Если мы не похороним иллюзии, они похоронят нас

То, что происходит на наших глазах, – это не только войсковая спецоперация и сопровождающие ее события, но еще и борьба с иллюзиями о мире и самих себе.

Думаю, в самое ближайшее время должны состояться похороны 90-х, точнее, той самой большой иллюзии, которая пришла в наше сознание после развала СССР и обитает в нем до сих пор, хоть и в значительно изменившемся виде.

Сколько бы ни ругали у нас Запад в последние годы, и сколько бы Запад ни ругал и ни унижал нас всевозможными санкциями, олимпиадами и пр., все же еще теплилось сознание, что мы все-таки часть большого ЦМ, цивилизованного мира.

Да, у нас есть разногласия, в том числе принципиальные, но есть такая же, как у жителей всех прочих стран, возможность перемещаться по планете, посещать этот недовольный нами мир – пусть для большинства населения это сугубо теоретическая возможность.

Проще всего было считать, что они недовольны нашей властью, теми людьми, которые ее олицетворяют. До сих пор живо представление, что стоит власти слегка поменять курс или даже поменять кое-какие персоналии в верхах, некоторые противоречия будут сняты.

Но разом закрытое воздушное и земное пространство целых континентов, исключение из всех и всяческих организаций-федераций, нападения на посольства, изгнание наших студентов из иностранных вузов, увольнение специалистов (в том числе дирижера Гергиева, которому градоначальник Мюнхена дал три дня на размышление), травля в сетях выходцев из России, включая школьников, – все это и многое другое говорит о том, что наказывают не за разногласия с властью, а за то, что русский.

Даже если еврей. Даже если ты коллективный лондонский чичваркин, вкоренившийся в Запад всеми деньгам и сердцем, и больше, чем сам Запад, ненавидевший Россию и «путинский режим».

Для них, полагаю, это подлинный шок. Пламенный чубайсовец Авен оказывается в одном черном списке ЕС с Сечиным, Скабеевой, Песковым… Писатель Прилепин, из той же компании, ехидно откликается:

Помню, Авен писал злую рецензию на роман «Санькя». За пропаганду ватных ценностей. Ну что, Петро, вот и свиделись.

Проще всего сказать – не надо было вторгаться в другое государство.

Америка бомбила другие государства более 30 раз начиная с 1950 года (о чем напоминает большой красный баннер на сайте МИД КНР), но до погромов, изгнания студентов и прочего выплеска мести в саму этническо-государственную массу не доходило никогда.

Как-то в человечестве было живо сознание, что прямо непричастные к этому люди (в том числе неприятные) здесь ни при чем.

Когда в одних черных списках оказываются кремлевские пропагандисты, честные ватники, миллиардеры-космополиты, чубайсовцы и жители Лондонграда, это говорит о том, что и собственно Путин в этой истории не главный. Преступна сама принадлежность к России, пусть даже косвенная.

Кроме того, американский политолог Дмитрий Саймс в недавнем обзоре отметил, что нынешние «санкции из ада» отличаются не только масштабами, но и невиданной прежде откровенностью обоснования – они направлены на российское население.

ЦМ никогда не считал нас своей частью. Специально для нас откармливал особого бультерьера – нацизм. В том числе украинский. Все прочее – фантазии и обольщения.

Из тех же девяностых происходит иллюзия о том, что нефтегаз и вообще недра будут нашим вечным спасением, чего бы ни случилось. Начиналась она радикально (станем только добывать – все прочее купим), через два с лишним десятилетия была успешно, а в некоторых случаях триумфально потеснена импортозамещением.

Но до сих пор жива надежда, что «они без нашего газа загнутся». Конечно, хотелось бы, чтоб загнулись, но это вопрос к специалистам. Общедоступный же факт в том, что нынешние адские санкции — по сути блокада. Примерно такая же, которую Наполеон объявил Англии.

Есть, конечно, выход в Азию, но когда вплотную оказываешься перед тем, что хотя бы тот самый спасительный нефтегаз в значительной степени работает на западном оборудовании, понимаешь вес той давней иллюзии.

И что есть риск шарахнуться в другую сторону и попасть в ту же зависимость, только азиатскую. Нелишне, наверное, вспомнить, что Советский Союз производил, за некоторыми исключениями, почти все – от наперстка до ракеты. То же самое сейчас делает Китай.

Третья иллюзия – свобода слова, понятая исключительно как возможность гнобить Россию, и не только нынешнюю, а как таковую. Пустила она у нас настолько глубокие корни, что сформировался устойчивый предательский класс, небольшой по числу и значительный по социальному весу.

За эти дни обрушены лавины гнева на «гуманистов и просветителей», открыто выступивших против своей страны. Но есть вопрос: а они, эти выступавшие, вообще когда-то были другими? Там ведь – с некоторыми вариациями – одни и те же. Кто-то видел их не на стороне наших врагов? Считать само их бодрое бытование «свободой слова» — иллюзия, причем опасная.

Иллюзия № 4: во главе угла – благополучие простого человека.

Она самая молодая из прежде упомянутых, поскольку родилась на отрицании «идеалов» раннего нашего капитализма, возврата к стандартам социального государства, и, наконец, не такая уж иллюзия. Качество государства во многом определяется качеством жизни большинства населения.

Но не во всем.

Иногда надо вспоминать, что 22 июня 1941 года пришлось на воскресенье, и пытаться представить, сколько на этот день было запланировано свиданий, генеральных уборок, посиделок, рыбалок и прочих танцев.

Можно сколь угодно топать ногами на исторический процесс, собственной персоной вторгающийся в твою милую тихую жизнь, проклинать, искать виноватых, уходить в глухую оборону, прятаться, но это не отменит его реальность. Скорее, процесс «отменит» тебя самого. Простительно не понимать его глубинных причин (а их, по большому счету, никто не понимает), но отрицать его существование – убийственно. Вот он как раз и пришел…

Рискну предположить: среди тех 22 процентов россиян, по данным ВЦИОМ выступивших против нынешних действий государства (68 – за), доля идейных невелика, а большинство – это люди, просто напуганные переменами. Но идейность, как уже сказано, нынче не спасает, а каток на нас прет…

Если мы не похороним иллюзии, они похоронят нас.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?
17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял

Советуем почитать