Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Наследники Победы: корреспондент НКК рассказал о солдатских медалях своих предков

Скан наградного листа Корреспондент газеты «Наш Красноярский край» Сергей Бурлаку:
- Четыре моих двоюродных деда воевали в Великую Отечественную – братья моих родных дедушек и бабушек. Я писал о них много раз, но не грех снова вспомнить имена фронтовиков, когда страна отмечает 75-летие Победы.
Одного из них я никогда не видел, он погиб в феврале 1945 в Восточной Пруссии – это брат моей бабушки Тарас Арсентьевич Погоня. На фронт его призвали в ноябре 1944-го, после того как Советская армия освободила Бессарабию. Ему было сорок. Несколько лет назад на сайте Минобороны, где собраны данные о погибших и пропавших без вести на войне, я нашел его в списках безвозвратных потерь.

Служил он в 415-й Мозырской стрелковой дивизии. Похоронен в городе Цюльсдорф у церкви. Судя по всему, в братской могиле: в списке рядом с именем деда - десятки имен его сослуживцев, убитых в одном бою и там же похороненных.
Сам список представляет собой копию с реального документа военных лет – 10 серых, мятых страниц на казенных бланках, криво заполненных на раздолбанной штабной пишущей машинке.

Всего там 80 имен: русские, украинцы, много молдаван, в числе которых и мой дед…
На сайте «Подвиг народа» нашел наградной лист еще одного деда-фронтовика, тоже брата бабушки. Иван Арсентьевич Погоня ушел на фронт в 44-м.

Дед был на войне простым ездовым: подвода, лошадка, вожжи – все, что так знакомо было ему, крестьянину, и в мирной жизни. Ну, может, еще винтовка за спиной, хотя его рукам была привычней мотыга.

Воевал на 4-м Украинском фронте в отдельном артиллерийском дивизионе 32-й отдельной горно-стрелковой бригады.

Из его наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
В наступательных боях тов. Погоня показал себя смелым и храбрым воином. Несмотря на ураганный огонь противника, доставлял на передний край боеприпасы. Он всегда старался, чтобы снарядов было в достатке, а когда возвращался по обратному пути, всегда забирал раненых бойцов и оказывал им помощь. Тов. Погоня пользуется большим авторитетом среди личного состава.
С войны он вернулся живым. Никогда о ней не рассказывал. Помню только, что раз в году, 9 мая, надевал свои скромные солдатские награды и шел на площадь у сельсовета к памятнику погибшим на войне односельчанам – там на обелиске выбито несколько десятков фамилий, половина из которых – Бурлак и Погоня, это всё наша большая родова из села Червоный Яр Килийского района Одесской области.

Брат моего деда, Иван Ильич Бурлак сильно покалеченным пришел с фронта: осколком ему снесло часть черепа. Врачи залатали дырку в голове лоскутом кожи, тогда еще не ведали о титановых пластинах. Контузило дядю Ваню сильно, до конца своих дней он прожил безобидным растением. Ходить мог, а говорить – нет, только мычал. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной Войны I степени.

Воевал в пехоте и брат моей бабушки по матери Яков Афанасьевич Порошенко. Был репрессирован в 1944 или в 1945 по ложному доносу, и прямо из окопов попал в Норильлаг. После смерти Сталина был реабилитирован, награжден медалями. Умер несколько лет назад…
Горжусь своими предками. Обязательно помяну их 9 мая – и помолюсь о душах солдат, и по русской традиции подниму рюмку за упокой…

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео