Новый штамм коронавируса обнаружен в России

Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Фото: pixabay.com

Этот вариант COVID-19 может претендовать на звание «российского» по аналогии с «британским». Он относится к той же группе, часть мутаций патогенов совпадает.

Ранее директор Института им. Н. Ф. Гамалеи (разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V») Александр Гинцбург отмечал, что в России, скорее всего, есть свой уникальный штамм коронавируса, как в Великобритании, но его пока не выявили.

Впрочем, делать выводы о новом виде SARS-CoV-2 пока преждевременно: он недостаточно изучен, и пока описан случай только с одним пациентом, указывают ученые.

– Найденный в РФ новый вариант коронавируса относится к той же кладе (группе близкородственных организмов), что и «британский» штамм, – объяснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. – Поэтому у них есть общие мутации. Но есть и заново полученные. Среди них одна (Δ69-70HV) полностью совпадает с британским вариантом. В остальном эти вирусы сильно различаются.

По словам эксперта, делать какие-то значимые выводы о быстроте мутирования, распространения или увеличения смертности на основе этой информации преждевременно, так как не хватает данных по российской популяции.

– Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость тех или иных вариантов, изолятов вируса. Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить, – заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Что касается «британского» штамма, который недавно был найден у пациента из России, то пока, по заверению специалистов Роспотребнадзора, ситуация находится под контролем.

По теме: 

Первый случай британского быстрого варианта мутации COVID-19 зафиксировали в России

Преждевременную старость назвали одним из последствий COVID-19
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 марта 2021
Ученые назвали самую желанную для COVID-19 группу крови
Исследователи из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (США) выяснили, что коронавирус наиболее активно «притягивают» антигены группы крови А (II
18 февраля 2021
Связь между COVID-19 и группой крови человека заинтересовала ученых
Специалисты, изучающие вирус COVID-19, выясняют, в частности, зависит ли вероятность заражения и тяжести заболевания группы крови человека. О промежуточных результатах
27 января 2021
Ученые назвали признаки бессимптомно перенесенного COVID-19
Эксперты перечислили симптомы, помогающие понять, что человек переболел коронавирусной инфекцией и не заметил этого. Как сообщают сотрудники Центра по контролю