Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23

Лучший проект памятника пилотам авиатрассы Аляска – Сибирь выберут в Красноярске

В столице края стартовал конкурс на создание лучшего проекта памятника, посвященного участникам трассы Аляска – Сибирь. Конкурс приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который Россия будет отмечать в 2020 году, сообщает пресс-служба мэрии.

Трасса действовала в 1942–1945 годы как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки американских самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зону боевых действий. Красноярск был важной опорной точкой перегона. Здесь ремонтировали самолеты и проводили переобучение летного состава. Затем к месту боев самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге. Поставки по ленд-лизу приблизили общую Победу во Второй мировой войне, сохранили жизнь миллионам людей.

Памятник планируется установить в сквере Героев АлСиба (ул. Аэровокзальная, 16).

Принять участие в конкурсе могут авторские коллективы, физические и юридические лица, специализирующиеся в архитектурной и художественной сферах.

Заявки принимаются с 9 декабря по 11 января, конкурсные материалы – до 12 февраля 2020 года по адресу: ул. Телевизорная, 1, стр. 4, пом. 15; тел. +7 902 990-65-24; эл. почта: alsib2020@mail.ru – Черников Владимир Васильевич.

Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео