Не будите спящего льва

То, что происходит сейчас между Россией и Украиной, очень тяжело воспринимать с холодным умом и спокойным сердцем. Эмоции зашкаливают, сердце выскакивает из груди.

Первая реакция, когда зашел в четверг утром в интернет: как же так?! Российская армия воюет с братьями-славянами?! Бомбы падают на Киев?! Этого не может и не должно быть, это абсурд, дурной сон. Да там у каждого третьего из нас родные, близкие, друзья.

Но, чуть остыв, понимаешь: нельзя поддаваться эмоциям. Именно сейчас как никогда нужна холодная голова. Не заниматься алармизмом. Не верить слухам. Не делать скоропалительных выводов о том, в чем не разбираешься. Анализировать информацию.

Наши ракеты падают не на Киев или Харьков, а на военные объекты той самой армии, которая стоит на страже оголтелого антироссийского режима на Украине.

Того режима, что устроил войну внутри своей страны, убивал соотечественников, даже не попытавшись мирными, дипломатическими путями договориться с двумя своими русскоязычными областями, которые изъявили желание жить самостоятельно. А по ним – из артиллерии. Даже не спросив: чего вы хотите? Может, договоримся, может, федерализация, автономия, особый статус? Нет, сплеча.

Русский язык – вон из школ и госучреждений. В то время, как треть Украины говорит и думает по-русски.

Украина — очень разная. В разных областях страны живут люди с разным менталитетом и даже говорящие на разных языках. Трудно даже провести какую-то аналогию с Россией. У Рязанской области и у Татарстана, наверное, больше общего, чем у Ровенской области и, например, Херсонской.

Не все на Украине кипят ненавистью к России, многие понимают, где корни этого конфликта. Явно не эти украинцы нападают на наших туристов за границей. А западэнская гопота. Это не вся Украина.

Ничего не хотел писать сегодня на эту тему – слишком все больно и непонятно. Но вспомнил, как при поддержке и одобрении режима, чью армию мы сейчас обезвреживаем, бандеровская шваль жгла русских людей в Одессе.

Как она там же, в этом пророссийском когда-то городе, нападала на женщин и стариков, которые вышли на парад 9 Мая.

А одесситы молчали. Борьба со всем русским, от флагов до георгиевских лент, перекраивание нашей общей истории, снос памятников героям войны, в которой мы вместе победили фашизм. А вместо них – монументы фашистским прихвостням.

Но все это, наверное, можно было бы пережить. Если бы не шакалья позиция марионеточной украинской власти в обострившемся в последние годы противостоянии двух сверхдержав – США и России.

Украина давно от нас отвернулась, причем первая, и подобострастно прильнула к стопам своего заокеанского сюзерена, выполняя все его прихоти и приказы.

А нам такой сосед не нужен. Который размещает свои военные базы на наших границах. Который считает, что вершить мировой порядок дозволено только ему, причем любыми способами, а мы обязаны подчиняться и бесконечно идти на уступки. А не хотите — вот вам санкции.

Они долго тыкали палкой в спящего льва, и он показал зубы. Нельзя испытывать терпение ядерной державы. Нельзя разговаривать с ней через губу, как с провинившимся школьником. Можно нарваться. У льва терпение не железное. Он проснулся, рыкнул, и полетели перья.

Однако я не разделяю шапкозакидательского пафоса некоторых россиян, которые последние дни кричали и продолжают кричать: «Вперед, на Киев! Покажем Украине кузькину мать! Надо врезать!» Которые видят в каждом украинце врага. И кричат-то в основном с дивана, а в военкомат почему-то не бегут.

Такого рода шаги, как ты их ни назови – «спецперацией» или «принуждением к миру», – дело грязное, кровавое, и радоваться им может только дурак.

Мы и не радуемся. Мы сожалеем. Нам не оставили другого выхода.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Не буди лихо
Демократия породила Байдена, и одного этого достаточно, чтобы усомниться в эффективности такой системы управления. А для тех, кому недостаточно Байдена,
26 мая 2022
Нас заставили вспомнить, что в России все есть
Простые вещи для понимания труднее всего. Моисей спустился к народу с горы Синай, имея, по-нашему говоря, две страницы текста из
25 мая 2022
Нихао, Great Wall!*
Оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Помните этот старый анекдот? Время внесло в него

Советуем почитать