«Этот сезон будет экспериментальным»

Генеральный директор ХК «Сокол» о хоккее в эпоху коронавируса, болельщиках и планах

«Этот сезон будет экспериментальным» Генеральный директор ХК «Сокол» о хоккее в эпоху коронавируса, болельщиках и планах

Сезон 2020/2021 хоккеисты красноярского «Сокола» открыли на выезде. В первом матче регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги подопечные Владислава Хромых сыграли с ангарским «Ермаком», которому уступили со счетом 1:3.

13 сентября в 17:00 наша команда сыграет на льду «Платинум Арены Красноярск» с новокузнецким «Металлургом».

Перед первым домашним матчем команды корреспондент НКК встретился с генеральным директором ХК «Сокол» Денисом Луговиком, который вновь возглавил клуб в августе текущего года. Он уже руководил клубом с 2010 по 2015 год, именно в тот период наш «Сокол» дебютировал в ВХЛ.

«Надеюсь, что болельщики соскучились по хоккею»

– В течение сезона игры «Сокола» будут проходить только в «Платинум Арене» или некоторые и на «Кристалл арене»?

– «Кристалл арену» мы тоже рассматриваем, потому что в «Платинум Арене» наши матчи могут пересекаться с другими мероприятиями. Так как возможны подобные ситуации, то в этом году у нас не будет сезонных абонементов для болельщиков, только билеты на отдельные матчи. Пока считаем, что домашней площадкой для нас будет «Платинум Арена».

– Какие дополнительные меры предприняты клубом в связи с ограничениями, действующими из-за коронавируса?

– Так как сейчас нам можно заполнить только 25 % от общей вместимости арены, то в продаже всего 1 700 билетов. Мы равномерно распределили всех зрителей по чаше. Радует, что на первый домашний матч в первый же день было продано 700 билетов. Надеюсь, болельщики соскучились по хоккею и придут нас поддержать. Будем благодарны, если они не забудут взять с собой на матч индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Большая просьба к болельщикам – занимать именно те места, билеты на которые они приобрели. Также напоминаем о необходимости соблюдения социальной дистанции.

– Можно ли будет взять с собой на матч что-то из еды и напитков?

Нет, это запрещено регламентом ВХЛ. В прошлом сезоне некоторые несдержанные болельщики после проигрыша «Сокола» кинули две бутылки в сторону команды гостей. В клуб «прилетел» очень серьезный штраф… Продажа воды в специальной упаковке и прочей продукции – например, бутербродов, печенья и т. д. – будет организована на спортивном объекте. Перед входом на КПП у болельщиков будут измерять температуру. Затем уже на самом контрольно-пропускном пункте проверят билет и проведут необходимый досмотр.

– Совсем недавно вы больше часа общались с болельщиками. Получился ли диалог?

Да, встреча мне очень понравилась и была полезной. Те предложения, которые прозвучали, мы тщательно изучим. Много идей было по поводу развития социальных сетей клуба, появления каких-то проектов. В ближайшее время мы планируем порадовать наших болельщиков реализацией определенных задумок. Думаю, что в будущем подобные встречи будут проходить регулярно – в начале и конце сезона. Свежие идеи «со стороны» дают возможность шире посмотреть на то, что мы делаем. Конечно, будет где-то критика – не вопрос, если она конструктивная.

«Я – толерантный руководитель»

– Вы считаете себя строгим руководителем? Каковы ваши основные требования к менеджменту, тренерскому штабу, игрокам?

– Если сравнивать с тем периодом, когда я руководил ХК «Сокол» с 2010 по 2015 год, честно скажу, что сейчас я изменился. Успел поработать и в коммерческих структурах, и на Зимней универсиаде – 2019, где отвечал за управление спортивными объектами игр, это колоссальный опыт… Я толерантный руководитель, но совершенно не приемлю, если специалист в своем направлении дилетант. Почти во всем, что касается клуба, я разбираюсь. И если сотрудник либо не тянет, либо пытается обманывать, то меры будут кардинальными. Пожмем друг другу руки – и расстанемся.

– Какая задача на сезон поставлена перед «Соколом»?

Перед отъездом на первый матч на собрании мы с ребятами проговорили, что, безусловно, в этом году стоит микрозадача – победа в каждом матче, особенно дома. Но основная задача – попадание в плей-офф. Дальше, надеюсь, будет ставиться уже новая цель… Мне кажется, этот сезон будет очень своеобразным, его можно даже назвать экспериментальным. Представьте такую ситуацию: вы всю предсезонку отпахали, поехали на первые два тура, и, не дай бог, команда слегла, а вы шли в лидерах. Да, игры перенесут, потом вы их доиграете. Но вопрос, как команда будет выступать после того, как переболела. Уже есть пример: в тюменском «Рубине», а это один из фаворитов, игроки заболели коронавирусом, четыре игры перенесли… Поэтому в нашем клубе мы жестко соблюдаем меры безопасности: все в перчатках и масках, термометрию проходят, в раздевалках нам поставили специальное обеззараживающее оборудование, каждые две недели по требованию Роспотребнадзора мы сдаем анализы. Большое спасибо игрокам за понимание и терпение!

– Какой результат вы ждете от женской команды «Бирюса»?

Из «Бирюсы» ушли восемь игроков – в команде сейчас молодые девчонки, хорошие, перспективные, но им надо будет добавлять в некоторых моментах. Было бы, конечно, замечательно, если бы они повторили прошлогодний результат «Бирюсы» и завоевали бронзу чемпионата Женской хоккейной лиги. Но нам еще предстоит обсудить с тренерским штабом, на что мы реально можем рассчитывать в новом сезоне.

Использовать ресурсы Красноярского края

– Стоит ли перед клубом задача со временем взять как можно больше местных воспитанников в основную команду?

– Безусловно, как минимум наша вторая команда – «Красноярские рыси» – должна «питаться» ресурсами Красноярского края. Я встречался с руководителями наших спортшкол. Мы готовы им помогать мастер-классами, семинарами, тренеров привлекать и т. д. Например, ребята из ЮХЛ, это команда краевой школы «Сокол», уже сейчас иногда тренируются с «Красноярскими рысями» и понимают, что у них есть шанс, на них смотрят. Вот этот механизм мы настроим, уже дальше в «Рысях» будем отшлифовывать те моменты, которые необходимы игрокам нашей основной команды.

Если получится в итоге в сезоне по 1–2 красноярских хоккеистов брать, то будет здорово. Но нигде нет профессиональной команды, которая на сто процентов бы состояла из местных спортсменов. К тому же мы можем своих талантливых игроков еще и предлагать в другие клубы. Это тоже часть нашего бизнеса, с этим надо работать, сейчас этого не происходит. В свое время Арсения Грицюка, который сейчас играет за омскую команду «Авангард» в КХЛ, мы отдали, и за него получили хоть и не деньги, но инвентарь – клюшки в спортшколу. Родители тогда с пониманием отнеслись к нашим требованиям.

Фото пресс-службы ХК «Сокол»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
12 апреля 2025
Какой праздник 12 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 12 апреля, православная церковь чтит память великого подвижника преподобного Иоанна Лествичника (649). Автор «Лествицы» — одной из самых известных духовных
Без рубрики
12 апреля 2025
Живая река истории
В Красноярске прошел XI Сибирский исторический форум, крупнейшее событие в области исторической науки и культурологии региона, собравшее около 700 участников.
Без рубрики
12 апреля 2025
Космический блогер: Кирилл Песков с орбиты Земли рассказывает о жизни на МКС
Новость о том, что наш земляк стал космонавтом и в настоящий момент работает на МКС, месяц назад облетела все территории