Красноярский Центр стандартизации и метрологии и студенты СФУ провели экспертизу самых распространенных в Красноярске семечек.
Было закуплено 10 образцов жареных семян подсолнечника: «Чудные» (очищенные и неочищенные) (Изготовитель: «Русли», г. Красноярск), «Мартин» (Изготовитель: ООО «Мартин-Байкал», г.Электроугли), «Степановна» (АО «Самарский жиркомбинат», г. Самара), «Джин» (Изготовитель: ИП Волков Алексей Евгеньевич, г. Златоуст), «Зум-зум» (Изготовитель: ООО «ВелКен», г. Барнаул), «Жаро» (Изготовитель: ООО «ВЭД», Новосибирская обл.), «уДачные» (Изготовитель: ООО «Фортуна», г. Абакан), «Отборные Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», с. Белая Глина), «Натси» (очищенные) (Изготовитель: ООО «ЛАБАЗ», г. Новосибирск).
«В ходе лабораторных испытаний в Центре стандартизации и метрологии все исследуемые образцы были признаны нетоксичными и безопасными для потребления», — сообщила СМИ ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия красноярского ЦСМ Яна Соколова.
Кроме безопасности, оценивались качественные характеристики образцов: внешний вид, равномерность обжарки, вкус, запах, цвет, чистота семян.
Посторонние неприятные тона в запахе отмечены у семечек «Чудные». У семечек «Зум-Зум» легкий посторонний тон наблюдался в момент вскрытия пачки, через несколько минут он исчез.
Приятный, ярко выраженный запах при вскрытии упаковки имели семечки «Джин», «Мартин», «Чудные» (очищенные), свойственный запах – у семечек «уДачные».
За чистоту минимальные баллы получили образцы «Зум-Зум», «уДачные» и «Степановна». Лучшими по чистоте оказались оба образца очищенных семечек, а также «Жаро», «Чудные», «Мартин».
По длине семян наибольшие размеры у «Степановны», «Жаро», «Джина» и «Зум-Зум». А по массе тысячи семян все образцы превзошли «Жаро» и «Отборные Бабкины семечки». Минимальный вес у семечек «Степановна» — 107,6 грамма.
По органолептическим показателям лучшими оказались «Мартин».
Студенты по всем показателям выделили очищенные семечки фирмы «Чудные», а «Натси» были сняты с дегустации, так как у них были прогорклыми привкус и запах.
Фото: pixabay.com