Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Биолог из Красноярска рассказала, откуда корона у нового вируса

Фото Олега Кузьмина Всего за несколько недель жертвами таинственного вируса стали тысячи человек из различных стран. Он буквально парализовал мировую экономику: убытки уже сейчас по самым примерным подсчетам составляют миллиарды долларов. Благодаря чему вирус смог так быстро изменить целый мир, рассказала доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета.
- Ученые предполагают, что вирусы — это микроскопические формы, пошедшие собственным, ни на что не похожим путем, на заре развития жизни на нашей планете, - говорит Антонина Сарангова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики СФУ. - Этот феномен даже называют «сбежавшим фрагментом генома». «Беглец» сумел покрыться достаточно прочной белковой оболочкой, но оказался совершенно беспомощным в плане размножения. Про него правильнее говорить «копирует себя», потому что именно этим он и занимается, вторгаясь в биологические организмы — в бактерии и растения, в животных и в нас с вами.
Фактически, утверждает Антонина Сарангова, мы нужны этому паразиту как живые инкубаторы, наши клетки «сбоят» при встрече с вирусом и начинают «печатать» его полные копии, которые затем широко распространяются, приводя, в частности, к эпидемиям.

Вирусы раз в 10–20 мельче бактерий. Рядом с бактерией среднестатистический вирус выглядит примерно, как человек рядом со слоном. Мелкие вирусы типа ветрянки легко проходит через мембраны наших клеток. А коронавирус гораздо крупнее.
По словам ученого, очень сложно оградить себя от вирусов, которые «буквально падают на нас из воздуха». Они оседают на всех поверхностях — столах, планшетах, экранах телефонов, дверных ручках, оставленной пище. Но они сами существовать не могут и ждут попадания в живую клетку.
- Самая совершенная система защиты от них — это человеческий иммунитет, ведь человек очень давно сосуществует с вирусами бок о бок, - считает Антонина Сарангова. - Но конечно, следует принимать все меры предосторожностей в периоды эпидемий, подобных нынешней.
Коронавирусами мы заражаемся периодически — некоторые из них вызывают симптомы «простуды», другие — кишечные расстройства. Сейчас мир столкнулся с новой модификацией, оказавшейся достаточно опасной для человека.
По мнению биолога, в нашем государстве действует надежная архитектура защиты населения от пандемии различного происхождения. В 2019 году в Красноярске прошла зимняя Универсиада, во время которой, несмотря на значительное количество спортсменов и туристов из других стран, не было зафиксировано случаев инфекционных заболеваний. Это означает, что были своевременно приняты все меры предосторожности, значит, безопасность такого уровня в принципе возможно обеспечить при необходимости, считает Сарангова. Будем надеяться, что принимаемых сейчас мер будет достаточно, чтобы локализовать и стабилизировать ситуацию.

Интересно, а кто же надел на коронавирус «корону? Откуда она вообще появилась?
Оказывается, все дело в том, что у коронавирусов есть некие булавовидные выступы – и они появились не просто так.
- Они имеют некоторое биохимическое родство с поверхностью наших клеток, поэтому человеческая клетка пропускает его внутрь, и дальше этот «волк в овечьей шкуре» начинает раздеваться — оболочка раскрывается, геном вируса выходит и… подчиняет себе геном наших клеток, - объясняет Антонина Сарангова. - И вот уже клетки человеческого организма начинают работать как копировальные аппараты, производящие множество фрагментов, из которых собирается вирус.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео