Женщины с клюшками: битвы на выживание

Женщины с клюшками: битвы на выживание
Фото: vk.com/birusa_whl

Очень интересными получились четвертьфинальные битвы хоккеисток «Бирюсы» с подмосковным «Торнадо».

Регулярный чемпионат вообще вышел бескомпромиссным. Впервые сразу 6 команд одна другой сильнее бились в нем за место в четверке. Иногда и «сестры меньшие» подливали масла в огонь.

«Бирюса» справилась с задачей минимум – попала в четверку сильнейших команд регулярки, кстати, четвертый год подряд. Да, всего на 1 очко опередила «Торнадо», но ведь опередила. С «Торнадо» же и встретилась в четвертьфинале, который, к слову сказать, впервые был включен в регламент ЖХЛ. Ранее плей-офф разыгрывался с полуфиналов.

Поединки вышли упорнейшими, с борьбой до последней секунды! И пусть никого не вводит в заблуждение счет 1:4, с которым «Бирюса» уступила в Дмитрове в первом матче серии. Тогда торнадовки обрамили второй перерыв голами, но вскоре капитан сибирячек Валерия Павлова сократила отставание – 1:2. И за 76 секунд до конца матча тренерский штаб «Бирюсы», пытаясь перевести игру в овертайм, заменил вратаря на шестого полевого игрока. Тут-то и удалось «Торнадо» дважды поразить пустые ворота.

Затем соперники переехали в Красноярск, чтобы своими жаркими эмоциями и кипением страстей растопить лед «Первомайского».

Подмосковной команде для выхода в полуфинал нужна была еще одна победа. И надо сказать, она принялась добывать ее засучив рукава. Не то, чтобы гостьи были быстрее везде (вон наша Екатерина Добродеева, например, ежели раскатится, то попробуй останови), но были они как-то резче, шустрее принимали решения. Давило «Торнадо», и лишь благодаря геройству в воротах Дарьи Гредзен на первый перерыв сибирячки ушли с минимальным отставанием – 0:1.

Но во втором периоде доминировала уже «Бирюса», и теперь торнадовки должны благодарить своих богов, что в их ворота забросила шайбу одна только София Лифатова – 1:1. Заключительная же 20-минутка прошла с переменным успехом, и команды обменялись голами – 2:2. Овертайм. И тут «Торнадо» в очередной раз подводит дисциплина – проезжающую мимо ворот Добродееву цепляет клюшкой голкипер. Удаление. Игра в формате 4 на 3. Дальний бросок Екатерины Даниловой. И расторопность на пятаке Оксаны Митрорфановой – 3:2!

«Бирюса» впервые в своей истории одерживает победу в плей-офф. А вот выиграет ли серию? Ответ – на следующий день.

Вчерашний матч получился почти зеркальным отражением первого. Уже «Бирюса» захватывает инициативу и в середине первого периода открывает счет. Мало того, в начале второго Елизавета Зенченко реализует большинство – 2:0. Далее игра выравнивается, но забивает только «Торнадо» – 2:2 к началу 43-й минуты.

Но «Бирюса» смотрится симпатичнее и острее. Павлова попадает в штангу. Позже она же совершает изумительный прорыв, практически укладывает вратаря и выдает шайбу Добродеевой на дальнюю штангу. Ну попади же в пустой угол! Мимо…

И опять овертайм. И опять быстрое удаление, но в составе «Бирюсы». И за воротами сибирячек Нина Пирогова нарушает правила против красноярского защитника. Но свисток молчит. А Пирогова выкатывает на пятак, получает прекрасный пас и становится героиней подмосковного эпоса. Опять 3:2 в овертайме, но в пользу «Торнадо».

«Бирюса» не проходит в полуфинал. А значит впервые за последние 4 года остается без медалей. Мало того, она становится даже шестой.

Грянула сенсация в Уфе, где свои чемпионские полномочия досрочно сложила «Агидель», проиграв по буллитам в третьем матче серии с «Динамо-Невой». Уфимская команда, выигравшая 3 из 4 последних чемпионатов ЖХЛ, без наград остается впервые вообще с 2011 года – 5-е место.

И ведь не скажешь, что «Бирюса» и «Агидель» сыграли в этом сезоне хуже, чем в предыдущем. Просто конкуренция в российском женском хоккее выросла. Стало в нем больше непредсказуемости, впрочем, как и в любом деле, за которое берутся женщины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от