Александр Усс рассказал парламенту об успехах и неудачах 2017 года

Александр Усс рассказал парламенту об успехах и неудачах 2017 года
Александр Усс рассказал парламенту об успехах и неудачах 2017 года

Сегодня, 19 апреля, на очередной сессии Законодательного собрания края депутаты заслушали отчет врио губернатора Александра Усса. Он рассказал о результатах деятельности правительства и возглавляемых им органов исполнительной власти в 2017 году.

В целом прошлый год для Красноярского края характеризуется положительно. Рост цен на нефть и драгоценные металлы, стабилизация национальной валюты позволили региону преодолеть период экономического спада и наметить рост валового регионального продукта: ВРП оказался на 1,5 % больше аналогичного показателя 2016 года.

По инвестициям в основной капитал край занимает первое место в Сибири. В прошлом году они составили 420 млрд рублей. Наибольшая активность отмечена в нефтегазовом секторе, металлургии, лесном комплексе и транспорте. Объем промышленного производства увеличился на 7 % за счет освоения Ванкорского кластера, модернизации металлургических мощностей и золотодобычи.

В сельском хозяйстве сложилась менее благоприятная ситуация. Из-за погодных условий произошло снижение производства в растениеводстве (индекс составил около 88 %). Это отразилось на снижении (4 %) общих показателей в сравнении с прошлым годом. Однако есть позитивные сдвиги в животноводстве: прирост стремится к 3 % за счет инвестиционных проектов в свиноводстве и модернизации птицефабрик.

Произошло падение показателей на рынке жилищного строительства. В 2017 году построено почти на четверть меньше жилья (чуть более 1 млн квадратных метров), чем в 2016-м (1,3 млн). Причиной стало ограничение кредитных ресурсов для организаций и населения в 2015 году.

Положительные изменения наблюдались на потребительском рынке, где инфляция снизилась почти до 3 % (в 2016 году — около 6 %). Рост реальной зарплаты составил около 3 %, а средней номинальной — почти 6 % (около 41 тыс. рублей). Благодаря этому практически прекратилось падение потребительского спроса, на 3 % увеличился объем платных услуг.

На рынке труда сохранилась стабильная ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы сократился до 1 %. На 1,2 тысячи человек увеличилась численность населения в крае (до 2 млн 876,5 тысячи). Правда, естественный прирост снизился по сравнению с 2016 годом. Продолжительность жизни увеличилась до 70,6 года.

В 2017 году исполнение краевого бюджета по доходам превысило 208 млрд рублей, по расходам — около 213 млрд. Дефицит составил 4,5 млрд, что меньше запланированного более чем в три раза. Безвозмездные поступления составили около 35 млрд рублей, из которых более 10 млрд пошли на подготовку Красноярска к универсиаде-2019. Также в 2017 году край получил бюджетный кредит – около 9 млрд рублей – для замещения коммерческих заимствований. Темп прироста государственного долга сократился с 13 % в 2016 году почти до 4 % в 2017-м. Международные рейтинговые агентства дают нашему региону стабильные прогнозы экономического развития.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 марта 2021
Семьи умерших от COVID-19 медработников Красноярского края получат по ₽1 млн
Сегодня, 18 марта, на сессии Законодательного собрания региона депутаты поддержали инициативу губернатора дополнительно поддержать семьи медицинских работников, отдавших жизнь в
20 октября 2020
Губернатор обсудил с депутатами Законодательного собрания проект бюджета Красноярского края
Александр Усс провел рабочую встречу с руководством Законодательного собрания региона, председателями комитетов и руководителями фракций политических партий краевого парламента. Главной
24 июня 2019
Сегодня в Совете Федерации России начнутся Дни Красноярского края
24–26 июня в Москве в Совете Федерации пройдут Дни Красноярского края. Делегацию региона возглавят губернатор Александр Усс и председатель Законодательного