается остров Отдыха, стадион «Урожай», где проходят самые масштабные культурно-спортивные события. По программе капитального ремонта в районе за два года отремонтировали 90 многоквартирных домов.

Надеемся, что крупные производства и новые проекты помогут территории стабильно развиваться, избавиться от статуса глубоко дотационной.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится