О росте зарплат рассказали в правительстве Красноярского края

О росте зарплат рассказали в правительстве Красноярского края
Фото Олега Кузьмина

На заседании правительства министр экономики и регионального развития Егор Васильев подробно рассказал о ситуации на потребительском рынке края в условиях пандемии.

— За первое полугодие оборот розничной торговли снизился на 8,7 % к аналогичному периоду прошлого года, что в целом соответствует среднероссийской тенденции. По группе непродовольственных товаров продажи снизились на 12,4 %, по группе продовольственных товаров снижение составило 4,4 %. В секторе платных услуг населению отмечается более значительное снижение по сравнению с оборотом розничной торговли. За первое полугодие 2020 года объем платных услуг населению снизился на 16,7 %, — сообщил министр.

Он отметил, что существенное снижение зафиксировано в сфере предоставления туристических услуг, физической культуры и спорта — ограничения коснулись их в большей степени.

В меньшей степени снизились объемы транспортных, образовательных, медицинских и бытовых услуг. Оборот сферы общественного питания стал ниже на 28,5 %.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец июня составил 3,8 % от численности рабочей силы. При этом, по данным статистики, более 45 % официально зарегистрированных безработных на момент предоставления статуса не работали более года.

Показатели заработной платы в крае в текущем году сложились выше среднероссийских, а в СФО — самые высокие.

— Номинально среднемесячная заработная плата в январе — мае возросла на 6,9 %, реальная заработная плата увеличилась на 3,8 %. Темпы роста заработной платы позволили сохранить, во-первых, политика крупных и средних предприятий, которые в большей части не останавливали деятельность и оказывали поддержку работникам в период действия ограничительных мер в форме компенсационных выплат, во-вторых, повышение минимального размера оплаты труда на 7,5 %, — отметил Васильев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 марта 2022
Александр Усс рассказал о мерах по обеспечению устойчивости экономики и бюджета Красноярского края в условиях санкций
Не менее 6 млрд рублей предусмотрено на повышение зарплаты бюджетникам Красноярского края, а с самим бюджетом «у нас будет полный
11 июня 2019
Почти шесть тысяч жителей Красноярского края недополучают зарплату
В мае общая задолженность по зарплате в регионе составляла 326,4 млн рублей, пострадали от недобросовестных работодателей 5,8 тысяч человек в
9 октября 2018
Прогноз: до ₽52 тысяч вырастут зарплаты в крае к 2021 году
Сегодня, 9 октября, на заседании правительства региона исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Верещагин представил прогноз социально-экономического развития края на