Александр Усс: «Швеция — это далеко не Красноярск»

Александр Усс: «Швеция — это далеко не Красноярск»
Александр Усс: «Швеция — это далеко не Красноярск»
Фото Олега Кузьмина

В Красноярске состоялась пресс-конференция губернатора края, на которой Александр Усс подвел итоги прошедшей универсиады и оценил ее влияние на развитие региона и города.

Глава края поблагодарил красноярцев за участие и созданную во время студенческих игр атмосферу.

— Нам удалось многое. Мы построили великолепные спортивные объекты и в срок. С точки зрения организации были сложности, но они никак не сказались на качестве игр. Когда город почистили, придали ему лоск, он приобрел нормальный вид — здесь в пяти минутах езды от центра города олимпийская картинка. Все слагаемые, помноженные на открытость и дружелюбие красноярцев, позволили дать такой результат.

Спортивные объекты, возведенные и отреставрированные к универсиаде, губернатор сравнил с зарубежными и нашел, что красноярские превосходят их по уровню.

— «Сопка» —  уникальный объект, это признают все зарубежные эксперты. Это чуть ли не единственный в мире комплекс, где одновременно можно проводить соревнования по шести дисциплинам фристайла. Дворец спорта «Енисей» — тоже объект высочайшего мирового уровня. За месяц до открытия универсиады проходил чемпионат мира по хоккею в Швеции. При всем уважении к нашим друзьям из Швеции, это далеко не Красноярск.

По оценкам FISU, красноярская универсиада стала одной из лучших, если не лучшей за всю историю их проведения. Учитывая международное значение события, краевые власти вели мониторинг прессы. Он показал: даже не очень дружественно настроены к России страны отметили, что красноярцы справились со своей задачей, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой.

— Мероприятий такого масштаб, когда прибыли тысячи гостей, в том числе из зарубежных стран, наш край за всю историю не знал. Событий такого масштаба ближайшие 10-20 лет у нас не будет. Этот относительно короткий промежуток времени стал для нас историческим в разных аспектах. Полезно на себя посмотреть со стороны. Мнение гостей важно для красноярцев еще и по той причине, что впечатления от универсиады, которые они увезут с собой, скажутся затем и на количестве туристов, и на инвестициях.

Кроме того, губернатор с большой благодарностью отметил участие крупного бизнеса в подготовке и проведении универсиады.

— Еще в декабре позапрошлого года меморандум о сотрудничестве подписали собственники СГК, «Норильского никеля», «РУСАЛа». Это редкий случай, когда они собрались в одном месте. И они внесли значительный вклад в подготовку игр, в благоустройство города.

Александр Усс отметил, что от универсиады краю останутся не только спортивные объекты и благоустроенные улицы и скверы, но и люди с их идеями, с разбуженными инициативами, с любовью к родному городу и краю.

— Дирекция универсиады — большой коллектив, там многие себя проявили. У нас есть возможность создать серьезную корпорацию, которая будет заниматься организацией форума конгресса цветных металлов, экологического форума. Эта работа чем-то напоминает работу на универсиаде. Мы обязаны на этой волне поставить индустрию туризма. Этим тоже должны заниматься новые люди и новые имена. Универсиаду сделали в основном сами красноярцы, в большинстве своем они останутся на родине.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2021
Медалисток чемпионата мира по фигурному катанию поздравил губернатор Красноярского края
Губернатор Александр Усс на своей странице в Instagram поделился воспоминанием в связи с итогами чемпионата мира по фигурному катанию, который
18 марта 2021
Соревнования первенства мира собрали в Красноярске спортсменов 28 стран
Накануне, 17 марта, вечером в кластере «Сопка» стартовало первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года. Участников соревнований приветствовали губернатор
2 марта 2021
Регионам России рекомендовали учесть опыт Красноярского края
В Красноярске состоялось заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по физической культуре и спорту.