Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Новоселье мечты

Автор: Сергей Бурлаку

Как минимум одно событие из тех, что попали на днях в ленты новостей, можно назвать не только незаурядным, но и обнадеживающим. Рядом с ним робко теплится мечта о всеобщей справедливости.

СМИ сообщили, что известная сибирская нонконформистка Агафья Лыкова, живущая на территории Хакасии в глухой тайге Западного Саяна, въехала в новый дом, построенный при содействии российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Здесь все впечатляет: и масштабы работ, и количество людей, которые, вероятно, были задействованы в строительстве нового дома и транспортировке материалов. Затраты, надо полагать, олигарх понес немалые. Но я уверен, на это дело он тратил деньги с удовольствием.

Самая знаменитая отшельница России, оказывается, давно дружит с Олегом Владимировичем. Раньше он помогал ей с продуктами и всякой домашней утварью. Прислал даже помощника на зиму – Агафье уже 76 лет, и жить ей одной в тайге нелегко. А в конце ноября прошлого года Лыкова обратилась к миллиардеру с письмом, в котором просила помочь ей построить новый дом вместо старой избушки – она совсем дышала на ладан.

Заимка Лыковых расположена в таких дебрях, куда можно добраться либо вертолетом, либо по реке, в том числе зимой, когда на ней встает лед. Поэтому помощь отшельнице вылилась в целую транспортно-логистическую спецоперацию.

Деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали. Потом их на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха, что в 250 километрах от жилья Агафьи. Дальше стройматериал везли уже на аэролодках. Всего потребовалось 18 рейсов, так как одна такая лодка может взять на борт полторы тонны груза. Домик, видимо, немаленький. Куб сухого леса весит примерно килограммов 700.

Избу не только построили, но и освятили. А то привередливая Агафья еще и не стала бы в ней жить. Для этого на заимку доставили целого предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви – митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Его визит в Хакасию также организовал Дерипаска по просьбе Агафьи.

Ну и слава богу. Прекрасно, что нашелся богатый добрый человек, который помог старушке. Заслуженная отшельница России давно уже наше национальное достояние и одна из достопримечательностей Сибири. Для нее никаких денег не жалко. Тем более они не государственные, а частные. И считать мы их не будем, человек доброе дело сделал, какие уж тут счеты…

А вот выразить надежду – кто нам мешает?

Представляете, если инициатива Дерипаски выльется в новый благотворительный тренд, который подхватят и другие российские толстосумы?

Вдруг они наперегонки, стараясь блеснуть друг перед другом щедростью, станут переселять не только таежных отшельниц, но и обычных российских пенсионеров из ветхих, аварийных избушек в новые дома, построенные на собственные деньги?

А таких пенсионеров и таких избушек только в нашем крае – сотни. Сам видел. Районы назвать? Да бери любой, не ошибешься.

Правда, их обитатели не отшельники, они всю жизнь, не скрываясь в тайге, вкалывали на благо государства. Но это не должно останавливать олигархов – люди-то наши, советск… российские. Они, собственно, и создали экономику страны, которую вы в 90-е годы…

Ну так что? Давайте дружно, каждый берет по району – и хотя бы по десятку новых домов взамен халуп, а? В помощь государству, которое надрывается, пытаясь решить проблему переселения граждан из аварийного жилья в новое, неаварийное. Для этого даже специальную федеральную программу запустили.

Поможете? Ну что для многих из вас, обитателей рейтингов «Форбс», десяток-другой новых пятистенков из бруса? Дешевле, чем один хороший бассейн на приличной вилле.

Да, размечтался. Но мечтать, как говорится, не вредно.

Комментарии:

Георгий

24 Мар '2021 15:08
Вера, а в чем ошибка логики? Пенсионеры своим тяжёлыми трудом создали страну, экономику и активы которые дерипаски благополучно прихватизировали. Не пора ли пожертвовать малую толику? Хотя бы в знак благодарности тем, кто создавал ваши активы.

Сева

15 Мар '2021 17:04
А где вопросы о инфраструктуре, дорогах к "новым пятистенкам из бруса..."?

Боря

15 Мар '2021 16:54
Тема новоселья не раскрыта, особенно для обманутых дольщиков!

Вера

15 Мар '2021 16:15
Запуталась в логике автора - "вкалывали на благо государства" , "они, собственно, и создали экономику страны...", а просьба адресована "Ну что для многих из вас, обитателей рейтингов «Форбс», десяток-другой новых пятистенков из бруса?"
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!