Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23

Депутаты одобрили поправки об «общем котле» к краевому закону о капремонте

Фото Олега Кузьмина Депутаты приняли во втором чтении законопроект, который позволит тратить средства, собранные на капремонт в одном муниципальном районе на дома в другой территории.

Инициатор законопроекта - правительство края.

Как подчеркивает министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев, в свое время, когда принималось законодательство в сфере капремонта, полшага в отношении общего котла было уже сделано. Сейчас действует принцип общего котла на территории одного муниципального образования, когда средства собранные с домов, которые только ждут капитального ремонта, направляются в другие – уже включенные в краткосрочные планы.

По данным министерства, если принцип оборачиваемости внедрен не будет, на счетах регионального оператора образуется отрицательный баланс по ряду территорий (прогнозируется, что к 1 января 2023 году будет 39 таких территорий). Тогда необходимо будет либо повышать размер взноса на капитальный ремонт, либо эти расходы лягут на бюджет края, который несет субсидиарную ответственность за выполнение программы. Это создаст дополнительную нагрузку на бюджет, при том, что деньги муниципалитетов будут лежать на счете фонда и обесцениваться, а потратить их будет невозможно.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания края Алексей Кулеш, докладывая коллегам о законопроекте, сообщил, что профильный комитет не смог принять решение при обсуждении документа ко второму чтению, голоса депутатов разделились.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов обратился к коллегам с предложением поддержать законопроект:
- Все аргументы уже прозвучали. Странно рассчитывать на субсидию из краевого бюджета, когда на счетах лежат миллиарды. Мы отмечаем сегодня, что министерство и все, кто с ним работает, совершили рывок, и очень серьезный: под тысячу многоквартирных домов будет отремонтировано в этом году. Ничего не предпринимая, мы пустим все на самотек. Поэтому очень важно перестать топтаться на месте и принять ответственное решение. Мы не останемся в стороне и будем очень внимательно наблюдать за тем, как это все будет реализовываться.
В итоге законопроект был принят краевыми парламентариями во втором чтении.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео