Жизнь продолжается Дайджест № 45 от 20 июня 2014 года

Жизнь продолжается Дайджест № 45 от 20 июня 2014 года

В начале недели жителей Красноярского края потрясло известие о серьезном взрыве и пожаре на Ачинском НПЗ, в результате которого погибло 8 человек. В день траура 17 июня весь край скорбел по жертвам взрыва. Несомненно, это трагичное событие останется в истории региона. Но именно такие происшествия учат нас ценить жизнь, и радоваться каждому ее дню. Журналисты, вернувшиеся из большого пресс-тура по Красноярскому краю «Енисей. РФ-2014», могут заверить, что нам есть чем гордиться и чему радоваться, но есть и проблемы, которые еще предстоит решить, и события к которым нужно готовиться. Одним из таких важных мероприятий станет 400-летие Енисейка, о подготовке к которому расскажут наши журналисты в свежем номере. Ярким событием обещает стать и фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, с подробной программой которого вы сможете познакомиться на страницах нашей газеты.

ИгнатикиМногодетные и бездомные?

Многодетная семья из деревни Челноково уже пять лет живет в заброшенном детсаду. Нет, родители не алкоголики: их дети одеты и обуты, приносят грамоты из школы, глава семьи работает. Но цены на жилье в Березовском районе такие, что самим им дом не купить. Пройдя через все чиновничьи кабинеты, Владимир Игнатик в отчаянии позвонил в «НКК». Чем закончилась эта история, вы узнаете из материала Ирины Бауэр на 8 полосе.

БилетХочу – не лечу

Летать на самолетах станет дешевле – вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, утвержденные Владимиром Путиным. Закон предоставляет авиапассажирам возможность выбора тарифов, учитывающих риски их отказа от перевозки (возвратные), и тарифов, из которых такие риски исключены (невозвратные). Эксперты полагают, что стоимость невозвратного билета в среднем будет на 20% ниже обычного. Подробнее о новых тарифах расскажет Виктор Панов в рубрике «Баланс интересов» на 11 полосе.

города.jpgСтоит ли менять названия городов?

В старину города и селенья называли по местным приметам, которые видны всякому: по обстоятельствам, ремеслу, вере, имени основателя. Потом все стало свободнее и названия менялись как в калейдоскопе. Недавний спор о Волгограде-Сталинграде – тому подтверждение. При этом сама тема переименований выходит далеко за местные рамки. Так стоит ли менять «паспортные данные»? Над этим вопросом задумались Маргарита Елкина и Александр Григоренко в рубрике «Свободный микрофон» на 20-21 полосе.

Енисейск.JPGЕнисейский тренд

С высоты птичьего полета Енисейск похож на чертеж, составленный боярским сыном Семеном Ремезовым еще в 1701 году. Широченная лента Енисея, спичечные коробки домов на берегу, солнечные зайчики маковок церквей. Он многое видел и пережил – казаков с пищалями, обозы Хабарова и Дежнева, золотую лихорадку, вихри революций. В 2019 году отцу сибирских городов исполнится 400 лет. О том, как готовится город к своему юбилею, рассказал Андрей Курочкин в материале на 3 полосе.

Паздникова.JPGЧтобы видеть и слышать друг друга…

С 26 июня по 4 июля в Красноярске развернется по-настоящему грандиозное представление – музыкальные, в том числе и написанные специально для фестиваля произведения, перформансы, выставки, постановки… Зрителю будет сложно, а порой и невозможно сделать выбор. Все события умещены в неделю, мероприятия пройдут сразу на нескольких площадках краевого центра и районов. Наш корреспондент Марат Винский попытался выяснить у министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, куда же все-таки стоит пойти в первую очередь, чтобы не упустить самое важное, и чем нынешний фестиваль отличается от трех предыдущих. Интервью читайте на 15 полосе.

Патрушев.JPGИдите и тренируйтесь

Зря говорят, что время энтузиастов и общественников давно прошло, кануло в Лету да так и не возродилось. Нет, во все времена, даже самые трудные, перестроечные, село держалось именно на таких – болеющих за свое дело людях. Так и в Саянском районе, который знаменит сегодня спортивными достижениями местных ребятишек, начиналось все с простой любви к хоккею только что демобилизованного из Советской армии Бориса Патрушева. Историю Бориса Анатольевича читайте в материале Елены Лалетиной на 31 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет