Депутаты откорректировали бюджет Красноярского края: доходы и расходы возрастут

Депутаты откорректировали бюджет Красноярского края: доходы и расходы возрастут
Фото: sobranie.info

Сегодня, 2 апреля, на сессии Законодательного собрания края депутаты приняли закон о внесении изменений в главный финансовый документ региона.

Заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Владимир Бахарь напомнил, что корректировка бюджета готовилась в абсолютно других социально-экономических условиях, когда ситуация с эпидемией коронавируса не была столь напряженной. Поэтому окончательно бюджет верстался в связи с решениями, которые приняла Федерация по выделению средств в рамках борьбы с инфекцией.

В первую очередь, это меры в области здравоохранения. Красноярскому краю выделено дополнительно 1,2 млрд рублей на покупку оборудования и оснащение коечного фонда медучреждений для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Кроме того, предусмотрены средства на выплаты врачам и медперсоналу, которые работают с людьми, заболевшими COVID-19.
Второе направление – это социальная защита граждан. Предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал. Также решено увеличить максимальные пособия по безработице — до размера минимальной оплаты труда с начислением районного коэффициента. Для жителей Красноярского края этот размер составит от 14,5 тыс. рублей по центральным и южным районам до 21,8 тыс. рублей по северным территориям. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу уже 30 марта текущего года.

В сфере экономики в Правительстве РФ с 1 апреля принято решение о снижении ставки страховых взносов с 30 до 15 % для предприятий малого и среднего бизнеса, при условии, если заработная плата — не менее МРОТ. Кроме того, принято решение о предоставлении полугодовой отсрочки взыскания налоговых платежей для субъектов малого предпринимательства и страховых взносов для микропредпринимателей. Будет расширена поддержка и в части льготных кредитов.

Также за счет средств краевого бюджета предусмотрены дополнительные расходы в рамках национальных проектов. В целом на 1,4 млрд рублей увеличится финансирование национальных проектов на три года. В частности, на национальный проект «Жилье и городская среда» дополнительно предусмотрено 350,5 млн рублей, на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – около 700 млн рублей, на нацпроект «Здравоохранение» – около 327 млн. В целом общий объем финансирования в 2020-2022 годах составит около 69 млрд рублей, из которых около 39 млрд – федеральные средства и порядка 30 млрд рублей – краевые.

В результате всех изменений параметры краевого бюджета в 2020 году выглядят следующим образом: доходы вырастают на 3,5 млрд рублей и составят 252,1 млрд рублей; расходы увеличиваются на 17,1 млрд рублей и с учетом изменений составят 271,7 млрд рублей. Увеличение дефицита на 13,6 млрд рублей полностью обеспечено за счет остатков средств на начало текущего года. В плановом периоде дефицит бюджета не предусмотрен. 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 декабря 2020
Законодательное собрание приняло закон о бюджете Красноярского края на 2021-2023 годы
На сессии Законодательного собрания края во втором — окончательном — чтении принят главный финансовый документ края на 2021 год и
19 ноября 2020
Депутаты одобрили проект бюджета Красноярского края на 2021 год
Проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был внесен в Законодательное собрание 15 октября 2020 года
9 июля 2020
Депутаты Заксобрания приняли закон Красноярского края об исполнении бюджета за 2019 год
Сегодня, 9 июля, на завершающей парламентский сезон сессии Законодательного собрания региона принят закон «Об исполнении краевого бюджета за 2019 год».