Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

Многодетные и занятые на тяжелых работах уйдут на пенсию раньше

С июня в России начинает действовать закон, повышающий пенсионный возраст.

Напомним, документ закрепляет общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховой пенсии по старости - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Как отмечают в Красноярском отделении Пенсионного фонда России, переход на новую систему продлится в течение 9 лет – до 2028 года. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. То есть граждане, собравшиеся на пенсию в 2019 году, выйдут на нее позже на полгода от даты рождения, а не на год, а те, кто собирается выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Изменения пенсионного возраста не коснутся людей, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтеров, горняков, спасателей и других работников, трудящихся в тяжелых, опасных и вредных условиях, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Для большинства таких работников, как и раньше, право выхода на пенсию наступает по достижении 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины).

Право на досрочный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии указанной категории работников отодвигается на 1 год с момента приобретения нужной выслуги лет по профессии с шагом в 1 год. Так, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в апреле 2020-го. Если в 2020 году, то через два года.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам. Например, женщинам с пятью детьми, инвалидам по зрению, родителям и опекунам инвалидов и другим гражданам досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Следует отметить, что мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей – в 56. Основные требования – 15 лет страхового стажа, необходимое количество пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8 лет.

Как и до внесения изменений в законодательство, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов.

Право на пенсию в текущем году получат люди, имеющие 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео