Защитники родины из Вознесенки

Защитники родины из Вознесенки

«Возьмите дочку в Юнармию, совсем от рук отбилась!» С такими просьбами к директору школы села Вознесенка Березовского района Виталию Иванову все чаще идут родители местных подростков. Сегодня учебное заведение в селе – главный культурный, спортивный и патриотический центр. Хотя четыре года назад все было иначе.

Мы защитники Родины!

– Юнармия, стройся! – громко командует восьмиклассница Вознесенской школы Аня Тихонравова и докладывает вытянувшемуся в струнку руководителю: – Товарищ директор, Юнармия на занятия построена.

Отряд мальчишек и девчонок в красных и черных беретах (красные – у юнармейцев, черные – у кандидатов) лихо печатает строевой шаг. Их товарищи, вышедшие на перемену, с напряженным вниманием следят за движениями однокашников. На мой вопрос: «Почему не в Юнармии?» одна из девочек со вздохом отвечает: «Пока не принимают».

Директор школыВ селе Вознесенка Березовского района юнармейский отряд появился три месяца назад. Директор школы – кадровый военный – давно горел идеей создать в своей вотчине патриотический клуб. Работа, конечно, велась, но не так живо, как хотелось бы. А тут про Юнармию узнал. Движение новое (15 апреля 2017 года Всероссийское патриотическое движение отпраздновало год своего существования), но очень нужное.

– Без идеи нельзя жить. В школе нужно прививать патриотическое отношение к своему Отечеству, – считает Виталий Иванов. – И мы решили менять жизнь в Вознесенке.

Проконсультировался в центральном штабе Красноярского края, посоветовался с педагогами и предложил ребятам: давайте… Те к новой задумке директора отнеслись с осторожностью. Патриотическая работа в школе и так велась. Недавно ученики грант выиграли – оборудовали «Стену славы». На почетном месте – фотографии односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. На входе в школу – своя аллея памяти с фотографиями учеников, погибших во время службы в Чечне и на Северном Кавказе.

Юнармию начали формировать из лучших.

– Решили, что начинать должны ребята, с которых школа пример брать будет. На этот авангард остальные ученики равняться станут, – рассказывает Виталий Иванов.

Так набрался отряд 14 человек – первые в спорте и дисциплине, в учебе и общественной деятельности. Директор их подготовку взял на себя. Юнармейцы (в отряде большинство девушек) уже сегодня намерены по окончании школы поступать в военные вузы.

– Мы – защитники родины, – с уверенностью говорит ученица восьмого класса Ксения Чекина. – Мои родители и родственники гордятся, что я в Юнармии.

В планах у бойцов Вознесенского отряда – Пост № 1, важные дела по сохранению памяти воинов, павших во время Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга. А сейчас девчонки активно ездят по соседним деревням и селам, рассказывают о новом молодежном патриотическом движении, работают в школе, подтягивают отстающих в учебе одноклассников. Ведь это тоже патриотизм – болеть за родное учебное заведение, своих друзей, поднимать имидж школы.

– У нас в классе есть ребята, которые плохо учатся. Мы им помогаем, – рассказывает Полина Алексеева. – И подтягиваются, повышается успеваемость!

Казалось бы, маленькое дело, незаметное в масштабах страны, а на уровне сельской школы – великое, государственной важности.

В канун Дня Победы в Вознесенской школе пройдет очередное торжественное событие – в Юнармию примут новых бойцов. Они сменят черные береты на красные.

«Уезжаю в деревню»

Сегодня школа в селе Вознесенка Березовского района – главный очаг культуры этого небольшого населенного пункта. Даже заходя на территорию учебного заведения, сельчане внутренне подтягиваются. Курить нельзя, мусорить тоже, да и в обыденной одежде, в которой на огороде копаются, в школу уже не пойдут. На пришкольном дворе чистота и порядок – выметены дорожки, покрашены бордюрчики, встречает учеников дорожный городок с настоящими «зеброй» пешеходного перехода и знаками. А четыре года назад это было самое отсталое учебное заведение района, директором сюда никто не хотел идти. Хозяйство запущено – попробуй подними.

