Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Депутаты предложили создать муниципальную службу по отлову животных

Фото Олега Кузьмина Председатель комиссии по городскому хозяйству Красноярского горсовета Андрей Козиков сообщил, что с подрядчиками по отлову бездомных животных могут расторгнуть контракт.

На заседании комиссии рассматривался случай недавнего нападения бездомных собак на школьника – у ребенка сильно повреждены лицо, голова, он находится в больнице. Следком возбудил уголовное дело.

Депутаты сделали вывод, что зоозащитные организации, выигравшие контракты на отлов и стерилизацию, не справляются с проблемой, несмотря на потраченные бюджетом миллионы. Народные избранники считают, что муниципальная служба сделала бы это лучше. Стаи собак терроризируют красноярцев в разных микрорайонах города. Жалобы идут с Пашенного, из Черемушек, из Солнечного и других микрорайонов.


Зоозащитники, которые выиграли контракты на отлов бродячих животных, напоминают, что умерщвлять собак нельзя по закону, пока не доказана их агрессивность. Подрядчики должны отлавливать животных, лечить, стерилизовать и чипировать. Затем отпускать, если за 10 дней не удалось пристроить.

Однако безответственные «добрые» красноярцы ежедневно выкидывают на улицы коробочки с новорожденными щенками. Жители города и близлежащих окрестностей выбрасывают за месяц примерно 300–350 щенков и котят, говорит председатель общества «Бездомный пес» Светлана Загуменникова. При этом щенков больше. Далеко не всех удается пристроить.


Количество собак растет в геометрической прогрессии. По разным данным, их число – от 5 до 10 тысяч. Мест и средств для их содержания не хватает. Денег на стерилизацию такого количества тоже не выделяется.

Меры необходимо принимать не только по отношению к животным, но и к тем, кто их содержит, кормит.

О том, что в росте числа бездомных, в том числе агрессивных, животных виноваты не зоозащитники, а сами жители, знают даже дети. Однако стратегических мер по наведению порядка не предпринимается уже много лет. В основном проблема решается точечно. Разговоры же о том, что необходимо ввести ответственность за содержание животных, возникают периодически – после очередного несчастного случая. Затем все затихает.

Комментарии:

Виктор

13 Ноя '2019 15:50
И так будет всегда! Властьимущим эти проблемы чужды! У них дугие интересы.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео