Польша просилась на банкет Гитлера в поверженной Москве. И теперь просится…

Задолго до 24 февраля говорилось о том, что поляки при наличии возможности обязательно захотят откусить часть Украины – вот они и захотели. Конечно, прямым текстом об этом Варшава пока не заявляет, однако сама идея ввести некий «миротворческий контингент одной из стран НАТО» на западенщину для многих подразумевает вполне очевидный смысл – ввести, чтобы потом остаться. Насовсем.

Но речь не о том, насколько это реально в нынешней ситуации (все к тому, что почти нереально), а об очевидности, обитаемости такого намерения.

Всем известны слова Черчилля, который, отдавая должное храбрости польского народа, саму Польшу называл «гиеной Европы».

Стоит уточнить, сравнение именно с этим зверем выбрано потому, что гиены питаются объедками, остающимися от более крупных хищников. А иногда и самими, если ослабнут…

Именно такое поведение Польское государство демонстрировало после Первой мировой войны, утащив западные земли Украины и Белоруссии, брошенные ослабевшими львами, Германией и Россией (последняя хотела было вернуть, да сил не хватило), и перед Второй мировой, когда англичане с французами скармливали Гитлеру Чехословакию в расчете, что тот нажрется и успокоится – Польша с этого банкета отхватила кусок, Тишинскую волость.

В своих военных мемуарах бывший премьер укорял Англию и Францию за то, что после Мюнхенского сговора (Черчилль относился к нему столь же критически, как и Советский Союз) они дали гарантии целостности Польши, «той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Давать какие-либо гарантии гиенам бессмысленно, поскольку они, по сути, не могут ответить тем же и тем более быть надежными союзниками. Именно Варшава первой в Европе предложила Гитлеру дружбу, заключив соответствующий договор в 1934 году, в надежде откушать с богатого немецкого стола в поверженной Москве, и стала его же первой жертвой – ведь фюрер презирал Польшу не меньше, чем Черчилль.

Кстати, про неудавшееся «откушать» в этой стране тоскливо вспоминали в постсоветские времена. «Взгляд» приводит слова профессора Исторического института Варшавского университета Павла Вечоркевича, высказанные им в интервью официальной газете Rzeczpospolita:

Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск.

Надеяться на то, что гиена, спустя десятилетия, вдруг переменит свою природу, наивно по меньшей мере. Она и не меняет… Правда, поживиться ей пока нечем – большие «звери» еще не разобрались меж собой – и, повторю, вряд ли будет чем: российское руководство недвусмысленно дало понять, что любые иностранные войска на Украине будут рассматриваться как противник, а это действительно сдерживает.

Но, повторю, политические, государственные инстинкты все те же…

Часто в этой связи вспоминают, что та же западенщина, находясь в составе Польши, была для Варшавы сплошным геморроем – тот же Бандера, бывший в те времена не знаменем, а практикующим террористом, убил сотоварищи главу польского МВД, и это лишь малая часть его «славных» дел.

Когда западные земли стали нашими, нашим стал и геморрой украинского национализма, в лечении которого советская власть, выражаясь в ее же стилистике, проявила преступную халатность. Потомкам пришлось расхлебывать.

Высказываются даже «мысли»: а почему бы не вернуть «взад»? Какая-никакая логика в этом есть: история сожительства польского и украинского национализмов является сплошным опровержением арабской логической апории «враг моего врага – мой друг».

Да, конечно, они сперва создадут там такую анти-Россию, по сравнению с которой нынешняя покажется детским садом, но потом начнут друг друга резать – иначе-то не бывало… Общий предмет ненависти вообще зыбкий фундамент для дружбы.

А мы будем сидеть и ждать, что волки от испуга скушают друг друга. Но так не будет – и не только потому, что это противоречит нашим планам по денацификации и демилитаризации всей Украины, но и потому, что это противоречит уже нашему историческому инстинкту – гасить сами источники войны. Они разжигают, а мы – гасим, иного тоже не бывало: подробности в учебниках истории.

Пока очевидно то, что Польша остается все той же – просилась на банкет к Гитлеру, теперь на другой банкет руки потирает… Не будет им банкета.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать