Заряженные универсиадой Тема проведения универсиады-2019 в Красноярске – безусловно, та тема, о которой мы готовы говорить каждый день

Заряженные универсиадой Тема проведения универсиады-2019 в Красноярске – безусловно, та тема, о которой мы готовы говорить каждый день

Мы не устанем доказывать, что именно наш город достоин принять эти престижные международные соревнования. И X Красноярский экономический форум стал еще одной прекрасной возможностью заявить о себе.

Одним из самых долгожданных гостей форума стал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В рамках своего визита он осмотрел Академию биатлона – один из основных объектов, где предполагается проводить соревнования универсиады. Дмитрия Медведева на экскурсии сопровождали полпред президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, президент FISU Клод-Луи Гальен и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

Глава правительства встретился с юными воспитанниками Академии, тренерами и даже попробовал фиточай, который спортсмены используют для повышения тонуса после тренировок. Также Дмитрий Медведев ознакомился с проектом строительства Академии зимних видов спорта, первой очередью которой и является Академия биатлона.

– Мы прежде всего просто должны постараться сделать все, – сказал Дмитрий Медведев на встрече со студентами Сибирского федерального университета, куда отправился сразу после Академии биатлона. – В данном случае я говорю «мы», потому что не отделяю себя от идеи проведения универсиады в Красноярске. Но победить можно только в том случае, если Красноярск, если все здесь присутствующие, если университетская общественность, если жители города, если жители всей страны, если Правительство Российской Федерации, другие руководители будут этого хотеть. Одного хотения мало – нужно показать, что мы лучшие. И об этом как раз был разговор. Я думаю, шансы у нас неплохие, потому что мы в последнее время показали, что способны такие соревнования организовывать. Нужно показать, что все, что будет сделано в Красноярске, впоследствии будет служить университетскому наследию, что это улучшит общую образовательную ситуацию, улучшит возможности для занятия спортом. Вот если мы всё это продемонстрируем, то тогда, наверное, мы победим. Все в наших руках!

Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен был очарован нашим городом еще во время своего первого визита и в очередной раз подчеркнул, что считает Красноярск достойным претендентом на проведение универсиады.

– Что вы думаете о развитии студенческого спорта в Красноярском крае?

– К сожалению, у меня не было возможности познакомиться непосредственно со студенческим спортом. Но я знаю точно, что СФУ – прекрасный университет, в этом я убедился еще этим летом во время своего первого визита в Красноярск. Очевиден и тот факт, что ваши студенты очень заряжены идей универсиады-2019, я уверен, что с каждым днем число заинтересованных последователей этого проекта будет увеличиваться!

– На ваш взгляд, готов ли наш город принять универсиаду?

– Определенно, да. После посещения Красноярского экономического форума я вижу, что долгосрочная политика России заключается в том, чтобы объединить спорт и образование. И два крупных города России – Казань и Красноярск – имеют шанс посредством проведения универсиад достичь этих целей.

На самом экономическом форуме в выставочном холле МВДЦ «Сибирь», где были представлены различные инвестиционные и тематические проекты, для презентации универсиады была выделена отдельная площадка. Гостям было невозможно пройти мимо нее и не обратить внимания на красочный стенд, ведь на пластиковом льду можно было встретить одного из самых знаменитых российских фигуристов, олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Кстати, Ягудин на красноярском форуме был в качестве посла универсиады. Когда Алексею предложили стать послом универсиады и помогать продвигать идею ее проведения в нашем городе, знаменитый спортсмен без особых раздумий согласился.

Я довольно-таки часто приезжаю в ваш край и не вижу каких-то отрицательных нюансов, которые могли бы помешать проведению универсиады в Красноярске, – сказал Алексей Ягудин. – Красноярский край вообще очень гостеприимный, здесь замечательные люди и дружелюбная атмосфера. И я уверен, что универсиада состоится именно здесь. У вас в крае создана хорошая инфраструктура для спорта – Ледовый дворец, Академия зимних видов спорта… Подготовка к универсиаде будет способствовать строительству новых спортивных объектов, а следовательно, и появлению новых спортсменов. Ведь развитие студенческого спорта – это база для профессионального спорта!

Поприветствовать гостей на площадке универсиады на экономическом форуме приехала и серебряный призер Олимпийских игр теннисистка Динара Сафина, которая, напомним, в сентябре 2012 года стала первым послом универсиады-2019 и с тех пор очень усердно выполняет свои обязанности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение