Меню Поиск
USD: 64.4 +0.30
EUR: 71.23+0.63

Аналитики: что подорожает в 2019 году

Эксперты аналитического агентства "Альпари" задались актуальным вопросом: какие изменения цен ждут граждан России в наступающем году?

По мнению аналитиков, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Первый этап подорожания придется уже на январь, услуги вырастут в цене в среднем на 1,7 %. А в середине лета предстоит повышение еще 2,4 %. Рост тарифов ЖКХ должен уложиться в инфляцию.

В начале 2019 года подорожают также тарифы ОСАГО – предположительно на 15-20 % в большинстве случаев. Причем для ряда автомобилей ставка, напротив, снизится. Базовую ставку страхования по ОСАГО устанавливает Центробанк РФ, она имеет как минимум, так и максимум – точное значение страховая компания определяет самостоятельно. Базовая ставка формируется от типа автомобиля. Для категории B (она наиболее распространена среди рядовых россиян) базовая ставка составляет на 2019 год от 2746 рублей (раньше было 3432 рубля) до 4942 (раньше было 4118 рублей). Коридор стал шире.

С нового года внедряется экологический сбор. Это коснется производителей упаковки и пластиковой, и легкой металлической. Тариф для первой категории производителей вырастет в 2,7 раза, для второй – более чем в восемь раз. Производитель переложит свои издержки на плечи конечного потребителя. Это значит, что существенно вырастут цены на замороженную продукцию, которую упаковывают в пластик, а также на газированные напитки и упакованные соответствующим образом молочные продукты.

В 2019 году увеличивается акцизный сбор в табачной индустрии. Из-за этого розничная цена пачки сигарет может вырасти на 10 % и выше.

С нового года вводится предписание маркировать отдельные группы товаров уникальным QR- кодом. Считается, что он устойчив к подделкам. Такой код должен быть нанесен на фототехнику, автомобильные покрышки, верхнюю одежду, табачные изделия и парфюмерию, текстиль (постельное и столовое белье).

Гаджеты и бытовая техника, скорее всего, будут торговаться очень близко к тем диапазонам, что были в 2018 году. В цене этих товаров изменится только ставка НДС (с 18 до 20 %). Больше никаких трат «сверху» здесь не запланировано. Кроме того, на величину НДС подорожают и лекарства.

Продукты начали дорожать еще осенью, с опережением сказался сезонный фактор, когда закончились овощи и фрукты местного производства, и фактор предстоящего Нового года (спрос растет, растет и цена), и ожидание будущего роста НДС. Однако с января продукты дорожать не перестанут. По оценкам "Альпари", одномоментный рост составит от 2 %, плавный рост цены будет наблюдаться весь январь и часть февраля. К концу зимы цены на продовольственные товары должны стабилизироваться.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео