Красноярские наркологи: слабоалкогольный коктейль состоит из «химии», воды и спирта

Красноярские наркологи: слабоалкогольный коктейль состоит из «химии», воды и спирта
Красноярские наркологи: слабоалкогольный коктейль состоит из «химии», воды и спирта
Фото Олега Кузьмина

Специалисты Красноярского краевого наркологического диспансера развеяли миф о том, что слабоалкогольные коктейли безвредны, так как это – пищевой продукт.

Наркологи говорят: разговоры, что алкоголь — это пищевой продукт, малые дозы которого безвредны, помогают снять напряжение и освежают в жару, – не более чем миф.

 Следует помнить, что состав любого слабоалкогольного коктейля – это практически «химия», вода и спирт. В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы губительному действию алкоголя, — подчеркивают медики.

В частности, потребление слабоалкогольных напитков отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт, вначале уменьшая, а затем резко увеличивая секрецию желудочного сока. Коктейли угнетают чувство голода, что также стимулирует развитие гастрита и язвы желудка.

Как поясняют специалисты, в теплую погоду алкогольное опьянение может развиться даже при употреблении малых доз. Жара многократно усиливает токсическое воздействие спиртного.

Нетрезвые люди больше подвержены риску получить тепловой удар. Любой алкоголь — мощное мочегонное средство и способствует потере жидкости и электролитов. Кроме того, люди в состоянии алкогольного опьянения не могут адекватно оценить свое состояние, а симптомы теплового удара сходны с состоянием, вызванным алкогольным опьянением.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 сентября 2021
Держать людей в вытрезвителе разрешено не более суток
Три федеральных ведомства – Министерства здравоохранения, труда и внутренних дел – утвердили совместный приказ о работе медвытрезвителей. Установлено, что граждане,
8 февраля 2017
В Красноярском крае стало меньше больных алкоголизмом
Различные ограничения в сфере розничной продажи алкоголя в Красноярском крае повлекли за собой позитивные изменения. После ограничения в зависимости от места
8 июня 2022
Запретить в Красноярском крае продажу алкоголя в выходные предложил главный полицейский Норильска
Руководитель норильской полиции Олег Мусихин предложил наложить запрет на продажу спиртного в выходные и праздники по всему Красноярскому краю. Он