Красноярский композитор после учебы в Голливуде написала «Синюю птицу»

Красноярский композитор после учебы в Голливуде написала «Синюю птицу»
Красноярский композитор после учебы в Голливуде написала «Синюю птицу»

12 декабря детская студия Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского представит зрителям премьеру – «Синюю птицу» по философской сказке бельгийца Мориса Метерлинка. Музыку к спектаклю написала красноярский композитор Евгения Терехина.

Для нового спектакля режиссером-постановщиком Вячеславом Цюпой была создана авторская версия пьесы и стихотворных текстов песен. Это история, в которой оживают предметы и начинают разговаривать кошка и собака. О том, как животные переживают наше к ним отношение. И как важно жить в мире и согласии в своем доме, семье, среди своих домашних питомцев, как важно любить и хранить все, что нас окружает.

Самый романтичный персонаж — 12 синих птиц, которые, как дуновение счастья, пролетят через весь спектакль. Волшебные синие крылья с размахом более 3 метров разработаны художницей из Смоленска Светланой Архиповой и выполнены руками бутафоров театра. Художник по свету — Антон Стихин из Москвы. Планируется 3D-визуализация и прямой, и обратной проекции. Пластическое решение спектакля взяла на себя Маргарита Зима. В постановке задействованы более 80 детей оперной студии.

Музыка к «Синей птице» написана известным красноярским композитором Евгенией Терехиной, которая в 2016 году училась в Голливуде и даже получила предложение остаться на фабрике грез.

Она — автор музыкального оформления для многих постановок ТЮЗа, для театра имени Пушкина и краевого театра кукол. В Москве мелодии Евгении звучат в Театре на Таганке, а в этом сезоне она будет писать музыку к премьере Вахтанговского театра «Осенняя соната».

«Синяя птица» — первый опыт сотрудничества Евгении с Красноярским оперным театром. Спектакль Евгения написала как раз после посещения Голливуда – в 2017 году для профессиональной взрослой труппы театра музыкальной комедии в Барнауле.

Композитор по-своему трактует образ Синей птицы.

 Это, возможно, символ надежды, обретения чего-то светлого и доброго – собственно, самой жизни, — говорит Евгения Терехина. — Когда в душе у нас появляется такая Синяя птица, мы словно оживаем, обретаем какую-то надежду на лучшее. Если перевести эти аллегории на язык материалистичного мира – наверное, с появлением в нашей жизни Синей птицы мы становимся более внимательными к близким людям, к окружающему миру.

6+


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 сентября 2022
Худрук Сергей Бобров покидает Красноярский театр оперы и балета
Своё кресло Сергей Бобров — художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета имени  Хворостовского – оставит 1 октября, сообщают в
28 июля 2022
Оперой «Дон Жуан» открыл гастроли в Москве Красноярский театр оперы и балета
Коллектив Красноярского театра оперы и балета впервые выступает в Большом театре в Москве. Гастроли приурочены к 60-летию со дня рождения Дмитрия
6 мая 2022
В красноярской опере партию Ромео исполнит женщина
В Красноярском государственном театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского 18, 19 и 20 мая состоится премьера оперы «Капулетти и