Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Разновидности дачной жизни

Автор: Сергей Бурлаку

Помню, был такой период в нашей новейшей истории, когда каждое лето разгорались споры тупоконечников с остроконечниками по поводу дачного земледелия.

Начались они, когда в магазинах и на рынках появился огромный выбор всякой зелени, овощей и фруктов – как местных, так и привозных.

Одни с калькулятором в руках доказывали, что выращивать все это на собственных грядках невыгодно и нецелесообразно. Если подсчитать стоимость семян, бензина, теплицы, удобрений, электроэнергии, вложенного труда и так далее... то эти огурцы и баклажаны получаются золотыми. На оптовом рынке в разгар сезона они стоят каких-то смешных денег. Причем там они с юга, созрели под настоящим солнцем, а не в валенке на печке. Ящиками можно покупать и консервировать.

Вторые объясняли первым, что помидоры и огурцы с рынка – это совсем не те, что выращены собственными руками. На даче, мол, они без нитратов и гербицидов, натуральные, на чистом навозе. И продолжали таскать этот навоз носилками по участку, копать землю, пока радикулит не согнет в три погибели.

Заметил, что в последние годы эти споры поутихли – каждый остался при своем, противники и сторонники ковыряния на грядках мирно сосуществуют рядом и не мешают друг другу.

Одни приезжают на дачу просто отдохнуть: пожарить шашлык, покупаться в бассейне и подремать в гамаке на свежем воздухе. У них на участке из растительности только газонная трава и кустики, которые надо время от времени подстригать. Ну, может, грядка с луком и укропом, чисто для души. Чтобы вышел и сорвал. Много свободного места, газоны, садовая мебель, дети играют в мяч.

У «огородников» – все по-прежнему: теплица, а то и две (это святое!), перегной, лейки с водой, вечером спина отваливается... А на участке лишнюю табуретку поставить негде, вся земля в дело пущена: мы же сюда не отдыхать приезжаем.

К чему я все это? А к тому, что в последние годы наблюдаю, как доля «отдыхающих» неуклонно растет (их, навскидку, уже треть), а доля «огородников» соответственно снижается. Старики уходят, дачные участки переходят в собственность их детям. А у молодого поколения уже совершенно другое мышление. Рациональное и прагматичное.

Они понимают: хорошо отдохнешь – хорошо и поработаешь у себя в офисе или на производстве, а значит, и денег будет больше. Купишь потом на них себе любых помидоров и клубники. Даже без нитратов. Или поедешь на юг и там наешься.

Это говорит о том, что мы стали лучше жить. Если инженер или врач не сажает весной картошку, чтобы прокормиться, значит, он уверен в завтрашнем дне, в себе и своих возможностях. Знает, что и без огорода не пропадет. Это, если хотите, один из признаков стабильности, которой вечно так не хватает скептикам и «всепропальщикам» – они вечно ноют, что живем мы с каждым годом все хуже.

Да нет, лучше. Все больше вижу вокруг города частных земельных участков, соответствующих слову «дача». Ведь исконное его значение – загородный дом для летнего отдыха. Есть такие дачи – как с картинки в глянцевом журнале! Ухоженные газоны, клумбы с цветами, детские площадки. И никаких огородов. Люди все чаще стали нанимать ландшафтных дизайнеров, чтобы те сделали из участка картинку.

Чуть не забыл про третью категорию дачников – которые выращивают огурчики-цветочки исключительно для собственного удовольствия. Им просто нравится ковыряться в земле, они так отдыхают. И это прекрасно! Легкий физический труд для поддержания тонуса еще никому не вредил.

Если человек на даче расслабляется (копая грядки или играя в бадминтон) – это прекрасно.

Плохо, когда он там ишачит как проклятый, пока не свалится. Но таких все меньше. Мы стали ценить жизнь и свое свободное время.

Комментарии:

Таня

04 Июн '2019 04:41
Читая реплики этого автора, перестала читать его вовсе!

Елена

03 Июн '2019 11:35
Сергей, вы сами-то верите, что народ стал жить лучше? Разочаровали. Никогда не считала вас конъюнктурщиком.

Софья

28 мая '2019 14:59
Лень - признак сытости?! Информации больше и правдивее у бабушек на лавочке!

Таня

28 мая '2019 03:04
"Люди все чаще стали нанимать ландшафтных дизайнеров, чтобы те сделали из участка картинку". НЕ ВЕРЮ!!!

Тамара

28 мая '2019 01:58
Единичные примеры не вписываются в общую картину дачной жизни, а она совершенно другая!

Светлана

28 мая '2019 00:41
Да не то чтобы ценить время стали, а обленились просто. Не все, конечно.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео