На смерть Facebook и Instagram

Руководство американской компании Meta, владеющей  Facebook и Instagram, разрешило публикацию призывов к насилию над российскими военными, участвующими в спецоперации на Украине, а также «призывы к смерти» руководителей России и Белоруссии.

Конечно, глобальные гуманисты не были бы собой, если бы не сделали ряд смягчающих оговорок, вынося это решение, – суровое и, разумеется, принятое после цикла душевных терзаний.

Не рекомендуется призывать к насилию над штатскими россиянами, а также над военными, попавшими в украинский плен, либо не участвующими в спецоперации; в «призывах к смерти» Путина и Лукашенко не следует уточнять методы, какими данный призыв будет воплощать в жизнь.

Кроме того, разрешение это не всемирное, а только для ряда стран — Россия, Украина и Польша, Латвия, Литва и Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия, а также государства Закавказья – и, наконец, временное, т. е., видимо, до капитуляции «агрессора». Точнее, как сказал пресс-секретарь Meta,

мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию.

Касательно «самовыражения»: принято считать, что население обеих соцсетей составляли преимущественно «думающие люди», и, как водится, именно там, в еще мирные времена, вошли в обычай «сдохнимразь», «гориваду» и пр. пусть и с иными адресатами.

Поэтому нравственно тяжкий выбор Цукерберга вряд ли вызовет в тамошнем населении повальный шок.

Да, собственно, и люди там обитали (и несмотря на известные трудности, и ныне обитают) разные, встречались действительно думающие, и даже вежливые; некоторым эти площадки позволяли без лишней волокиты делать добрые дела – помогать нуждающимся, больным…

Но по большому счету сейчас это особого значения не имеет, поскольку речь уже заходит о разрушении самого принципа соцсети как места встречи людей разных городов, государств, разных интересов и взглядов.

Когда соцсеть – тем более охватывающая миллиард народу – превращается в боевой листок, в рупор пропаганды, вполне понятно, какой и чьей, она перестает быть местом встречи – она становится местом разделения. Явного и радикального.  Facebook и Instagram умерли – теперь это медицинский факт, похороны сегодня, кто хочет — может помянуть.

По всей видимости, прочим соцсетям, которые считаются попроще и поприземленней, тоже придется сделать свой выбор, определиться, на чьей они стороне, – хотя бы в силу того простого факта, что интернет такое же пространство противостояния, как земля, вода и воздух.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать