Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

Минэкологии края сообщило о чрезвычайном загрязнении рек золотодобывающей компанией

Так работает техника на участках под золотодобычу, фото жителей села Таяты Инспекторы ведомства провели проверку работы компании ООО «Енисей Золото» в Каратузском районе.

Проверка проведена после жалоб жителей села Таяты. Газета НКК писала об этом в номере от 29 ноября. В редакцию обратились жители села. Золотоискатели, говорят они, уже работают практически на околицах деревень, захватывают сельскохозяйственные земли, покосы.


После того как на ручье Дремучка прошла геологоразведка, от несчастного пятикилометрового водоема ничего не осталось: деревья вывернуты с корнем, грязь побежала в речку Можарку, из нее в реку Казыр.

Пейзаж после геологоразведки на ручье Дремучка

Инспекторы министерства экологии Красноярского края сообщают, что обнаружили отвод от русла ручья Дремучка, из него золотодобытчиками несанкционированно забирается вода.

Также инспекторы на месте работы предприятия взяли пробы воды. Как сообщает пресс-служба министерства, анализ показал многократное превышение нормативов ПДК: по меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр – в 3,6 раза. В воде реки Верхние Таяты показатели по меди превышены в 21 раз, по железу – в 1,61 раза.

Кроме того, министерством проведена выездная проверка документов компании. Ревизия показала, что у ООО «Енисей Золото» нет документов, которые разрешали бы работать на ручье Дремучка и реке Можарке. Оба эти водоема являются рыбохозяйственными объектами. В пробах, взятых в них, обнаружено превышение меди в 7,8 раза, железа – в 2,8 раза.

ООО «Енисей Золото» выдано предписание об устранении нарушений. Как сообщила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк, компании грозит штраф до 350 тысяч рублей либо приостановка деятельности. По действующему законодательству работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Заштрихованные участки отданы под золотодобычу

Отметим, жители села Таяты сообщают о том, что участков под золотодобычу в их районе роздано множество, и простой приостановкой деятельности одного из них спасти благодатнейший уголок края не удастся.

Жители Таят хотят, чтобы людей считали главным ресурсом страны, а не драгметаллы

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео