Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 46 / 1224

Это наш выбор

Решение по поправкам в основной закон принимать нам

Фото Олега Кузьмина Чем ближе 1 июля – день всероссийского голосования по внесению изменений в главный документ страны, – тем сильнее вой (простите, другого слова я просто не подберу) так называемых «оппозиционеров». С их подачи по интернету бродит ложь о том, что поправки к Конституции на самом деле уже вступили в силу. А значит, наш голос, голос народа, не имеет никакого смысла.

Господа «правдорубы»…

Тех, кто это сочиняет и распространяет, я с максимальной долей сарказма называю «правдорубами». Прекрасно при этом понимая, что на самом деле лежит у них за душой и какие цели они в конечном счете преследуют. Но сейчас не об этом.

Сам я не состою ни в одной партии. И работа в краевой государственной газете для меня – возможность не тупо брать под козырек власти, а разобраться в процессах, которыми живет деревня, город, край, вся страна. Услышать критический голос оппозиции – настоящий, конструктивный. Отделить зерно от плевел. Сделать выводы. И рассказать о них читателям. Такой подход мне привили еще в Советской армии. Фейки, которыми забит интернет, боевые летчики, офицеры сегодня назвали бы так же, как тогда, – ОБС. «Одна баба сказала». Стыдно как-то этому ОБС уподобляться…

…и авторы главного документа

Начать же хочу с того, что по действующему законодательству устраивать общероссийское голосование по поводу поправок (а не Конституции в целом) не нужно. Это прерогатива обеих палат российского парламента с опорой на мнения депутатов законодательных собраний всех регионов страны. Как говорится, обсудили, приняли. Или отклонили. И об этом всем нам, кстати, честно сказали еще в феврале этого года. Тем не менее 25 июня голосование началось, и продлится оно вплоть до 1 июля. Почему же его решили все-таки провести?

Фото Сергея Куксина/"Российская газета"

Напомню – тогда же, в феврале, президент Владимир Путин заявил о своей принципиальной позиции. Только плебисцит и волеизъявление граждан должны стать окончательной точкой принятия решений по всем поправкам. И если люди их примут, никто не сможет сказать, что здесь что-то не так. Владимир Путин хочет быть уверенным, что население поддерживает его инициативы:
– Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно...

По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут.
14 марта 2020 года требование президента было закреплено в законе «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». И в нем четко указано: для принятия поправок обязательно проведение общероссийского голосования и их поддержка более чем половиной избирателей. Цитирую:
Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.

Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона не вступает в силу.
Это документ. Все прочие домыслы и измышления на эту тему лично я считаю очередным ОБС.

Прямое действие

Фото Сергея Михеева/"Российская газета"

Однако «правдорубы» только этой темой не ограничиваются. Нашпиговывают социальные сети вбросами о том, что поправки ничего не изменят. Что это, мол, пустые декларации. В расчете на то, что многие россияне, к сожалению, соответствующие статьи Конституции не читали. Я читал. Сопоставлял точки зрения (порой полярные) экспертов – юристов, ученых, бизнесменов, общественников и так далее.

Действительно, есть поправки, которые еще потребуется развивать. По самым скромным подсчетам, потребуется править (если мы проголосуем «за») не менее 70 федеральных законов. Потом откорректировать сотни подзаконных актов. В соответствие с федеральным законодательством нужно будет привести уже тысячи документов регионального и муниципального уровней.

Но есть большое количество изменений прямого действия. Они касаются жизни людей и могут начать работать буквально завтра.

Это гарантии минимального размера оплаты труда – не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсий не реже одного раза в год.

Это нормы об адресной помощи, доступной и качественной медицине, социальном партнерстве.

Это приоритет нашей Конституции над любыми актами, в том числе международными. Это запрет на отчуждение российских территорий и многое другое.

Обнуление ли?

Фото Олега Кузьмина

И вот все это авторы фейков называют мишурой, ширмой, за которой скрывается «истинная цель» предлагаемых изменений. А именно – снятие ограничений сроков для избрания одного лица президентом. Так называемое «обнуление сроков Владимира Путина». Во-первых, вот что об этом говорит он сам:
– Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет.
Сейчас действительно совсем не до того – коронавирус, проблемы в экономике, международная обстановка. О чем, собственно, Путин предупредил чиновников: не зацикливаться на проблеме, не искать возможного преемника, а работать.

Во-вторых, поправка совсем не означает автоматического переизбрания действующего президента. Будут баллотироваться кандидаты, будут выборы. И в конечном итоге опять же нам и только нам с вами решать, кто станет новым главой государства.

Не идти на поводу

Фото Олега Кузьмина

Очень хочется спросить всех этих «активистов ОБС»: ребята, а вы, собственно, кто? Зачем вы так старательно и безапелляционно вешаете мне и моим близким лапшу на уши? Почему так топорно действуете по принципу «чем хуже, тем лучше»? Лучше для кого? Совершенно точно не для моих родителей-пенсионеров. Не для работающих жены и дочерей. Не для школьницы внучки…

Это как раз та ситуация, когда не по чести и совести будет пойти у обманщиков на поводу. Что бы они нам ни говорили, как бы во лжи ни старались – общероссийское голосование определит будущее России на десятки лет вперед. И у каждого из нас есть возможность и право выбора – каким бы он ни был. Лично я этим правом воспользуюсь.

№ 46 / 1224

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео