Забытая станция

В Лесосибирске в здании, продуваемом ветрами, работают сотрудники скорой помощи

Забытая станция В Лесосибирске в здании, продуваемом ветрами, работают сотрудники скорой помощи

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам с наболевшим вопросом.

Наше отделение скорой помощи обитает (другого слова и не найдешь) в ветхом, разваливающемся двухэтажном здании 1950-х годов постройки на первом этаже. Условий никаких.

Полы ходят под ногами. На втором этаже кожно-венерологический диспансер, и когда пациенты или персонал ходят у себя в отделении, у нас шевелится потолок. Здание ветхое, стены прогнившие, из всех щелей дует, льет дождь.

В помещениях нечем дышать – пахнет сыростью, плесенью, грибком. Чтобы не мерзнуть, мы затягиваем окна пленкой. Хранить рабочую одежду негде. Приличную мебель нам не выделяют. На все вопросы один ответ: нет средств.

Было несколько проектов строительства нового здания, но все они канули в Лету вместе с руководителями, которые давали обещания. Проекты остались лишь на бумаге.

Помогите нам, пожалуйста, в решении этого вопроса, работа наша тяжелая. А нередко страшно находиться на рабочем месте: вот-вот на тебя рухнет потолок или обвалится пол под ногами.

Наши рабочие машины круглый год стоят на улице – нет боксов. А зимой у нас морозы под -50 градусов. Двигатели не глушим, большой расход ГСМ на прогрев транспорта. Техника быстро выходит из строя. И в машинах ужасно холодно!

С уважением, коллектив отделения скорой помощи города Лесосибирска».

 

Такое обращение работники скорой помощи Лесосибирска направили на прямую линию президента России Владимира Путина, которая проходила в декабре 2020 года. До приемной президента письмо дошло, но ответить на него в прямом эфире Путин не успел. Сейчас с ситуацией, о которой рассказали медики северного города, разбирается краевое отделение «Общероссийского народного фронта».

В невыносимых условиях

Вот оно – здание скорой помощи Лесосибирска: двухэтажный деревянный барак, сколоченный из щитов. Принадлежит оно кожвендиспансеру, отделение которого располагается на втором этаже. А на первом приютили скорую помощь.

О том, что здесь медицинское учреждение, информирует только вывеска у небольшого серого крылечка да постоянно подъезжающие машины с красным крестом на борту. Внутри – длинный коридор с белыми стенами, украшенными профилактическими плакатами, информационными щитами и фотографиями работников, которые здесь трудятся. Диспетчерская, административные помещения, комнаты отдыха персонала. Все как на всех станциях скорой помощи. И все же – иначе.

– Заходишь в это здание через прихожую и думаешь: а что они жалуются? Линолеум лежит, стены покрашены. Но когда идешь дальше, чувствуешь, как проваливается под тобой пол – доски прогибаются, стены выпирают, хоть и прикрыты панелями, потолок зияет дырами. И туалет один на все здание, – рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае и главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи Сергей Скрипкин.

Сергей Анатольевич замечает: ему нужно было все, о чем написали лесосибирцы, посмотреть собственными глазами, пощупать.

И он увидел и гнилые венцы здания, и следы плесени и грибка на стенах, потолке, и то, как всеми силами стараются медики этого северного города хоть немного поддерживать в опрятном виде свое рабочее место, как заклеивают окна пленкой, а потом завешивают одеялами, чтобы не дуло, как ночи напролет прогревают новенькие автомобили скорой помощи, чтобы в 50-градусный мороз они не заглохли.

Ведь это означало бы, что скорая не поедет по вызову и кому-то не окажет срочную помощь.

– Сотрудники своими силами пытаются замазать дыры, чтобы продолжать работать. Ведь они находятся на станции сутками, это их второй дом! – поясняет Скрипкин. – Я сам 30 лет работаю на скорой. Понимаю, как сложно в таких условиях. Когда на работе некомфортно, накапливается усталость и раздражение. Это сказывается и на здоровье людей.

Пустые обещания

По словам сотрудников скорой, в 2013 году обещали построить для отделения новое здание. Разработали проект, провели госэкспертизу, администрация города выделила в центре большую площадку с удобными подъездными путями. Но земля так и стоит заснеженная и пустая, новое удобное помещение на ней не появилось.

Сегодня уже никто не припомнит, почему это произошло (или, вернее, не произошло). Руководители минздрава и края сменились, прошлые руководители канули, как пишут лесосибирцы, в Лету, а вместе с ними и надежды медиков на комфортные условия труда.

Знающие люди вспоминают: в те годы скорая помощь Лесосибирска была юридическим лицом, то есть самостоятельным медучреждением. Затем началось реформирование отрасли, станцию присоединили к районной больнице. В 2013 году, говорят, в краевом бюджете были запланированы средства на строительство нового здания, однако в результате корректировки бюджета их убрали из расходной части. И больше к этому вопросу власти не возвращались.

Сейчас на станции работают 200 человек, ежедневно на службу выходят 30 сотрудников. Нагрузка на них немаленькая: каждый день поступает до 80 вызовов, а во время разгула коронавируса бригадам приходилось совершать до 150 выездов в сутки.

Медики готовы работать еще интенсивнее, только и у власти просят: выполните свое обещание, постройте запланированное семь лет назад здание.

– Я считаю, очень важно выполнить обещание, данное властью медикам Лесосибирска. Ведь сотрудники скорой помощи одни из первых начали борьбу с коронавирусом и заслуживают достойных условий работы, – говорит Сергей Скрипкин. – Мы написали обращения в краевое министерство здравоохранения и в профильный комитет Законодательного собрания с просьбой вернуться к теме строительства нового здания для отделения скорой помощи Лесосибирска. Необходимо, чтобы оно соответствовало всем нормам, в том числе предусматривало крытый гараж для транспорта.

У минздрава есть планы

Как говорят в ОНФ, ответы на их обращения пока не поступили.

Но на запрос НКК краевой минздрав написал:

По объекту «Станция скорой помощи в Лесосибирске» разработана проектно-сметная документация, 28 февраля 2014 года получено положительное заключение государственной экспертизы на сумму 62,4 млн рублей. Для реализации данного проекта выделен и передан в бессрочное пользование земельный участок КГБУЗ «Лесосибирская межрайоная больница». Министерством здравоохранения Красноярского края проводится работа по включению данного объекта в перечень строек и объектов, финансируемых за счет краевого бюджета. Предложение о выделении средств из краевого бюджета направлено в министерство строительства Красноярского края. Плановые сроки строительства 2022–2023 годы.

Кроме того, как поясняют в краевом ведомстве, запланированы и другие мероприятия по развитию и укреплению материально-технической базы здравоохранения Лесосибирска. Например, в 2022–2023 годах планируется построить модульный инфекционный корпус Лесосибирской межрайонной больницы (стоимость 50 млн рублей). В 2021 году на территории города оборудуют вертолетную площадку для развития санитарной авиации в Лесосибирской группе районов (10 млн рублей). Сейчас решается вопрос с администрацией города о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства детской поликлиники на 300 посещений в смену. Ее возведение обойдется в 625 млн рублей, вопрос о финансировании рассмотрят при формировании бюджета на 2022 год.

Немало планов по модернизации первичного звена и в других территориях. Главное, чтобы за ними снова не «забыли» о маленькой северной станции скорой помощи, которая продолжает спасать людей вопреки всему.

Фото предоставлены пресс-службой Красноярского отделения ОНФ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи