В Красноярском крае разработана схема обращения с отходами

В Красноярском крае разработана схема обращения с отходами
В Красноярском крае разработана схема обращения с отходами

9 декабря в Красноярске презентовали территориальную схему очистки населенных пунктов. Документ представляет собой стратегию по наведению порядка в области обращения с отходами на территории региона.

Схема учитывает весь механизм управления отходами – начиная от количества и расположения мусорных баков у жилых домов до размещения полигонов в территориях и строительства сортировочных и мусороперерабатывающих заводов.

Согласно схеме, вся территория Красноярского края поделена на 22 технологические зоны, в каждой из них будет работать региональный оператор, выбираемый на конкурсной основе, который станет ответственным за все перемещения отходов. В каждой технологической зоне определена узловая точка, где будут накапливаться вторсырье и размещаться мощности по переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. В остальных муниципальных образованиях мусор будет собираться на мусороперегрузочных станциях, где его будут сортировать и обезвреживать.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии края Дмитрия Еханина, реализация схемы решит наболевшую проблему несанкционированных свалок.

«Принципиально важно, что благодаря схеме мы оставляем неизменными тарифы на вывоз мусора для населения, а в некоторых районах их даже снижаем и при этом, создаем условия для работы бизнеса в данной отрасли», — рассказал Дмитрий Еханин.

Как отметили в пресс-службе краевого министерства природных ресурсов и экологии, подобных территориальных схем по обращению с отходами в России практически нет.

Документ будет опубликован на официальном портале минприроды края, где любой желающий сможет его изучить и внести свои предложения. Общественные обсуждения схемы продлятся 2 месяца.

Утвердить территориальную схему санитарной очистки населенных пунктов края планируется в 1 квартале 2016 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июля 2022
Дело о разливе 97 тонн нефтепродуктов в Красноярском крае передано в суд
В Мотыгинский районный суд Красноярского края направлено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Мотыгинского участка филиала «Северный» АО «Красноярскнефтепродукт». Местный
3 июля 2022
Жители Красноярского края оставили на берегах водоемов 600 кубометров мусора
На прибрежных территориях в Красноярском крае продолжаются субботники. В июне их участниками стали около 4 тысяч человек, которые на берегах
30 июня 2022
В Красноярском крае золотодобытчики допустили загрязнение реки в Сухобузимском районе
Инспекторы краевого министерства экологии обнаружили факт загрязнения реки Большая Кузеева в Сухобузимском районе. Камера беспилотного летательного аппарата зафиксировала, как из