Специалисты Роспотребнадзора ежегодно проводят мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения на прилавках торговых сетей Красноярского края. В лаборатории исследуются пробы мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы.
За последние пять лет количество исследованной «на антибиотики» продукции увеличилось в три раза. Например, в 2018 году экспертизу прошли около 400 проб.
Удельный вес проб, не соответствующих нормам по содержанию антибиотиков, составлял:
в 2010 году — 0,8 %,
в 2011 году – 5,7 %,
в 2013 году – 1,3 %,
в 2014 году – 0 %,
в 2015 году – 1,1 %,
в 2016 году – 7,2 %,
в 2017 году – 1,5 %,
в 2018 году – 3,0 %.
Не соответствующие требованиям законодательства продукты были изъяты из обращения.
Как отмечают эксперты надзорного ведомства, если в 2010-2012 годах повышенное содержание антибиотиков выявлялось в мясе (1,8 – 4,5 %) и птице (3,2 — 16 %), то с 2015 по 2018 год повышенное содержание антибиотиков выявляется в молоке (2,7 — 7 %).
Как выбрать безопасный продукт
Фото: pixabay.com