Виталий Васильевич рассказывает, как впервые пришел он в это здание – прокуренное и грязное, как мельтешили у него под ногами недисциплинированные первоклассники. Признается: да и не хотел в школе директором быть, решил от нечего делать сторожем подрабатывать.

– Я давно на пенсии – кадровый военный, восемь лет в Красноярске заместителем директора аграрного техникума проработал. Мне отчим дом в Бархатово подарил. Обустроил я там все, а потом ультиматум жене выдвинул: «Не хочу больше в городе жить, уезжаю в деревню».

Жена Виталия Васильевича Наталья Бешкарева тоже в аграрном техникуме преподавала, заведовала дневным отделением. Нелегко было с любимой работой расставаться, но без мужа выдержала лишь полдня – подала заявление. Ее тут же взяли на работу в Бархатовскую школу, потом перетянули и кадрового военного – ОБЖ преподавать. А через полмесяца Наталья Михайловна уже была начальником методкабинета в районном отделе образования, Виталию Васильевичу предложили директорское кресло в Вознесенской школе.

Сельская революция

В 2013 году переступил он порог этой школы, да так и остался здесь. Говорит: уже тогда подумал – надо менять жизнь на селе. Учебное заведение в Вознесенке новому директору показалось болотом. Не то что Интернета, телефонной связи не было. Звонок на урок уборщица колокольчиком давала. Ходила по коридорам и звонила. Курить в стенах школы считалось обычным делом. Одиннадцатого класса не набирали уже несколько лет. Дети в райцентр ездили: родители не желали, чтобы ребята в такой обстановке учились. И новый директор засучил рукава – принялся за преобразования.

– У меня такое 30 лет назад было, когда я 24-летним мальчишкой пришел командовать частью, – вспоминает Виталий Иванов. – Офицеры пьяные ходили, прапорщики баню сожгли, отопительную систему разморозили, растащили все, разворовали. Ничего, навел порядок.

Хотя, что греха таить, была вначале предательская мысль сбежать из Вознесенки. Но откинул ее. Ввел жесткий распорядок дня, планерки и родительские собрания («Без родителей было не справиться»). Отмыл школу, переварил систему отопления. И решил открывать в селе детский сад. Освободил одно крыло начальной школы, приобрел необходимое для дошколят оборудование и пригласил квалифицированного педагога: женщина в Вознесенке жила, но на работу в Красноярск ездила.

Преобразования учителя сначала в штыки встретили: писали заявления в прокуратуру и другие надзорные органы. Иванов ходил в высокие кабинеты, писал ответы на жалобы, встречал проверки. Ни один сигнал не подтвердился. Зато в селе пробудился интерес к той активной жизни, которая закипела в стенах общеобразовательного учреждения. На родительские собрания приходили даже не имевшие ребятишек – просто посмотреть на новатора, послушать, проникнуться его идеями.

На повышение имиджа

Кто не хотел работать с активным директором – ушли. Остальные приняли революционные преобразования и поддержали. Постепенно маленькая сельская школа наполнилась молодыми педагогами. Приехала учительница иностранного языка – поселилась в Вознесенке, строит дом. Учитель физкультуры, мастер спорта, открыл секции для детей и взрослых. Если раньше уже в два часа дня двери учебного заведения закрывали на замок, сейчас из школы до поздней ночи ребят не выгонишь. Здесь тебе и хореография, и музыка, и изостудия. Тренируются футбольная, баскетбольная и волейбольная команды. Вечерами на смену ученикам приходят взрослые жители села – женщины к аэробике пристрастились, мужчины устраивают мирные бои на спортивном поле. И успеваемость учеников вверх пошла. Вернулись из Красноярска и Березовки старшеклассники – и здесь образование не хуже. На районных олимпиадах вознесенцы уже несколько лет неизменно первые. Сельчане понимают – не где-то на задворках живут, а в центре событий.

А директор строит новые планы: спортзал в школе хотелось бы отремонтировать (пытался в краевую программу вступить, но до норматива численности учеников не дотянул – пять человек не хватило), сквер благоустроить, уличную футбольную площадку оборудовать. Сейчас вот документы на всероссийский конкурс «Директор года – 2017» подал. Не для себя, а чтобы имидж школы повысить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного