Здоровье нации – одна из главнейших задач любого государства. И Россия не исключение. Как сказал Владимир Путин на одном из совещаний в правительстве, без решения этой проблемы не будет ничего другого: ни экономики, ни образования – ничего. Поэтому здоровье нации, повышение качества жизни людей – определено одним из важнейших направлений работы в стране. И в медицине запланированы масштабные преобразования. Осуществить их поможет нацпроект «Здравоохранение».
Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина <…> и хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней. <…> Очень много мероприятий запланировано в программе. Это помощь и высокотехнологичная, и специализированная. Но основное число граждан, основной контингент, он прежде всего обращается в первичное звено – вот когда до каждого конкретного человека дойдут все наши усилия и те огромные, прямо скажем, деньги, которые запланированы на нацпроект «Здравоохранение».
Владимир Путин
Из всех нацпроектов, реализуемых в крае, «Здравоохранение», пожалуй, один из самых важных и дорогостоящих. Более двенадцати миллиардов рублей будет выделено на его реализацию в ближайшие три года. Свыше двух миллиардов потратят на закупку нового оборудования. Более 50 миллионов – на новые скорые. Почти 400 миллионов – на передвижные мобильные комплексы: ФАПы, маммографы и флюорографы. Основная цель нацпроекта – к 2024 году продолжительность жизни в регионе должна увеличиться до 78 лет за счет качественной и доступной медицинской помощи.
Борьба с онкологией
В ближайшие годы в красноярском микрорайоне Покровский появится новая современная поликлиника. В Енисейске – акушерский корпус с женской консультацией и дневным стационаром. В Шарыпово построят родильный дом – старый находился в помещении бывшего общежития и был закрыт еще несколько лет назад. Один из самых крупных инфраструктурных проектов – многопрофильная детская больница в Красноярске. Действующее сейчас здание давно устарело – корпус на Киренского был построен в конце 80-х годов. Новое же, возведенное по современным стандартам, позволит установить более совершенное диагностическое и лечебное оборудование и принимать детей не только из края, но и из Тувы, Хакасии.
Важнейшее направление нацпроекта – борьба с онкологией. Во всем мире – и Россия, увы, не исключение – это одна из ведущих причин смертности. В крае была принята региональная программа по снижению смертности от злокачественных опухолей. В том числе в нее вошло создание центра стажировки на базе краевого онкодиспансера. Кроме того, к 2024 году планируется создание 20 центров амбулаторной онкологической помощи.
На сегодня в крае таких работает уже пять – в Норильске, Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске. Скоро подобные медучреждения откроются и в других городах, в том числе в Красноярске.
– В задачи этого центра будет входить первичная диагностика, дообследование и направление на врачебную комиссию нашего диспансера, – поясняет Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого онкодиспансера. – Таким образом, пациентам не нужно будет посещать нашу консультативную поликлинику. Кроме того, в центре планируются динамическое наблюдение и курсы химиотерапии по нашим рекомендациям.
Медицина – наверное, одна из самых высокотехнологичных отраслей. Оборудование, приобретенное всего несколько лет назад, устаревает быстро. Уже в этом году должны закупить для онкоцентра ускорительный комплекс. Это аппарат для облучения, воздействующего на опухоль: каждый, кому пришлось пройти через эту процедуру, знает, насколько она может быть травматичной и неприятной. Технологии, применяемые в новом комплексе, минимизируют повреждение здоровых тканей и уменьшают время воздействия.
Технологии против инсульта
Особое значение в рамках нацпроекта будет уделяться оказанию первичной помощи: зачастую именно от ее качества зависит, вовремя ли человеку поставят верный диагноз, и, например, если это онкология, сразу же отправят на лечение, что продлит ему жизнь.
К 2024 году предполагается построить или же заменить более 80 ФАПов, значительно сократить время ожидания в очереди к врачу.
И вот что еще важно для жителей отдаленных поселков: развитие цифровых технологий позволит получить консультацию специалиста высокого уровня без выезда в Красноярск.
Уже сейчас проходит модернизация региональной телемедицинской системы для динамического наблюдения пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, в том числе на амбулаторном этапе. Что это означает? Представьте, что житель из Абанского района пережил сосудистую катастрофу. Но ему повезло: немедля его доставили в Канск, где врачи провели тромболизис – ввели специальное лекарство, как бы растворяющее тромб. Тяжелых последствий удалось миновать. Но наблюдение необходимо: риск повторного инсульта остается. Чтобы ему не ездить ни в Канск, ни в Красноярск, и нужна телемедицина.
– Он приходит на прием к своему терапевту, который вносит показатели – анализ крови на холестерин и сахар, уровень давления, признаки атеросклероза – в определенную систему на компьютере, – поясняет Ирина Гордюкова, врач-невролог кабинета профилактики инсульта краевой клинической больницы. – Эту «электронную карточку» получает врач кабинета профилактики инсультов в Канске. И смотрит: возможно, необходимо скорректировать терапию, назначить новые обследования. А если УЗИ показало стеноз сонной артерии – просвет сосуда из-за холестерина настолько уменьшился, что это грозит повторным инсультом? Срочно данные уже из Канска отправляются в Красноярск к нейрохирургу. И уже он принимает решение – нужна операция или нет. Такая система внедрена только у нас в крае, больше нигде в России ее нет.
Но все уже существующие достижения – не повод останавливаться. В конце октября состоится заседание Госсовета, где главной темой станет модернизация первичного уровня медицины. Рассмотрят еще несколько направлений, в том числе разработку типовых проектов районных больниц, чтобы строить их еще быстрее и дешевле.
А чтобы улучшить ситуацию с кадрами, расширят программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплату соответственно 1 миллиона или 500 тысяч рублей тем, кто приедет работать в сельскую местность. Со следующего года уберут все возрастные ограничения.
ВАЖНО
Красноярский край участвует в семи из восьми федеральных проектах, реализуемых по нацпроекту «Здравоохранение»:
– Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи
– Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
– Борьба с онкологическими заболеваниями
– Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям
– Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами
– Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения
– Развитие экспорта медицинских услуг