Более 50 уникальных артефактов обнаружили красноярские археологи в кургане Шинного кладбища

Более 50 уникальных артефактов обнаружили красноярские археологи в кургане Шинного кладбища
Более 50 уникальных артефактов обнаружили красноярские археологи в кургане Шинного кладбища
Археолог СФУ Дмитрий Виноградов рядом с коллекцией предметов тесинской культуры. Фото: пресс-служба СФУ/Евгений Пузин

Археологи СФУ нашли уникальные артефакты тесинской культуры при раскопках кургана на территории Шинного кладбища в Красноярске. Предметы рассказали о таинствах погребальных обрядов древних тесинцев.

Курган, в отличие от других захоронений тесинской культуры (II в. до н. э. – I в. н. э.), находящихся на территории Сибири (а их найдено около 150), никогда не вскрывался, не был разграблен, поэтому сохранились не только предметы погребения, но и их расположение.

Благодаря этому учёные выяснили, что обряд погребения у тесинцев объединял сожжение и захоронение в землю.

Когда склеп заполнялся полностью, он поджигался. Тела укладывались очень плотно. До нас дошёл прокалённый красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени, – цитируют заведующего лабораторией археологии Енисейской Сибири СФУ Павла Мандрыка РИА «Новости».

Бронзовое украшение в форме оленя

В кургане найдена целая коллекция бронзовых предметов: миниатюрные ножи и зеркальца, другие вещи и украшения. Интересно, что они изготовлены более тщательно, чем обычные – бытовые.

Также в кургане сохранилось более 50 керамических сосудов и их деталей. Есть среди артефактов и очень редкий — отлично сохранившаяся деревянная шкатулка.

Археологи говорят, что такого большого объема находок на территории Красноярска не обнаруживали с середины прошлого века. При этом курган еще изучен далеко не полностью.

Также по теме:

На юге Красноярского края ученые обнаружили новые наскальные рисунки

Ученые Эрмитажа обнаружили в Тыве уникальное захоронение скифского воина


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2022
Красноярские археологи нашли на Ангаре тайник доисторического мастера
В раскопе на Ангаре ученые СФУ нашли каменные орудия, которые были изготовлены 5000 лет назад. Мастер скрыл их в тайнике,
18 октября 2022
Редкие археологические находки Южной Сибири показали на краевой выставке
В Железногорске открылась экспозиция артефактов, приуроченная к 185-летию со дня рождения Василия Радлова – учёного, исследователя. Выставка создана Минусинским краеведческим
5 октября 2022
На юге Красноярского края ученые обнаружили новые наскальные рисунки
В Ермаковском районе края ученые Русского географического общества провели комплексную археолого-этнографическую экспедицию. Скальные массивы специалисты обследовали в районе лагеря «Ермак».