Жизнь дана на добрые дела

Жизнь дана на добрые дела

Зинаида Андреевна Зубова из тех, кого никакие сложности не выбьют из седла. Всю свою жизнь отдала школе села Георгиевка Канского района, а выйдя на пенсию, снова пошла учиться и с успехом сдала ЕГЭ по немецкому языку.

 

17-летний педагог

Год назад переехала Зинаида Андреевна с мужем в Канск – поближе к детям. Но мысли все еще там – в родной Георгиевке (47 км от Канска), в которой прожила более 50 лет.

Село на востоке края стало для нее родным, хотя родилась в другом районе – Ермаковском. Папа тракторист, мама телятница. В семье девять ребятишек, Зинаида – пятая.

Мальчики в семье освоили рабочие специальности, а девочки все получили высшее образование. Зина стала педагогом.

– Мама меня сначала отговаривала. После девятого класса я все лето на ферме работала, – рассказывает Зубова. – Одежду себе купила, часы «Заря» – богатой была. Мама говорила: «Может, не пойдешь в школу, останешься на ферме – деньги хорошие получать будешь?» Но 1 сентября я уже стояла на линейке: коров тогда вручную доили. После дойки руки распухали, по ночам болели.

Только окончила Зинаида в 17 лет десятилетку, как отправили ее в таежный поселок Куксин Полустанок директором начальной школы. Да, вот так – без образования и педагогического стажа. По комсомольской путевке.

Переняла дела у бывших педагогов (тех уволили по жалобам местных жителей за аморальный образ жизни), научилась планы составлять и журнал вести. Вспомнила, как ее в школе спрашивали, и сама принялась за работу. В началке Куксина Полустанка 43 ребенка с первого по четвертый класс. Зинаиде досталось вести уроки во втором и в четвертом.

– У меня были хорошие учителя старой закваски, – вспоминает педагог. – Их опыт мне очень пригодился.

Двойка по математике

Два года отработала в Куксином Полустанке и поехала поступать в педагогический. Выбрала Енисейск (здесь стипендия была на семь рублей выше), физико-математический факультет. И… провалила экзамен.

– Пришла за результатом, а у меня двойка по математике. Это было шоком. Никогда в жизни двоек не получала!

В деканате экзаменационных работ на руки не выдают, но Зинаида напористая: «Не буду у вас учиться, только ошибки покажите». Абитуриентке объяснили: после обозначения килограммов точек наставила, а это грубая ошибка.

– У меня тогда на душе стало легко: ошибок-то на самом деле не сделала.

Из Енисейска уехала, но в школу, где директорствовала два года, не вернулась. В Красноярске пошла работать на ПВРЗ. Через два месяца уехала в Таджикистан.

– У меня сестра геолог, работала в Таджикзолото. Она и пригласила: поехали, мир посмотришь. Устроилась я в отдел труда и заработной платы хронометражистом. Делала замеры твердости горных пород, рассчитывала время бурения. Там и поступила в Ленинабадский педагогический институт на филологию.

Вы замужем?

В родной Ермаковский район вернулась в 1970 году на юбилей матери. Тогда все дети собрались в отчем доме – кто из Таджикистана прилетел, кто из Карелии или с Дальнего Востока. Тут начинается новая история в жизни Зинаиды Андреевны. Хотя и не начинается вовсе, а продолжается.

С Юрием Зубовым, парнем из соседнего Шушенского района, дружила еще со школы. Приехал он как-то проведать свою сестру, Зинину подругу, и познакомился с девушкой. С тех пор часто наведывался – на свиданья звал. А когда Зинаида в Таджикистане трудилась, письма из армии писал, не забывал.

Юрий окончил сельскохозяйственный техникум, получил распределение в Георгиевку Канского района. Когда парень из армии воротился, ему в селе уже дом выстроили. Вот и звал он девушку в гости. А она сомневалась.

– Тогда у нас семейный совет собрался – братья и сестры обсуждали, стоит ли мне ехать в Георгиевку, – улыбается Зинаида Андреевна. – Сестра Валентина говорит: «Может, это судьба». Большинством голосов решили: ехать.

Так и осталась она в Канском районе. Перевелась в Красноярский педагогический институт, поступила на работу в училище преподавателем обществознания и этики.

Два года отработала педагогом, стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Организовывала туристические походы с подростками, выезды в музеи, тематические вечера, КВН. Дома ее не видели. Хотя у самой к тому времени уже дети появились. Надо было их воспитывать (у Зинаиды Андреевны два сына и дочь).

Лучшая школа России

В 1976 году ушла она учителем русского языка в Георгиевскую среднюю школу. Да так и проработала в ней до 2009-го. 25 лет была бессменным директором. При ней Георгиевка стала настоящим образовательным центром, где обучаются ребятишки из многих окрестных сел и деревень. Да и появилось новое здание школы только благодаря ей.

– Школа у нас была старенькая – 1947 года постройки: отопление печное, стены прогнили. А новую никак не могли построить. Тогда мы собрали пакет документов, подписи местных жителей и отправили в Москву дяде мужа – Герою Советского Союза. А он все это бросил в кремлевский ящик. И письмо дошло. Сработало. В сельсовет приехали руководители райкома партии, отложили строительство животноводческого комплекса, начали возводить школу.

Сдали в январе 1993 года. Зинаида Андреевна до сих пор смеется, вспоминая, как тот Новый год встречала в пустом здании – школу нужно было сторожить, вот они с мужем и дежурили всю ночь с 31 декабря на 1 января. А потом учителя и родители мыли и скребли классы, в самые жуткие морозы перевозили цветы, книги, парты и оборудование.

– А сейчас это лучшая школа России, директор – моя ученица, – гордится Зинаида Андреевна. – Наши учителя – руководители методических объединений района. В 2003 году мы приняли участие в федеральной грантовой программе и выиграли миллион – поставили компьютеры, обновили спортивную и материальную базы. Еще через год получили 500 тысяч рублей из бюджета края на развитие начального образования.

В Георгиевке работает лучший в восточной зоне районов скалодром, развивается детский туризм. Сюда приезжают ученики сельских школ от Анциря до Мокруши на единый государственный экзамен.

ЕГЭ по немецкому

На пенсию директор школы ушла в 60 лет. Первое время думала – никогда не выспится. А потом заинтересовалась историей ставшего родным села Георгиевка. Разыскала фамилии всех учителей георгиевской школы, вспомнила ее становление. Написала Книгу памяти о тех, кто ушел на Великую Отечественную войну из этого небольшого населенного пункта. Беседовала с вернувшимися с фронта и их детьми, копалась в архивах, собирала фотографии.

Свои книги она называет «самиздатом» (распечатанные на принтере страницы, вложенные в файлы). Их Зинаида Зубова передала в дар библиотеке Георгиевки. Без них теперь не проходит в селе ни одно памятное мероприятие.

Год назад Зубова приехала в Канск и поступила в университет «Активное долголетие» на курсы краеведения. Вспомнила свои корни (папа был немец) и пошла в школу немецкого языка. Этим летом сдала ЕГЭ по иностранному языку, справилась на пятерку. Она активный член немецкой автономии Канского района. Сейчас принялась за новое дело: записывает воспоминания немцев, депортированных в Сибирь.

– Во время переселения они были детьми, а сейчас – пожилые люди. Их остается все меньше и меньше. Их судьбы уникальны. Эти истории нельзя забывать, нужно сохранить для потомков.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи