Золотых медалей больше не выдают Поступать в вуз в этом году придется по новым правилам

Золотых медалей больше не выдают Поступать в вуз в этом году придется по новым правилам

Чуть менее двух месяцев остается до начала приемной кампании – 2014. Абитуриенты могут подавать документы в вузы, как и в прошлом году, с 20 июня, и это, пожалуй, один из немногих моментов, оставшийся незыблемым. Правила приема, особенно для льготных категорий, изменились существенно.

Заметить это можно будет уже во время школьных экзаменов: бумажных сертификатов о баллах ЕГЭ одиннадцатиклассники уже не получат.

– Во время приема документов информацию о баллах ЕГЭ вуз вносит со слов абитуриентов, и далее сведения проверяются в федеральной системе, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев. – В интересах абитуриента запомнить свой балл ЕГЭ, в этом случае он раньше увидит свое место в рейтинге. Кроме того, в федеральной системе балл ЕГЭ привязан к данным паспорта, поэтому, если документ меняли, следует сообщить об этом.

Большое разочарование в этом году ожидает тех, кто отлично занимался по всем предметам.

С этого года ни золотых, ни серебряных медалей в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, выдавать не будут, – поясняет Владимир Бусыгин, главный специалист министерства образования и науки края. – Ребята получат аттестаты с отличием. Отмечу, что в любом случае время, когда медали давали какие-то преимущества при поступлении, давно прошло, – это было еще до появления обязательного ЕГЭ.

Возможно, поволноваться придется и другим умникам – победителям крупных олимпиад. Если раньше они имели возможность льготного поступления на определенную специальность, то сейчас результаты необходимо подтвердить: сдать ЕГЭ по предмету не менее чем на 65 баллов.

В этом году законодатели решили защитить права обычных абитуриентов и ограничили количество льготников, поступающих на определенную специальность.

Понятие «вне конкурса» исчезает, вместо этого появляются «лица с особыми правами», – говорит Александр Усачев. – Если раньше абитуриентов этой категории вуз обязан был зачислять, то сейчас на каждой специальности такие ребята могут занять ограниченное количество мест (но не менее 10 процентов от общего числа бюджетников). Сейчас лица с особыми правами участвуют в отдельном конкурсе. К примеру, если на специальность выделено 20 бюджетных мест, то два из них гарантированно займут льготники с наиболее высокими баллами ЕГЭ. Изменения не ограничивают права детей-сирот и детей-инвалидов.

В этом году изменились условия приема и еще одной категории абитуриентов – тех, кто поступает по целевому приему (в этом случае администрация района или государственное предприятие, имеющее стратегическое значение, обращается к вузу с просьбой выделить места для определенных ребят, гарантируя прохождение практики и дальнейшее трудоустройство). Среди «целевиков» также будет отдельный конкурс: количество мест, выделенных для целевого набора, определяется вузом по каждому направлению и утверждается его учредителем. Как правило, эта цифра не превышает 15 процентов.

КСТАТИ

Новые специальности вузов

СФУ:

– «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» (обслуживание аэропортов; заказчик – Аэронавигация Центральной Сибири)

– «конструирование и технология электронных средств» (заказчик – научно-производственное объединение «Радиосвязь»)

– «лингвистическое обеспечение военной деятельности» (англо-французский и англо-испанский; заказчик – Министерство обороны РФ)

– «эксплуатация и ремонт средств автоматизированного управления радиотехническими средствами ПВО ВВС» (заказчик – Главное командование Военно-воздушных сил РФ)

КГПУ

(в рамках направления «психология»):

– «социальная психология» и «психология профессиональной деятельности» (работа в кадровых службах, центрах психологической помощи, социальных центрах, центрах помощи семьям и пожилым людям или социальной реабилитации)

– «организация работы с молодежью» (работа в области государственной молодежной политики в сферах политики, науки и образования, культуры и спорта, взаимодействия с молодежными и детскими общественными объединениями)

СПРАВКА «НКК»

Телефон горячей линии по вопросам ЕГЭ в Красноярском крае 8 (391) 227-76-49

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в