Две волны паводка ожидают весной и летом в Красноярском крае

Две волны паводка ожидают весной и летом в Красноярском крае
Фото: 24.mchs.gov.ru

В Красноярске прошел смотр готовности сил и средств к предстоящим противопаводковым мероприятиям. В смотре участвовали оперативные группы главка МЧС по краю и регионального учреждения «Спасатель». Готовность техники, оборудования и плавсредств к безаварийному пропуску паводковых вод, подготовку личного состава оценивали представители правительства региона и краевого управления МЧС. Об этом рассказала сегодня, 16 марта, пресс-служба краевого кабинета министров.

Автомобильную технику и плавательные средства осмотрели на предмет работоспособности, а также наличия инструмента, паспортов на автомобили и судовых документов.

На спасательные подразделения ложится основная работа по дежурству на гидроизмерительных постах, доставке питьевой воды и продовольствия в подтопленные районы, обеспечение переправы, эвакуации населения в случае необходимости. Для решения этих задач у каждого подразделения в боевой готовности есть техника, оборудование, плавательные средства, средства связи, наборы для оказания первой медицинской помощи.

С учетом предварительного прогноза и мониторинга состояния ледовой обстановки паводковая ситуация на территории края будет развиваться в два этапа. Первая волна ожидается с первой декады апреля по вторую декаду мая – в период активного снеготаяния и вскрытия рек, прежде всего юга Красноярского края. Вторая прогнозируемая волна паводка – в июне. Это период активного снеготаяния в горно-таежных районах Восточного и Западного Саян. В данный период может продолжаться вскрытие крупных рек – Енисея, Ангары. Основная опасность периода – подтопление населенных пунктов и объектов экономики вследствие высокой водности в реках за счет таяния снега в горах и выпадения обильных осадков.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил, что в этом году для проведения необходимых противопаводковых мероприятий увеличена группировка, задействованная в период весеннего половодья на территории края, — более 19 тысяч человек. Также планируется задействовать почти 4,5 тысячи единиц техники. В случае неблагоприятной паводковой обстановки будут проводить ледокольные работы. В Зеленогорске для этого подготовлен буксир-ледокол «Иван Поддубный», а на Таймыре – ледокол «Вайгач». Во всех районах проводится чернение и пиление льда. Для проведения эвакуации населения из зоны подтопления подготовлены пункты временного размещения. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций создан резервный фонд правительства Красноярского края — миллиард рублей. При возникновении угрозы подтопления органы местной власти обязаны организовать экстренное оповещение и эвакуацию людей и материальных ценностей.

— Правительство края и органы местного самоуправления принимают все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод. Теперь главное — осуществлять постоянный контроль за обстановкой на реках края, чтобы обеспечить безопасность населения, – подчеркнул Анатолий Цыкалов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 марта 2022
Объекты «Транснефть — Западная Сибирь» готовы  к весеннему паводку
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило подготовку производственных объектов предприятия к устойчивой работе в условиях весеннего паводка 2022 года. Комплекс
5 марта 2022
В центре Красноярска проводят зиму
Завтра, 6 марта, с 12:00 до 17:00 на площади Мира развернется народное гуляние  –  проводы зимы в завершении масленичной недели.
27 февраля 2022
Первые мартовские дни не порадуют солнцем
Синоптики рассказали о погоде на рабочей неделе. Прогнозные данные говорят о том, что весна в Красноярске  начнется с пасмурных дней.