В 100 граммах сои содержится 385 ккал, что делает ее очень питательной, говорят специалисты краевого управления Роспотребнадзора.
Она способна насытить организм важными микро- и макронутриентами, такими как витамины К и Е, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь.
Фитиновая кислота, входящая в ее состав, помогает расщеплять и усваивать белок.
Соя:
• альтернатива обычному молоку для тех, кто не может употреблять его по каким-то причинам;
• источник растительного белка в вегетарианской диете.
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко используются в производстве различных пищевых продуктов.
Основные полезных свойства
• Содержит природные антиоксиданты.
• Ускоряет процесс метаболизма.
• Снижает уровень «вредного холестерина».
• Восстанавливает клетки нервной системы.
• Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
• Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин.
• Содержит изофлавоны – соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена, положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, улучшает состояние во время менопаузы.
Сою нельзя употреблять:
• беременным;
• детям;
• людям с нарушениями в работе щитовидной железы;
• людям с индивидуальной непереносимостью сои.