Более миллиона килограммов сыра сделали за год в Красноярском крае

Более миллиона килограммов сыра сделали за год в Красноярском крае
Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

В регионе увеличиваются количество и ассортимент сыров местного производства. В прошлом году переработчики получили 1 157 тонн сыров – на 60 % больше, чем в 2018 году.

Как рассказали сегодня, 12 февраля, в пресс-службе правительства края, положительная динамика наметилась несколько лет назад, после введения в России продуктового эмбарго.

Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов посетил одно из предприятий по производству сыров – ООО «Сыроварня». Оно основано три года назад группой компаний «Bellini group». Мощности по переработке сырого молока здесь составляют 2,5 тыс. тонн в год. Основные поставщики сырья – ЗАО «Назаровское», СПК «Юбилейный» и АО АПХ «АгроЯрск».

Под маркой «Сыроварня Formaggi» выпускается около 30 наименований плавленых, рассольных, мягких, полутвердых и твердых сыров, сливок и подсырного масла. Продукция поставляется в сеть ресторанов компании и в магазины Красноярского края, Хакасии, Новосибирской и Иркутской областей. В 2019 году предприятие произвело 171 тонну сыров.

Производством и реализацией сыров в крае также занимаются АО «Искра», ООО «Саянмолоко», ОАО «Молоко», индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

— Сыроварам предусмотрена господдержка из краевого бюджета. В прошлом году она составила 90 млн рублей – на возмещение части затрат на производство и реализацию полутвердого и твердого сыров. Кроме этого, производители сыров могут получить субсидию на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования, – рассказал министр.

В этом году «Сыроварня» планирует начать выпуск сыров с плесенью – горгонзола и камамбер.

В Красноярском крае появляются частные мини-сыроварни, где производят продукцию из коровьего и козьего молока.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Краевые фермеры вложатся в семейный бизнес
Шестерым фермерам Красноярского края — из Абанского, Балахтинского, Новоселовского, Шушенского районов и пригорода Железногорска — вручены гранты общей суммой 90
18 мая 2022
Краевым аграриям перечислили более 180 миллионов рублей
Таким образом была возмещена часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи и кормового ячменя. Деньги получили 268 сельхозпредприятий, фермерских
6 апреля 2022
Президент Владимир Путин объявил о масштабных мерах поддержки сельской экономики
Соответствующие поручения глава государства выдал на совещании, посвященном развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. К главным относятся следующие: — из федерального